请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ldjdkj
7062 72

[学科前沿] 林毅夫首发声:学问要从实践中来到实践中去(补充稿) [推广有奖]

ldjdkj 发表于 2017-9-1 12:55
所以理论的应用不能用抠字眼的研究范式。
谁要用理论来指导实践,责任自负。

mumutang 学生认证  发表于 2017-9-1 18:43:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我个人觉得也是,现在很多人在做学问的时候都脱离了实际,比如,一些做农村研究的,有些根本就不了解农村的实际情况。另外我觉得,做研究不能忘了初心,经世济民。

caoheng 发表于 2017-9-1 14:39
林毅夫的资源禀赋说,不是什么新玩意吧?!
        每个地区的经济发展过程都起源于资源禀赋。但 ...
东北与南方的差别是什么?
我觉得是人文的差别。如果真是这样,那就没有急功近利的药方,只有花好几代人时间的药方。

whitepony 发表于 2017-9-2 00:19:54 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-9-1 19:00
我觉得是人文的差别。如果真是这样,那就没有急功近利的药方,只有花好几代人 ...
啥人文不人文的,都是理性人,所求者无非名利

经济史外行 在职认证  发表于 2017-9-2 06:31:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2017-9-1 12:12
楼主引用卡波夫的话究竟在证明什么呢?

请参考:《资本论》反科学技术的经济学说
“不是没有人看[/color]不出问题,而是不能说”
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2537607

这里的表述,多了一个“不”字,结果意思就完全搞反了。

真不知道是卡波夫的问题,还是翻译者、引用者的问题。

经济史外行 在职认证  发表于 2017-9-2 06:46:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2017-9-2 00:19
啥人文不人文的,都是理性人,所求者无非名利
求知先生总是归结到“人文”的原因。

但这样一来,也就由经济学的深刻,进入了社会学者的浅薄。

不能说“人文”因素绝对不起作用。但客观环境和经济人追求的利益解释,

要比“人文”现实、有力得多。

经济史外行 在职认证  发表于 2017-9-2 06:48:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-9-1 19:00
我觉得是人文的差别。如果真是这样,那就没有急功近利的药方,只有花好几代人 ...
求知先生总是归结到“人文”的原因。

但这样一来,也就由经济学的深刻,进入了社会学者的浅薄。

不能说“人文”因素绝对不起作用。但客观环境和经济人追求的利益解释,

要比“人文”现实、有力得多。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2537607

hildegardvon 发表于 2017-9-2 06:48:36 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2017-9-1 11:58
最近,林毅夫的新结构研究团队搞了一个《吉林省经济结构转型升级研究报告》(征求意见稿),由此林毅 ...
谢谢分享一下

经济史外行 在职认证  发表于 2017-9-2 06:53:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求知先生说:我觉得是人文的差别。如果真是这样,那就没有急功近利的药方,只有花好几代人时间的药方。

我用更直白地话说就是:经济学家们,东北经济的问题,先不要着急,无法急功近利。

你们先躺下睡觉吧,等着人文因素慢慢地适应现代化的转变……

——————————————————————————————

求知兄,我翻译的意思,歪曲了原意没有?

(*^__^*) 嘻嘻……小幽默!

龚民 发表于 2017-9-2 06:58:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-9-1 17:11
谁要用理论来指导实践,责任自负。
      哈哈,让你负你也负不起呀!理论如不指导实践、盖楼也就无须图纸了。其荒谬性一目了然!
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分