楼主: 麦积山都
4647 14

[校园话题] 经济名词中社会无差异曲线是什么_社会无差异曲线 [推广有奖]

• 0关注
  • 12粉丝

学科带头人

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2002 个
通用积分
9.2072
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
8 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

经济名词中社会无差异曲线是什么_社会无差异曲线

什么是社会无差异曲线
  社会无差异曲线,是表明一个国家或经济体保持等量的国民消费水平或福利水平的两种商品的各种消费量组合的点的轨迹。或者说它是显示社会福利水平为一常数的各种消费选择。社会无差异曲线的方程为:

U=U(Qc,Qf)

如图中,纵轴为食物的数量,横轴为衣服的数量。无差异曲线向原点凸出的,这表明国民均倾向于同时消费两种物品――食物与衣服,以满足既定的效用水平;社会无差异曲线的斜率是 9c5a49489c89ab8848da50ee7e389e6a.png (这里MUCMUF分别为衣服与食物的边际效用),它表明增加一单位衣服的消费需要减少 b42c529d5ba1baacd67e1efcdf2cc51c.png 量的食物消费。在这种替代下,社会福利水平仍可保持不变。上图也表明在同一条无差异曲线上的不同消费点,其效用水平相同(如A与B点);由于效用函数的单调递增性,无差异曲线离原点越远,则其代表的社会福利水平越高,即I2>I1>I0

此外,如图所表示的均为性状良好的社会无差异曲线。其成立的前提条件是:一个经济体或国家的一切消费者均拥有相同的偏好,而且在一切国民收入水平下,个人收入是无差异的,即WC = WF = W,,或者说,由生产方式的变动所引致的收入分配的变动会由适度的收入再分配政策所调整。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无差异曲线 再分配政策 福利水平 社会福利 分配政策 经济名词 社会无差异曲线是什么 社会无差异曲线

沙发
liuliu8989 发表于 2017-7-27 10:10:34 |只看作者 |坛友微信交流群
好东西哦

藤椅
sinocallfyz 发表于 2017-7-27 10:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
真心不错的啊。。。

板凳
byc1988 发表于 2017-7-27 10:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
参考参考,我认为很好,大家说说

报纸
jlong0923 发表于 2017-7-27 11:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖啊。。。。。。。。。

地板
gameforlove 发表于 2017-7-27 16:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
看看。。。。。。
中也者,天也者,下之大本也。和天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”

zqsdg8 发表于 2017-7-27 16:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
参考参考,我认为很好,大家说说

scuyangshenggui 发表于 2017-7-27 16:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
真心不错的啊。。。
阿贵

goshawky1986 发表于 2017-7-27 17:03:17 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖啊。。。。。。。。。

joylen2011 发表于 2017-7-27 17:24:39 |只看作者 |坛友微信交流群
好东西哦