楼主: 脑残卿
3561 12

[统计软件与数据分析] 怎么用excel的规划求解工具求最优解 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

大专生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
619 个
通用积分
1.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

200论坛币
求助求助!模型是约束条件下的非线性规划问题,怎么用excel的规划求解工具解出投资组合的最优解~
A0为无风险资产,A1-A5为风险资产,方差和协方差已经计算好了。
谢谢!
模型数据.xlsx (14.7 KB, 需要: 1 个论坛币)

关键词:用excel EXCEL 规划求解 xcel exce
沙发
Jacke521 发表于 2017-7-27 08:57:20 |只看作者 |坛友微信交流群
可以用lingo或者matlab嘛!这两个都是可以求解线性规划最优解的专业软件,希望可以帮助到你。

藤椅
Jacke521 发表于 2017-7-27 08:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
非线性可以用matlab

板凳
vivian.yueyue 发表于 2017-7-27 12:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
求帮忙你的附件还要论坛币。。。拜托,就是来赚币的。

报纸
脑残卿 发表于 2017-7-27 15:22:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Jacke521 发表于 2017-7-27 08:57
主要是matlab已经忘光了,看见了一个论文是用excel处理的,似乎比较简单,就想问问有没有了解的,谢谢啦。

地板
脑残卿 发表于 2017-7-27 15:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
Jacke521 发表于 2017-7-27 08:57
主要是matlab已经忘光了,看见了一个论文是用excel处理的,似乎比较简单,就想问问有没有了解的,谢谢啦。

脑残卿 发表于 2017-7-27 15:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
vivian.yueyue 发表于 2017-7-27 12:59
求帮忙你的附件还要论坛币。。。拜托,就是来赚币的。
这个系统设置的,附件必须要设定论坛币,我设定的已经是最低的了,实在不好意思。那是不是应该悬赏201个论坛币,哈哈哈

幽空无言 发表于 2017-7-27 20:26:49 |只看作者 |坛友微信交流群
本来就是准备赚币的,所以,不想浪费。。。如果单纯是想要非线性规划问题的话,可以看看这个: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6bfd96b80102w87s.html
记得把solver enable了,接下来应该也就不难了。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
脑残卿 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Jacke521 发表于 2017-7-28 08:55:06 |只看作者 |坛友微信交流群
脑残卿 发表于 2017-7-27 15:22
主要是matlab已经忘光了,看见了一个论文是用excel处理的,似乎比较简单,就想问问有没有了解的,谢谢啦。 ...
我也不知道,了解不是很多,现在正在学!

脑残卿 发表于 2017-7-28 10:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Jacke521 发表于 2017-7-28 08:55
我也不知道,了解不是很多,现在正在学!
好的,还是很感谢你!