楼主: 3kxin
3424 8

[学习分享] 北美9月30日 SAS BASE 95%通过 半小白5天学习经验分享 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

大专生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5347 个
通用积分
2.2000
学术水平
4 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
考试前在坛子里得了不少信息,写下这篇回馈一下论坛,希望能帮助到有需要的人。我不是大神,所以不喜勿喷。(补充一个,最近一直到10月底有半价活动,用promo code 'Backtoschool2017' checkout的话只用90刀考试~北美亲测,国内可以试一下)

背景是国内本科英语专业,北美经济学硕士毕业,读研的时候需要用的计量软件只有STATA,然后自己玩过两三天R(非常水的程度),另外自己学用过另一个时间序列分析的软件RATS & CATS。

接触SAS其实只有一个星期,但是感觉和以前用过的软件有相似之处,但是更多的不一样。刚开始知道SAS是在这边Analyst的工作招聘铺天盖地都要SAS,R,什么SQL之类的软件,感觉STATA不顶用(可能是用的地方不一样吧),于是就去SAS官网看了一下,问了一下朋友,觉得有必要学习一下,于是开始了考证之旅。适合新手,分享一下自己学习经验。

首先,刚接触的话推荐官网一个免费的课程 SAS(R) Programming 1: Essentialshttp://support.sas.com/training/canada/
上去注册了,然后在my training里能找到,这个课程是免费的,只要英语不是特别差的同学应该能听懂。到SAS(R) Programming 2 就要收费,但是没必要上2,上完1足够考BASE了。这个课的好处是比较有条理,比较生动一点。也有看过其他人介绍Little SAS Book,我翻了几页,觉得太长文字太多,于是就没看,觉得没必要,考完之后发现真的没啥必要。不过有一个问题是,这个网课有效期好像只有4天还是5天,所以必须要在期间完成。里面从一开始怎么set up SAS studio,怎么引入课程里要用的数据,到怎么写代码,怎么检查log,都很好的介绍了,课后也有summary,practise。最重要要抄笔记,然后课后practise要写代码的一定要做,所谓熟能生巧,多写几遍就能记住和找到规律了。我周一开始晚上开始看这个课程视频,大概周三结束了,总共3天不到。

第二,做题。推荐Mike Leung的一个帖子:https://bbs.pinggu.org/thread-4172814-1-1.html
上面的东西非常齐,需要的东西都在这个帖子里有了,总结得非常好,感恩。
当你看完视频之后,去做题,你会发现,天啊!!我怎么都不会!但是别慌,视频只是教你基础,有了基础,看题目和机经的时候就能自己理解了。看题目和机经我花了2天。最重要的是70题,85%以上的题都是在70题和机经里,一定要结合crackman的笔记看,理解!理解!理解!当你看完了一边,找个无答案版的70题自己做,对答案,对完答案你觉得差不多了,那就真的是差不多了,别怀疑自己,别犹豫,打开电脑报名参加24小时后的考试。网课+70题+机经足够应付考试,但是要建立在理解的前提下,不要死背。

一开始我看了很多以前的帖子,包括2009年之久的,都说70题很全,但是我也担心万一现在更换题库,于是又找了最近考的人的帖子(https://bbs.pinggu.org/thread-5957190-1-1.html   by Devalewis),看到别人都说70题和70题变体和机经都能cover掉很多内容,这样我也放心了。其实学习过程最重要是理解,这样遇到新题也会做。跟坛子里的大神比我还是一个菜鸟,不过对于要考证的各位新手,希望帖子能有一定的作用。

我从周一开始看,看到周五早上看完了70题,然后下午3:15分急躁得想报名考试,发现家里附近的考场只有到下周二的appointment了,于是报了下周二的名。后来回头想想不太想拖,所谓“一鼓作气,再而衰,三而竭”,然后马上reschedule了,找到了离家里一个多小时车程的考场,报名了今天(周六)下午3:45的考试。我2点多一点点到了考场,但是当时考的人比较少,于是我就问前台的人我能不能提前考,她说有考位可以,于是我2:45左右开始考,考了大概30-40分钟,一共62题。填空题5个左右?不过都是70题里的。考完出来,打印了一张临时成绩单,签个名,就可以走了。(记住要带两个ID去,可以是国外的driver license,信用卡,护照(只适合北美),必须有一个是government issue的ID。)

希望这帖子对各位要考SAS Base的同学有帮助,打算下周考Advance和SBA,祝好运!有问题可以私信或者留言。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
eijuhz + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
yingjigong 发表于 2017-10-2 04:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群

亲测可用,老铁没毛病

藤椅
3kxin 发表于 2017-10-2 07:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
yingjigong 发表于 2017-10-2 04:07
亲测可用,老铁没毛病
兄台你长点心,加油考过!

板凳
yingjigong 发表于 2017-10-2 09:54:13 |只看作者 |坛友微信交流群
3kxin 发表于 2017-10-2 07:01
兄台你长点心,加油考过!
我辅导我老婆去考,倒不是我自己去,希望下周六可以顺利考过

报纸
只爱黑色 发表于 2017-10-14 22:16:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
3kxin 发表于 2017-10-1 07:12
考试前在坛子里得了不少信息,写下这篇回馈一下论坛,希望能帮助到有需要的人。我不是大神,所以不喜勿喷。 ...
想问下,研究生属于学生吗??可以半价吗??机经是什么意思呢??小白刚刚入门,什么都不懂(╥╯﹏╰╥)

地板
3kxin 发表于 2017-10-22 23:19:47 |只看作者 |坛友微信交流群
只爱黑色 发表于 2017-10-14 22:16
想问下,研究生属于学生吗??可以半价吗??机经是什么意思呢??小白刚刚入门,什么都不懂(╥╯﹏╰╥)
反正基本上谁都可以半价。机经就是上机考试的经验贴。

yizhu88 发表于 2017-10-23 04:49:37 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢 楼主 感谢分享

只爱黑色 发表于 2017-10-26 11:31:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
3kxin 发表于 2017-10-1 07:12
考试前在坛子里得了不少信息,写下这篇回馈一下论坛,希望能帮助到有需要的人。我不是大神,所以不喜勿喷。 ...
那我想问下,就是半价优惠码有使用期限吗??我隔一段时间再去考可以吗??比如隔两个星期,因为学校要考试

wanlinhu 发表于 2017-11-2 12:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了