楼主: 寒山
1944 4

[意见建议] [原创]关于论坛的种种怪现象 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP

本科生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60865 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
14 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

来到人大经济论坛时间不长,但是很快就被论坛的浓厚的学术气氛,管理的严格态度,网友的真诚交流、思想交锋吸引住了。今天,又看到人大经济论坛注册会员超过了十万人,论坛发展蒸蒸日上,心下窃喜之余,有几句话如哽在喉,我想,既然我已经成为人大经济论坛的一员,就有责任知无不言,言无不尽。所以,在这里,我想谈谈我们论坛学术讨论的方式和方法问题。

根据一段时间以来在论坛里游逛的观察,我遗憾看到几种怪现象:

现象之一、读书劝学。读书劝学本来是件好事。但是,遗憾的是这种读书劝学经常发生在我们论坛的学术讨论中,频繁见到有人说,“你去详读某本书、去深研什么什么理论,再来和我说话吧”这样的句式。也就是说,这些叫别人去看书,读文章的朋友,学术水平已经到了无法和初学者、普通人探讨问题的程度了。这样的劝学活动不仅对于学术讨论毫无作用,而且只会引起参与讨论的网友们的反感。

现象之二、冷嘲热讽。经常见到论坛朋友们在讨论问题时,在帖子使用里使用“胡说八道、丢人现眼、滑稽可笑等字眼”。我想无论何种情况下,网友们都应该慎重使用这些语言,特别是在人大经济论坛这样的严肃学术论坛上,毕竟,这和在娱乐版、灌水版发帖,还是有区别的。即使有些朋友真的发表了错误的意见,对基本概念缺乏认识,我们也可以使用一些比较礼貌的字眼。冷嘲热讽只能起到伤害网友情感,影响论坛人气的作用。

现象之三、对人不对事。很多讨论一旦深入,很快就脱离了学术讨论的轨道。发言不再针对思想和问题,而是针对参与讨论的人,变成一种无谓的学术水平的相互怀疑,当然,嘻笑怒骂皆文章,当思想激烈交锋、情绪十分热烈时,我本人有时也会使用冲动的言词。但是,我想,这里还是有一个基本原则的,就是发言要针对思想、针对事件,不要对人。即使网友在发表某些言论时,确实犯了这样、那样的错误,确实缺少这样、那样的知识,我们可以礼貌地说明或解释,没有必要动辄怀疑别人的水平和品质。

现象之四、炫耀水平。当然,论坛是一个展现我们能力的舞台,如果有机会,每个人都希望让别人了解到自己的成就,这无可非议。但是,当我们一味为了炫耀水平而炫耀水平,把思想和努力方向都放到展现自我,而忽视了与人沟通思想、研究事实时,我们就偏离了学术讨论的正确方向。论坛就失去了交流思想,增进知识的作用,变成了一个不断争论、表演节目的地方。

人大经济论坛的目标时成为精品论坛,那就必须要有海纳百川的气度和自由开放的氛围,而这个气度和氛围是需要我们大家共同去努力营造的。既然我们来到了这里交流思想,增长知识,广交朋友,我们就应该遵循一定的规则。当然,每个人都有不同的生活方式和处世原则,我的意见,也是仅供朋友们参考而已。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怪现象 人大经济论坛 经济论坛的 人大经济 学术讨论 论坛 现象 原创

人问寒山道,寒山路不知
沙发
1681688138 发表于 2005-11-27 14:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说得好!

藤椅
柳湖钓鱼 发表于 2005-11-27 16:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家以后真的要多多注意哦

板凳
sun_man 在职认证  发表于 2006-1-25 08:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
金玉之言!
小剑一把 混迹经管之家 呵呵

报纸
happybox 发表于 2006-2-6 00:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
强烈支持,尤其是第一条。
忍受寂寞者全胜,享受寂寞者完胜。