楼主: 丞相
14730 14

[考研人大] 经济史与经济思想史有什么大区别? [推广有奖]

• 6关注
  • 2粉丝

讲师

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1644 个
通用积分
7.0501
学术水平
12 点
热心指数
11 点
信用等级
7 点

楼主
丞相 在职认证  发表于 2009-10-4 13:24:53 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我想考研学经济思想史,却不知与经济史比哪个更好?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济思想史 经济思想 思想史 经济史 想考研 经济史 经济思想史

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fhygpjm + 20 + 10 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10   查看全部评分

兼爱非攻
沙发
charleshan 发表于 2009-10-4 13:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
坦白的说两个都不好。这两个专业历年来基本上都是留给调剂名额用的。极少有人会报考这两个专业的。因为很多情况下,即使报考很热的专业(金融,会计之类的)如果复试不被录取,也极有可能会调剂到这两个专业里去。
不是打击楼主的积极性啊,说实话,很佩服楼主报考这两个专业的勇气以及对学术的执着追求精神。
回到你的主题上:经济史和经济思想史,顾名思义嘛。经济思想史显然要比经济史范围更为局限一点,更多的是经济学理论发展历程方面,各种经济学流派的演进过程等等。经济史的话就更宽泛一些,不仅有经济理论的发展,还有现实世界各种商业活动的演进。
我的理解就是这样,希望对楼主有所帮助。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 + 3 + 3 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 3  热心指数 + 3   查看全部评分

藤椅
丞相 在职认证  发表于 2009-10-4 18:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
2# charleshan 呵呵,谢谢你啦!
兼爱非攻

板凳
zhangchx 发表于 2009-10-4 22:15:56 |只看作者 |坛友微信交流群
对这方面学术感兴趣的话可以报,但从就业角度来说这两个专业很够呛。。。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
fhygpjm + 20 + 10 + 3 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  热心指数 + 3   查看全部评分

报纸
sdzzgq 发表于 2009-10-4 22:40:53 |只看作者 |坛友微信交流群
经济思想史从学术上看是一不错的专业,看一下我国的经济学发展就会知道,人大、北大思想史发展比经济学早的很多啊,专业设置也早的多,思想史主要是研究经济学有影响的学说、流派,包括当代西方经济学流派,经济史只是从历史发展角度来经济学,差别很大的。经济思想史是比西方经济学更深层次的专业,与西方经济学专业联系非常紧密。而经济史与西方经济学的联系要送得多。
                           一点见解,仅供参考!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 + 3 + 3 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 3  热心指数 + 3   查看全部评分

身处陋室而明智,处身繁华而独醒。

地板
丞相 在职认证  发表于 2009-10-6 12:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啦 5# sdzzgq
兼爱非攻

Cxb8888866 发表于 2010-2-5 01:19:30 |只看作者 |坛友微信交流群
经济思想史从学术上看是一不错的专业,看一下我国的经济学发展就会知道,人大、北大思想史发展比经济学早的很多啊,专业设置也早的多,思想史主要是研究经济学有影响的学说、流派,包括当代西方经济学流派,经济史只是从历史发展角度来经济学,差别很大的。经济思想史是比西方经济学更深层次的专业,与西方经济学专业联系非常紧密。而经济史与西方经济学的联系要送得多。
                           一点见解,仅供参考!

本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1572832

小钟 发表于 2010-2-7 12:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我是经济史专业的学生,同时也认识几个经济思想史专业的学生。说实话,如楼上所言,表面上经济思想史应该是比经济史高一个层次,但在国外这两个专业貌似是合在一块的。但是我们学院课程设计让我觉得奇怪,我们经济史是要学经济思想史,外国经济史和中国经济史以及经济史研究方法等;但是经济思想史专业的却上马克思政治经济学批判,马克思手稿以及经济学说史,读一些西方经典名著,只有一门课是经济思想史。另外,这几年经济史专业的人确实百分之80都是调剂过来的,经济思想史保研调剂过来的也有,主动报考的也有,但是进来以后都不喜欢这个专业,都是为了一个学位为找工作做准备。而我们几个学经济史的反而开始喜欢这个专业了。

关于找工作,我们得的都是经济学硕士学位,听老师以及师兄师姐说就业差别不大,没有太好也不会太差,毕竟才两年,也学不了太多东西。我能给的信息就是这些,楼主要想好了。做研究的话这两个专业都还好,人大经济学院这两个专业博导都许多的,主要是考虑你自己的兴趣所在,你自己权衡吧。希望能对你有所帮助。
fhygpjm + 20 + 20 + 5 + 5 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

要多读书。

波上寒烟翠 在职认证  发表于 2010-2-7 18:14:23 |只看作者 |坛友微信交流群
我今年报考的经济思想史,喜欢理论,思想性的东西,想搞学术就选它吧。如果考不上明年我还报人大经济思想史,不在于专业好坏,追逐兴趣和理想吧,花两年时间了解一下先哲的经济思想,对于以后的学术生涯是个不错的安排,我认为。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
fhygpjm + 20 + 10 + 3 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 10  学术水平 + 3   查看全部评分

9为之 发表于 2010-3-14 20:38:48 |只看作者 |坛友微信交流群
本来我也想考的···