楼主: iok250
5069 9

[面板数据求助] 各位大神,在线等,麻烦帮帮我。如果调节变量和交乘项多重共线,那么能不加入调节吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
40 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
我是非平衡面板数据,我的模型是y=ax+bm+cx*m,其中x是自变量,m是调节变量,相关性检验的结果是x*m和m系数达到0.992,高度共线。模型中不加入m的话y=ax+cx*m结果很好,一加入m,结果和假设就不一致,我也对m和x分别中心化处理,处理完虽然不存在多重共线性了,但用中心化后的数据代入模型重新跑,结果仍不好。大神们,我可以不加入m吗?就是直接用y=ax+cx*m的模型来说明m对x对y的作用具有调节作用?可以这样嘛?在线等,麻烦了,毕业论文,非常着急,谢谢谢谢!

关键词:调节变量 多重共线 交乘项 在线等 非平衡面板数据
沙发
iok250 发表于 2017-9-12 16:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
请高手们帮帮我,论文进行不下去了,万分万分感谢

藤椅
仰望星空abc 学生认证  发表于 2017-9-12 18:41:32 |只看作者 |坛友微信交流群
首先得理解交乘项的含义,举个例子,y:收入,x为教育 ,调节变量为年龄(m),那么c的含义是年龄增加1单位,教育对于收入的影响为c单位,也就是说m对于y的影响是通过x体现出来的,至于m本身对于y是否有影响,在该例子中,是有的,应该把m加入,因为不加入可能会存在内生性问题;
至于你的论文是不是该加入m,就看它自身是不是一个内生性很强的变量,是不是只存在这种交叉效应,如果是,可以不加,如果不是,应该加入,在我看的论文里,一般都是要加入的
上面是从理论上来说,至于实证结果的好坏,跟数据质量与处理技术相关,可以再做调整
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
txje + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

板凳
iok250 发表于 2017-9-13 07:59:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
仰望星空abc 发表于 2017-9-12 18:41
首先得理解交乘项的含义,举个例子,y:收入,x为教育 ,调节变量为年龄(m),那么c的含义是年龄增加1单位,教 ...
我明白您的意思,我研究的调节变量是ZF透明度,因变量是经济发展水平,按常理说应该是单独的ZF透明度对于经济发展具有一定的作用,但是我把这个调节变量放进去以后交乘项和调节变量就多重共线性了啊,而且高至0.99多,我该怎么处理呢?我对调节变量center 了下放进去仍然高至0.99多,但是我center了交乘项后放进去,本来系数为正的交乘项竟然变负了,我该怎么办呢?谢谢您!!

报纸
仰望星空abc 学生认证  发表于 2017-9-13 12:55:31 |只看作者 |坛友微信交流群
可以检查下x与m本身相关性是不是较高,如果较高,可以试试找找工具变量,或改变下模型设定形式 (加入二次项等),
如果不好找,可以用bootstrap生成标准差,因为多重共线性并不会导致估计的不一致性,但会影响估计量的有效性(也就是标准差),通过bootstrap产生标准差也可以是一种解决思路

地板
iok250 发表于 2017-9-13 14:59:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
仰望星空abc 发表于 2017-9-13 12:55
可以检查下x与m本身相关性是不是较高,如果较高,可以试试找找工具变量,或改变下模型设定形式 (加入二次项 ...
觉得您好厉害,我是新手,不太懂,您说的bootstrap如何产生标准差呢?您能写出具体的stata命令吗?简单点的,麻烦您啦

仰望星空abc 学生认证  发表于 2017-9-13 15:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
这个东西还是自己写比较好,bs也不复杂,你可以先试试别的,实在不行用bs

On_Air 学生认证  发表于 2017-11-12 20:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-5424779-1-1.html

阳光的蛋炒饭 发表于 2018-5-14 08:04:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
iok250 发表于 2017-9-12 16:22
我是非平衡面板数据,我的模型是y=ax+bm+cx*m,其中x是自变量,m是调节变量,相关性检验的结果是x*m和m系数 ...
同学,你解决你的问题了麽?我也遇见了交乘项共线性的问题。

lhy78008 发表于 2019-10-14 23:23:18 |只看作者 |坛友微信交流群
交乘项有三个,如果存在多重共线性可以舍弃其中一个或者两个吗