楼主: 哈啊哈11
2020 3

[问答] 同一个直线回归,SPSS与matlab的结果如何解读 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

副教授

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
82 个
通用积分
18.1430
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一个简单的直线回归,MATLAB的结果如下
Linear model Poly1:
     f(x) = p1*x + p2
Coefficients (with 95% confidence bounds):
       p1 =      -1.093  (-2.665, 0.4793)
       p2 =        2685  (-440.2, 5810)

这个可以理解为p1=-1.093的显著性水平小于0.05吗?

SPSS的结果如下图,系数=-1.093显著性水平为0.0169吗?

两者不会矛盾,肯定是我理解的不对,但我不知道错在哪?请大神们指导啊

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:MATLAB matla atlab SPSS Mat

沙发
auirzxp 学生认证  发表于 2017-7-17 22:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)matlab 的结果:
Coefficients (with 95% confidence bounds):
       p1 =      -1.093  (-2.665, 0.4793)
回归系数= -1.093 ;95%的置信区间是 (-2.665, 0.4793),因为这个区间包括0,所以在0.05的显著性水平下不显著(p值大于0.05)。

(2)SPSS的结果:
回归系数= -1.093 ;显著性=0.169,大于0.05,因此在0.05的显著性水平下不显著(p值大于0.05)。

综上所述,matlab和spss的结果是一致的。

藤椅
哈啊哈11 发表于 2017-7-18 06:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
auirzxp 发表于 2017-7-17 22:27
(1)matlab 的结果:
       p1 =      -1.093  (-2.665,  ...
非常感谢您的回复。
但我还是不明白,为何区间包括0,它就不显著了呢?盼您赐教。。

板凳
auirzxp 学生认证  发表于 2017-7-18 12:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群
哈啊哈11 发表于 2017-7-18 06:53
非常感谢您的回复。
但我还是不明白,为何区间包括0,它就不显著了呢?盼您赐教。。
假设检验接受域的上下两个边界就是对应参数置信区间的置信上限和置信下限。
参数的假设检验和参数的区间估计是从不同角度回答同一问题,假设检验判断结论是否成立,参数估计解决的是多少(或范围)。前者解决定性的后者解决定量的。