请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: nhf
5084 18

[环境经济学] 环境规制赶走了外商直接投资吗?(如何从数据中找到心意的DID方法) [推广有奖]

讲师

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
729 个
通用积分
127.2150
学术水平
53 点
热心指数
61 点
信用等级
30 点

nhf 发表于 2017-7-27 22:14:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

论文信息: Xiqian Cai, Yi Lu, Mingqin Wu, Linhui Yu. Doesenvironmental regulation drive away inbound foreign direct investment? Evidencefrom a quasi-natural experiment in China, Journal of DevelopmentEconomics,2016(123):73-85(环境规制赶走了外商直接投资吗?来自中国准自然实验的证据)

201611月份以来,我国实际利用外商直接投资金额连续6个月出现年初到该月累计额同比负增长。一个自然而然的问题:是什么因素导致FDI的下降?日益严格的环境保护政策是否影响了FDI?“污染避难所假说”在中国是否成立?

该文基于中国1998年设立两控区这一环境政策自然实验,利用三重差分估计方法研究了环境规制是否会影响入境外商直接投资这一问题。包含了三个维度变化:城市(两控区城市相对于非两控区城市)、行业(高污染行业相对于低污染行业)、年份(两控区政策实施前后)。研究结果表明:

1. 严格地环境规制导致了更少的外商直接投资。行业污染强度一个标准误的上升会导致环境规制对FDI流量下降8个百分点。

2. 来自于环境保护严于中国的国家的外国跨国公司对严格的环境规制不敏感。

3. 而来自于环境保护比中国差的国家的外国跨国公司则表现出强烈的负向反应。

此外,该文巧妙之处:利用一个年份的外商投资企业调查数据构建了DID。把企业成立年份时的合同资本额变量作为成立年份新进入的FDI,加总得到城市行业层面的新进入FDI被解释变量。

*这是我们推送有关双重差分方法(DID的第二篇论文。 DID学术笔记:环境规制赶走了入境外商直接投入吗(如何从数据中找到心意的DID方法)-A11.pdf (2.64 MB)

*学术笔记和翻译全文约13000字。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:外商直接投资 直接投资 DID environment Development

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
玄一无相 + 100 + 10 + 2 + 2 + 2 鼓励积极发帖讨论
macross509 + 60 + 80 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 160  论坛币 + 90  学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 4   查看全部评分

为了理想。。。。。。深度和系统学习。
葫芦娃大王 学生认证  发表于 2017-7-31 15:36:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

PX0706 发表于 2017-9-17 16:57:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常好,谢谢

frank1017 发表于 2017-9-19 11:14:16 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
nhf 发表于 2017-7-27 22:14
论文信息: Xiqian Cai, Yi Lu, Mingqin Wu, Linhui Yu. Doesenvironmental regulation drive away inbound  ...
谢谢分享

小猴子加油 发表于 2017-9-26 08:41:17 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
frank1017 发表于 2017-9-19 11:14
谢谢分享
谢谢分享

谢谢楼主分享

Bigeyes 发表于 2018-4-7 15:15:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
下载学习一下!谢谢分享

统计888 发表于 2018-4-8 11:54:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
下载学习一下,谢谢楼主分享!

玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2018-4-13 16:42:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这种形式非常好,大家可以交流下看法和心得。

nhf 发表于 2018-4-14 08:53:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
玄一无相 发表于 2018-4-13 16:42
这种形式非常好,大家可以交流下看法和心得。
谢谢!多多交流!