楼主: woshizuibangde
3027 10

刚开始学金融感觉有点迷茫 怎么办? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

讲师

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
44 个
通用积分
8.3500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚开始学金融感觉有点迷茫 怎么办?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么办 金融 感觉

沙发
JhonTJ 发表于 2009-10-28 11:24:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我不是主攻金融方向的,只是有一些体会与楼主分享,如果说错了各位论坛内的大侠请多多见谅。
首先楼主应打好大学数学基础:微积分(最好是数学分析)、线性代数、概率论与数理统计。
然后可以循序渐进,金融一般来说主要的方向有公司金融和资产定价,内容要求有所不同。(当然国内的“金融学”还指货币银行学)
楼主可以先考虑看莫顿的《金融学》,打下一点基础
公司金融可以先看ross的《corporate finance》
资产定价的话,先看bodi的《投资学》,也可以参考夏普的《投资学》相对来说应该是比较入门的。
货币银行学可以先看米什金的《货币金融学》、汉达的《货币经济学》比较更加难一些。另外如果还想进一步提高,可以看瓦什的《货币理论与政策》。

然后再要进一步学习的话,楼主应该打好随即过程的数学基础
《连续时间金融》还有《动态资产定价》都是相对来说比较难的,对数学要求比较高。

另外,应该也要掌握一些金融计量经济学的内容,前提是修过随机过程和数理统计。
比如《金融计量经济学》、Tsay的《金融时间序列分析》、《应用计量经济学——时间序列分析》、以及哈密尔顿的《时间序列分析》都是不错的参考书目。

接下来就要看一些专业论文了,这个坛子里面有大牛写的非常好,我就不赘述啦。

藤椅
fjxmcjb 发表于 2009-10-28 12:43:08 |只看作者 |坛友微信交流群
淡定,不要急,先看点比较有趣的书,培养兴趣

板凳
jimmy402919 发表于 2009-10-28 21:32:32 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,同意楼上

报纸
rainy88 发表于 2009-10-29 01:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
恩楼主慢慢来吧,我也刚开始学金融

地板
usher2004 发表于 2009-10-29 05:58:44 |只看作者 |坛友微信交流群
本科还是研究生??
http://renren.com/profile.do?id=244176909

timeballer 发表于 2009-10-29 17:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼说的很好呀,很是受用
入错门才发现自己不适合什么

dean86530 发表于 2009-10-29 17:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我也才开始学金融工程,很多东西都不懂。。。。哎

karl5914 发表于 2009-10-29 21:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼说得很好,但是如果楼主只是本科的话,那这些推荐的书就太过难了。
最主要是培养兴趣,多看经济新闻,有了兴趣,本科的学习很轻松愉快地。
如果是硕士就赶紧不数学吧,到了博士发现,金融完全就是计量经济学,只是名字不一样。

651dcg 发表于 2011-5-2 10:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉金融的好多东西好杂乱啊
这个世界