楼主: yuwei8
2148 11

从中国特色政治体制到普遍性政治原理 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

副教授

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2764 个
通用积分
0.0822
学术水平
9 点
热心指数
9 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

首先中国特色的政治体制是:
  一、中国共产党领导:人治,即保证几个人的利益.
  二、政治协商会议讨论:党治,即保证几个政党或组织的利益.
  三、人民代表大会决议:法治,即保证大多数人的利益.
  从上面三段可以看出,中国特色的政治体制是个金字塔形的,最上面是人治,中间是党治,最下面是法治,从上到下的参与者越来越多.这样就能保证无论富的或穷的、有权的或无权的和有知识或无知识的等等都有机会参与其中.中国特色的政治体制是一个集权的体制,从下到上是一个不断选择重点和不断缩小决策面的过程.总之中国特色的政治体制是为了促合作.
  而西方的政治体制是"三权分立",即立法、行政和司法三权的分立.至于每个权是什么,这是不一定的,说不定立法、行政和司法也分别是金字塔形的,总之西方政治体制主要是为了造分岐.
  三权分立的好处在于:在国家处于上升阶段和快速发展时,如果存在一点分岐或争论,上层社会主动地和不同的声音去谋合,有利于更加冷静地调整发展的速度、结构和合理性等,使社会更稳定.总之,三权分立就是以发展为主,兼而用稳定来协调发展.
  而中国特色政治体制的好处在于:在国家处于危机时,人人都要自保,这时再有分岐和争论的话,就会越来越乱,于是,需要一个统一的稳定的政治局面,从而才会有更多的人重拾信心和重新发展,也就是此时需要集权的政治.总之中国特色政治体制就是以稳定为主,兼而用发展来响应稳定.
  最后,改革就是在稳定和发展之间游走,也就是在中国特色政治体制和三权分立体制之间游走,以不断地适新的形式----是发展比重大一些还是稳定的比重大一些.可以看出普遍性的政治运动的原理就是由一连串的改革形成的历史性的事物.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国特色政治体制 普遍性政治原理 中国特色 政治体制 普遍性 原理 政治 体制 中国特色政治体制 普遍性政治原理

沙发
天涯诗客 发表于 2009-9-26 16:22:46 |只看作者 |坛友微信交流群
稳定?稳定?
不要和傻瓜浪费时间

藤椅
赫赫铭儿0 发表于 2009-9-26 20:05:19 |只看作者 |坛友微信交流群
有点儿看不懂。

板凳
liuyongfei180 发表于 2009-9-27 02:24:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有毛病,鉴定完毕。

报纸
温暖如茶 发表于 2009-9-27 11:21:16 |只看作者 |坛友微信交流群
脑子进水!

挣三分走人。。。哈哈

支持楼主按这种思路继续研究下去。

楼主的研究思路比较新颖,较切合实际。以权力分布来研究社会架构还是比较有说服力的。
    远比那些从一个角度或某一个点来研究社会要好得多。

yuwei8 发表于 2009-9-28 00:28:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我是楼主:

我没有什么学问,但创新还是有一些的。让各位见笑了。

有想法的请继续讨论吧。

天堂九段 发表于 2009-9-28 16:09:50 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真是高论啊,西方的三权分立是为了造分歧,拜服啊,你的脑子被洗的蛮清爽的!是不是用了“白猫"洗洁精啊?

司法权与执政权风牛马不相及,何来分歧,一切都是法律书上写的明明白白,司法只是按法律办事,不受执政者管制,俺法律判刑~~~~就算司法内对于法律文义理解有争论,也是司法内部的事,又有什么分歧?

yuwei8 发表于 2009-9-28 23:04:08 |只看作者 |坛友微信交流群

天堂九段:8楼:

楼主真是高论啊,西方的三权分立是为了造分歧,拜服啊,你的脑子被洗的蛮清爽的!是不是用了“白猫"洗洁精啊?

司法权与执政权风牛马不相及,何来分歧,一切都是法律书上写的明明白白,司法只是按法律办事,不受执政者管制,俺法律判刑~~~~就算司法内对于法律文义理解有争论,也是司法内部的事,又有什么分歧?

回答天堂九段:

"三权分立就是立法,司法,行政三权分立,三大政府机构共同存在,地位平等,但相互制约的政治制度."-------这是从网上拷下来的.

即然立法,司法,行政是相互制约的,那么他们就是互相有分岐的,因为没有分岐就不需要互相制约了,-------"我对你没意见,我同意你的说法,我干什么要来制约你呢?"--------那不就是让某一个天才加全才实现集权了吗.

每个人之间都有分岐,三权分立只是个对上层建筑的可行的制度,如果实行真正人民的民主政治,那就是"亿权分立"了.当然,这"亿权分立"目前是不可行的,要在全社会层面上信息化和智能化到一定程度才能实行.

天堂九段 发表于 2009-10-1 00:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群

从楼主回复来看,你不仅是被洗了脑,而且还习惯于脱离实际的“假、大、空”思维........我无意于侮辱你的智商,但是你这种人不敲脑袋是不会醒悟的!

行政部门是无法制约司法部门的,这个常识你都没有???
你可能马上会想到,那么司法部门是最大的,司法可以管行政——错,错了,你这样想的话又错了,司法部门是“照章办事”,法律上写有的条款,谁违反了它才能去审判,如果法律上没有注明的条款,就没有审判权,所以也不存在什么“分歧”,因为法律条款有就是有,没有就是没有,不能有你又说没有,也不能你犯了你说没犯,没用的,你要有证据说你没犯,你要争论“分歧”,你跟起诉方去争论,你要扯蛋,法官不会和你扯蛋,要扯蛋你和律师去扯蛋,法官只管按证据审判,有就判,没有就不判!

所以,我看不出司法和政权有什么分歧,只有政权不想受司法制约,想搞独裁,想限制法官应有的公正审判权的时候,才会有“分歧”。法院不是菜市场,法官也不是卖菜的,法官是天平!讨价还价是律师与律师之间的事!