楼主: 帅帅
2293 16

[其它] 垄断!!垄断???大家来讨论一下 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

小师妹

高中生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
754 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

范里按的书上说

垄断产生的一个原因可能是因为

市场的规模太小(相对于最低的效率规模)所以只有一个企业可以有正利润

其他的企业进入就会有产品过剩,于是产生垄断。

不明白------1,我觉得这更象是竞争的市场

2,我觉的仅有的一个企业是不能够提价,也不能有正的利润,因为有正利润时,由于进入成本很低别人就会进入

3,希望大侠们能举个例子是:由于市场很小而只有一个企业的垄断,(这里不是自然垄断吧)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自然垄断 不明白 讨论 垄断

沙发
januaryseventh 发表于 2005-12-3 07:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个不太理解.

我觉得第二个不是因为进入成本低,别人就会随便进入的.在垄断的状态中,会有各种障碍物阻止企业进入市场.比如法律上的,或者是自然状态上的.而且在垄断中,顾客找不到合适的替代品代替这种货物.所以只能购买这个企业的产品.所以这个企业是可以提价的.

我认为垄断是一种供不应求的状态,不知道对不对?

楼上说的"其他的企业进入就会有产品过剩,于是产生垄断。"太难理解了,谁可以帮忙解释一下吗? 我觉得如果其它企业可以自由进入的话,那就不叫垄断了.

藤椅
gougou 发表于 2005-12-3 10:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得如果其它企业可以自由进入的话,那就不叫垄断了

联通进入电信市场后,电信任然属于垄断行业

板凳
granfo 发表于 2005-12-3 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你说的应该是规模经济引起的垄断吧。一个企业由于规模经济的作用,他提供更多产品时,他的平均成本就会降低。

同时,随着成本的降低,他就降低价格,把其他同类竞争者逐出市场,这样就形成了垄断 。

报纸
帅帅 发表于 2005-12-3 12:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我可能没有说清楚

在范里按的516页上

如果相对与最低效率规模需求很大,那么结果就可能是一个竞争市场

如果需求很小,那么就可能是一个垄断的市场

------这不是说在竞争和垄断决定于市场规模的大小

那不就一样是自由进入的吗?仅仅因为规模太小而形成的垄断会存在吗?我认为这种情况不是垄断,尽管企业的数量可能是1,因为他不能提价,没有价格控制力。

大家怎么认为的?

地板
帅帅 发表于 2005-12-3 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用januaryseventh在2005-12-3 7:28:34的发言:

第一个不太理解.

我觉得第二个不是因为进入成本低,别人就会随便进入的.在垄断的状态中,会有各种障碍物阻止企业进入市场.比如法律上的,或者是自然状态上的.而且在垄断中,顾客找不到合适的替代品代替这种货物.所以只能购买这个企业的产品.所以这个企业是可以提价的.

我认为垄断是一种供不应求的状态,不知道对不对?

楼上说的"其他的企业进入就会有产品过剩,于是产生垄断。"太难理解了,谁可以帮忙解释一下吗? 我觉得如果其它企业可以自由进入的话,那就不叫垄断了.

其他的企业进入就共给大于需求而使一部分产品没有买家,于是一部分企业就退出市场,

只有1个企业能有正的利润,不知道这算不算自由进出,---------是其他的企业不愿进入,(因为一进入就有负的利润)不是不能啊!!!不明白的,请大侠教-----------

[em04]

kongliang15 发表于 2005-12-4 09:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

企业在扩大规模的时候有个规模经济到规模不经济的转变,中间有个度的界限,超过了这个度就会由规模经济转向规模不经济。

而对于某一市场而言,它有个总需求的概念。

在此规模经济的限度内,可能生产此类商品的企业产量无限小于此类商品市场的总需求,那就会无限细分为存在无数小企业完全竞争的市场。

但是如果此类商品市场的总需求小于或等于生产此类商品的企业在规模经济限度内的产量,那么在竞争的力量下逐渐淘汰到最后仅剩一家企业,成了完全垄断。

可是仅对一家企业的成长而言,比如这个完全垄断企业是生产钢铁的,它此时的规模是相当大的,固定资产也应当是相当雄厚的,并且企业内部的科技和管理人才伴随着企业的成长自身能力也获得了长足进展。而由于它是竞争到目前的幸存者,它生产的很多高强度和韧性的钢材的技术含量也一定是高的。

那么自然我们可以发现,如果别的企业想进入它要的条件至少是:投入的庞大资金能足以支付庞大先进的固定资本,有一批经验丰富和高素质的科研和管理人才,而且能够生产出如此优质的钢材,并且能够获得收益。太难了!!

kongliang15 发表于 2005-12-4 09:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但也不是不能进入,也许涉及国家安全,比如面对Intel和AMD,我们可以用国家投入,前期技术攻关,等技术比较成熟的时候开始量产,先国家采购、企业定单等等方式,而后层层外推,不断扩展市场。龙芯大概就是这么做的。

再比如我国的钢铁企业,在面对激烈的市场竞争和价格战的时候,上海宝钢采取了兼并、重组等手段,在降低成本的同时不断整和至逼近规模经济极限,并且开发新品种如超级钢等,通过资金壁垒、技术壁垒等等打压竞争对手,提高进入门槛。

kongliang15 发表于 2005-12-4 09:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有外力支持是不行的,毕竟如芯片制造企业都是上亿美圆咂下去一点感觉都没有的。

帅帅 发表于 2005-12-4 10:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那你的意思还是规模垄断哦?

我在一个地方看到的例子,请解释一下,谢谢

在人很少的沙漠地区,只有一个卖可乐的小店。但价格并不高,因为他知道他如果一提价,他周围的人家就可以很简单的拿出家里的冰箱,也卖可乐了,那他就卖不出去。如何理解呢?

这是垄断吗?这是市场规模很小的情况吧?这时的 进入成本为很低的吧?这不是规模垄断吧?

!?????????????????