楼主: QINGCAI888
4325 27

郎咸平说:谁在拯救中国经济 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
郎咸平说:谁在拯救中国经济——产业升级是个伪命题

难道这就是我们所谓的回暖吗?在这种回暖现象的背后,本质的问题是非常令人担忧的。在这些以外贸出口为主的省份,每一位企业家内心都是非常煎熬的,他们做了一辈子的产业为什么要放弃?因为现在处境困难吗?难道不能咬牙挺过去?他们不愿意咬牙挺着。在我们苛责这些企业家之前,我们应该分析一下他们的感受,他们做这个决策难道不痛苦吗?他们下一步该怎么做?如果他们不把工厂卖掉,你说他们能做什么?以广东省为例,大多数企业是传统的劳动力密集型产业,做杯子、做泰迪熊的,这些行业目前利润率都非常低,如果不是负的话,也接近于零。你说他们能做什么呢?他们的未来在哪里?
  这些企业的压力非常大,面临的问题非常多。目前我们政府的对策是希望将这些企业升级,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼来中国也提出类似的呼吁,说中国这种传统劳动力密集产业的未来就是产业升级。所以,对于这些简单地进口原材料和机器设备,进行粗加工后出口的厂商来说,唯一的选择就是产业升级,将资本投入高生产力的高科技和资本密集行业。
  因此,我们很多的专家学者都呼吁中国的传统劳动力密集型产业转型。那么我请问,你把唯一的选择摆在我们传统劳动力密集产业的企业家面前,你知道他会做什么吗?他情愿去买奢侈品,也不愿意投资高科技。这是为什么?你认为这些劳动力密集产业的未来是做高科技吗,是做资本密集产业吗?表面上看起来,芯片的毛利率是40%,远远高于芭比娃娃、泰迪熊等玩具。可是你有没有想过,泰迪熊的毛利率为什么低?难道就因为它是传统劳动力密集产业吗?如果你这么看的话,思想就太简单了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:拯救中国经济 中国经济 郎咸平说 郎咸平 诺贝尔经济学奖得主 中国经济 咸平 拯救

沙发
QINGCAI888 发表于 2009-9-28 12:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
十、只有“第四驾马车”才能拯救中国经济

经济萧条可怕吗?可怕。有没有办法应付?当然有。我们需要“第四驾马车”来拉动经济,这“第四驾马车”不是产业升级,而是由产业链高效整合所带来的利润。我的观点很清楚,只有企业的利润才是内需的唯一长期来源。当企业赚取利润之后,可以进行转投资,在沿海地区,转投资可以创造5~10倍的效益,然后赚更多的钱,聘用更多的工人,给工人更高的薪水,这样消费才能增加,然后再转投资,再创造更高的效益,再赚更多的钱……从而形成可持续发展的良性循环。

事实上,我的产业链整合理念已经在广东省推广了。2009年6月8日,我在东莞演讲时亲眼目睹了几千位企业家对于产业链高效整合的热情。东莞的产业链整合非常符合我所推广的理念,他们建立一套信息系统,由某一个产品(非常细化的产品,而不是产业)的龙头企业在某一个地区输入“6+1”环节的所有信息,这些信息必须是标准化、规格化的。其他配套厂商付费使用这个系统。这对于某一个产品而言,有什么好处呢?过去进货必须打电话,发传真,定时间,然后到了送货的时间还要派人等着卸货,这样一个流程可能就需要好几天。而现在这些工厂可以通过信息系统在网上完成进货的所有流程,整个进货的时间就可以大幅压缩,从而降低成本,提高利润。而利润就是拉动中国经济,从而摆脱滞胀的“第四驾马车”。

藤椅
wl44944 发表于 2009-9-28 12:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
最近的新书  有机会一定要看一看
我生来一贫如洗。但决不能死时仍旧贫困潦倒。

板凳
无为2009 发表于 2009-9-28 12:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
能否上传一篇完整的文章啊?

报纸
kelim-cao 发表于 2009-9-28 13:00:06 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理啊!

地板
jjxjbbs 发表于 2009-9-28 13:00:49 |只看作者 |坛友微信交流群
不需要拯救

rightperson 发表于 2009-9-28 13:03:23 |只看作者 |坛友微信交流群
郎的东西就是扯淡

liqilik 发表于 2009-9-28 13:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
强烈建议楼主上传新书咯~~~其实这个和我们现在的情况联系太密切了

yue-fayer 发表于 2009-9-28 13:28:16 |只看作者 |坛友微信交流群
仁者见仁~

5188davie 发表于 2009-9-28 17:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我见犹怜,哈哈