楼主: badweb1983
3115 8

日本经济体 是封闭的还是开放的? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在看日本的一些综艺节目时,发现日本的一个普通的生日蛋糕要3000圆(按照现行汇率,有210左右的CNY),而中国国内与之类似的蛋糕却只要几十元,超过100就不得了。
普遍日本的物价都很高。
按照一价定律,如果日本的价格这么高,一定会吸引国外产品进入日本,供给上升,会把日本蛋糕的价格拉到世界水平。(关键在于,蛋糕不是核技术,日本蛋糕和国外的蛋糕,比如中国的蛋糕,不应该有太大区别,价格差距也不应该太大。)
但是却没有看到这样的。
我想可能是因为,蛋糕的技术指标,关税,等贸易壁垒封闭国外产品进入日本的渠道,那么就该说日本是一个封闭的经济体,那又为什么说日本是开放的经济体呢?这不矛盾吗?

如果说日本是封闭的经济体,那么日元就不应该取得 国际储备货币 的地位,但是现实它又确实重要的储备货币啊?

本人对日本经济完全是一头雾水啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:日本经济 经济体 国际储备货币 储备货币 国外产品 日本 经济体

沙发
orochieh 发表于 2009-9-28 00:34:22 |只看作者 |坛友微信交流群
人家原材料和人工都贵啊,而且蛋糕都是现做的才好吃。并且日本对中国的食品进行非常严格的审查,各种事例,我想你都听说过了。食品类的官司和日本揪扯的够多的了。

藤椅
云朗 发表于 2009-9-28 20:01:58 |只看作者 |坛友微信交流群
一价定律在一定程度上只是理论上存在的,而且一价定律往往只适用于贸易品,对非贸易品的价格可能不适用。

板凳
badweb1983 发表于 2009-10-2 10:59:04 |只看作者 |坛友微信交流群
日本的原材料为什么贵呢?人工贵,那么日本的资本就会向 人工低的地方(如中国)流动,实际上也是这样的,这样日本的失业率会上升,从而拉低 日本的人工到 世界水平。
如果日本以 贸易壁垒 来构建食品的封闭经济,但是我知道的是日本的什么东西都贵,物价普遍都高。
价格的差距越大,经济体的封闭程度越高,日元的储备地位就越没有用。
反正我认为 储备货币 必须是一个开放程度高的国家才能有的。如果日本因为 贸易壁垒,或其他原因,与世界的贸易下降,那么我持有日元有什么意义呢?我拿着日元能买日本什么东系呢?我干嘛要持有日元去购买日本物价很高的蛋糕呢?他是个封闭的经济体啊。我卖不到我向要的东西,那么我就不会愿意持有日元,从而日元就不会成为 储备货币。
简单说,我就觉得日本物价高,与世界的贸易联系低,作为一个封闭的经济体,日元就不应该是重要的储备货币啊,这个矛盾我理不清。
美国就很典型,美国是很开放的,衣服,鞋子,小家电都大量使用中国品牌,如海尔,这样持有美元才是有意义的,我可以用美元买 可口可乐,到美国留学等等。

关于非贸易品的一价定律不成立的说法,希望楼上给予详细解答。什么样的东西不能成为贸易品,少数非贸易品能在多大程度上影响整个的物价水平?

报纸
frankyuanzx 发表于 2010-2-8 21:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,这就是日本的厉害处。日本人喜欢日本货,热爱日本货,贵也要日本货,他们知道这里面的经济利害。所以,日本的贸易壁垒主要是大众心理方面的,这比什么制度性壁垒都有效,而且你拿它没办法。这样就保证日本的就业率。就业率高,社会安定。当然,这个前提是日本货也不能太差。
等中国产品质量差不多时,大家也要支持国货。这样促进国内就业。虽然有时看来吃了点亏,但是从社会角度看或许是应该的。我们不这样做也没办法啦,不像美国人家有高科技、雄厚资本和文化产品,我们没有啊。

地板
zzy5321554 发表于 2010-2-12 11:03:13 |只看作者 |坛友微信交流群
1.国内大城市里的的好的蛋糕也是很贵的,差不多100多,而日本人的平均收入远远高于中国,但是国内的物价有些可以说比国外还要贵。
2.日本人讲究精细,就蛋糕而言不是随便的蛋糕,就算原料差不是很大的话,做工的精细度绝对不能比拟的。
3.日本的人力费用是很贵的,而中国的劳动力太不值钱了。
4.蛋糕行业根本不适合做贸易。

tiantianxin2009 发表于 2010-2-14 21:19:44 |只看作者 |坛友微信交流群
笨蛋  先看看课本什么事贸易品     蛋糕是贸易品吗?   既然不是贸易品 会满足一价定律吗?

badweb1983 发表于 2010-2-17 05:39:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我说的蛋糕是一般的蛋糕 不是那种很了不起的高级蛋糕
实际上 我在日本电视剧里看的情景就是 一个日本人 很随意的买个很随意的蛋糕
关键点还是说我想说的是 日本的一般物价 蛋糕只是拿来说说
我感觉就是RMB就是被高估了
6楼的分析 我很认同
觉得这个是国家意义上的
但是从我一个小老百姓的角度来说 进口东西贵了就是不爽

止戈为武 发表于 2010-2-17 06:10:45 |只看作者 |坛友微信交流群
一价定律在很大程度上只具有理论意义上的价值。