楼主: jimlike
6692 6

[问答] 求救SPSS,分类变量与等级变量(强度)的分析... [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
0.7500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
亲们,求救啊!因写搞实证的小论文,现在下不了手,向各位求救!

自变量为 无序变量(职业)、因变量为情绪类型、情绪强度(1-5很弱到很强)。可以做比卡方略高阶的分析吗?

麻烦各位spss老手提供经验,非常感谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分类变量 SPSS PSS 非常感谢 因变量

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

沙发
嘉哥丶有点忙 学生认证  发表于 2017-9-20 19:35:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
方差分析 一般线性模型
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
jin216 发表于 2017-9-21 11:04:26 |只看作者 |坛友微信交流群
5级别的强度变量也可视作连续变量处理。卡方不太合适,作方差分析如何?

板凳
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-9-21 16:24:59 |只看作者 |坛友微信交流群
1-5级量表数据可以近似看做连续性变量,进而使用方差分析的;如果看做有序多类别变量,用卡方检验也可以的。祝好运~
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

报纸
jin216 发表于 2017-9-23 12:33:07 |只看作者 |坛友微信交流群
5级有序变量的卡方检验,如欲做深一步的分析,还要分割列联表及显著水平的概率值,较麻烦。

地板
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2017-10-7 12:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
做个交叉表分析。或者对数线性模型

yurushi 发表于 2020-5-21 19:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2017-9-21 16:24
1-5级量表数据可以近似看做连续性变量,进而使用方差分析的;如果看做有序多类别变量,用卡方检验也可以的。 ...
您好!请教一下,我的自变量是类似里克特量表的单一问题(频率,1=从不,2=一个月一次,3=一周一次,4=几乎每天,5=每天),我把它视为有序分类变量,转换成了哑变量做分析,会有问题吗?我做完才知道这种等级变量可以当连续变量用,但我觉得我这5个选项并非等距,更不是连续的呀,得到的系数作何解释呢?