楼主: sa_lad
1865 4

[生产和成本理论] 一个关于TAX EFFECT税收效应的问题!望高手来指点下 谢谢 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
107 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
预期内的高通胀同样对一国的经济产出有负面影响,源于税收效应 tax effect。为理
解这个效应,考虑税率为 40%的投资收益,伴随 2%通胀和 10%的投资收益,RAT 税后收益是
10%(1-0.4)=6%,实际的 real 税后利润时 6%-2%=4%。现在考虑一个情况伴随着 10%的通胀
率和 18%的投资名义投资收益。税后收益为 18%(1-0.4)=10.8%,real 的税后收益在调整
通胀率后 10.8%-10%=0.8%。在两个例子里,名义收益率是 8%高于通胀率,所以真实的收益
没有考虑 8%的税收,结果是税收扭曲了真实的 real 税后收益并影响到投资和储蓄决策。低
的税后真实收益会减少储蓄,使利率上升并减少公司投资。净效应是使投资减少并降低了
GDP 的长期增长率。

这个是一个EXAMPLE, 红色部分我不能理解。。。 名义收益率是8%, 是什么东西? 名义收益不是10.8%和6%么?

谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Effect FECT tax FEC ect 高手 效应 税收 Effect tax

2010年考一级的.......
喜欢一起探讨问题的......
请加我qq:      1296123837
谢谢
沙发
DTSS 发表于 2009-10-29 17:53:45 |只看作者 |坛友微信交流群
在这段论述中,是不是这样的?
名义收益=投资收益-通货膨胀率
10%-2%=8%
18%-10%=8%
呵呵,可能我的理解是错的

藤椅
sa_lad 发表于 2009-10-29 18:18:48 |只看作者 |坛友微信交流群
o.... u r right!!!!
thx thx thx...
u r so NIU!
谢谢

板凳
sa_lad 发表于 2009-10-29 18:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
u r so NIU!
谢谢

报纸
sa_lad 发表于 2009-10-29 18:21:58 |只看作者 |坛友微信交流群
u r so NIU!
谢谢