楼主: nie
6229 16

[其他] [转型NIE17]为什么私人诊所没有对正规医院造成冲击? [推广有奖]

• 0关注
  • 58粉丝

荣誉版主

至尊红颜

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1695139 个
通用积分
15.2952
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
27 点

楼主
nie 发表于 2005-12-15 10:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
此选题由zhangweiguo提供,已经奖励200元。

我国的医疗改革进行了十几年,一直都不成功,主要是求医难,有病花不起钱,以至于有这样一种说法“有啥别有病,没啥别没钱!”。有的说是医院的医药不分,造成药价居高不下,有的说正规医院是垄断行业,无论看病多难,看病多贵,关系到自身健康和生命安全的事,花多少钱都得看。这对社会总福利来说,绝对是一种损害。

现在除了正规大医院外,有许许多多的社区诊所、私人诊所,应该说它们和大医院争客源,也就是争病人。

关键问题是:像零售业等,大大小小的超市可以和大商场竞争,拉走了许多客源,而为什么私人诊所却没有对正规医院造成冲击?这里存在着什么样的制度差异吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:私人诊所 正规医院 社会总福利 居高不下 Hang 私人诊所 正规医院

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
沙发
famousdog 发表于 2005-12-15 20:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

医院提供的产品是医疗服务,这种产品对于服务的接受者来说非常重要,因此,对于医疗服务的购买者来说,最好能够通过事前来判断产品质量;而医疗产品的质量难以象超市提供的小型商品那样鉴定,很少见到质量监督检验局提供的“接骨手术一级医师”这样的证明吧?呵呵。

而现在许多医疗机构,特别是小型诊所提供的能够证明医疗水平的信号,往往是广告和锦旗,这些东西很容易造假,不能为其产品的质量提供有效的信号。正规的医师及高水平的医生往往聚集在医院里,因为大型医院都有国家颁发的“三级甲等医院”啊什么的证书,这样就为医疗产品的水平提供了一个信号。

所以,医院提供的产品,让消费者更相信,具有更高的认可度,难于替代。如果小诊所的医生普遍具有合乎规范的证明,而不是充斥着蒙古大夫,估计国有医院就难搞下去了。

请指教,呵呵

唉,什么时候能够多懂得点呢?

藤椅
nie 发表于 2005-12-15 20:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2楼从信号发射的角度讨论了在医务产品质量信息不对称时的市场竞争情况,奖励金钱50、经验30。

问题是,如果放开全部竞争,在重复博弈下,小医院为什么没有建立声誉的激励呢?毕竟,很多社区医院、小诊所有相对固定的就医范围和市场的。

继续期待网友的其他意见。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
famousdog 发表于 2005-12-15 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

小诊所是可以在非匿名的交易中通过重复博弈建立起声誉,它们具有这样的激励。但是这种重复博弈需要参与者有足够的耐心,并且需要通过适当的信息传递机制,才能建立起声誉;而当前情况下,小诊所建立声誉所需要的信息传递机制不完善,更多见到的是乱七八糟的假信息,让消费者难以甄别。为了建立声誉,需要改善的机制,不是诊所可以独立完成的。

此外小诊所除了具有建立声誉的激励,更具有做“一锤子买卖”的激励,这种激励更大。

唉,什么时候能够多懂得点呢?

报纸
笑天蓝 发表于 2005-12-15 22:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
私人诊所太少,规模太小

地板
青雪叮当 发表于 2005-12-15 22:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
申请开设私人诊所,需要怎样的程序呢,执业医师需要怎样的资格呢?私人诊所可以使用医保卡吗?私人诊所规模小的原因是个人无力投资,还是目前没必要投资?医疗市场化是只放开了医院的自主权,还是真的放开了市场?以问问题的形式参与讨论是因为:如果真的可以以合适的成本进入市场,参与竞争,自然可以形成声誉激励机制,形成规模,也就自然可以冲击正规医院。那么,没能形成规模,进而形成竞争力,是私人诊所自身的资源禀赋不足,还是外部约束条件制约其形成规模和竞争力。似乎,应该了解一下医疗市场的相关制度。^_^
暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉

龚瑞 发表于 2005-12-16 19:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用青雪叮当在2005-12-15 22:34:11的发言: 申请开设私人诊所,需要怎样的程序呢,执业医师需要怎样的资格呢?私人诊所可以使用医保卡吗?私人诊所规模小的原因是个人无力投资,还是目前没必要投资?医疗市场化是只放开了医院的自主权,还是真的放开了市场?以问问题的形式参与讨论是因为:如果真的可以以合适的成本进入市场,参与竞争,自然可以形成声誉激励机制,形成规模,也就自然可以冲击正规医院。那么,没能形成规模,进而形成竞争力,是私人诊所自身的资源禀赋不足,还是外部约束条件制约其形成规模和竞争力。似乎,应该了解一下医疗市场的相关制度。^_^

赞同你的看法。私人诊所没有对正规医院形成威胁,因为他们本身就站在不平等的起跑线上。政府现在放开的是医院的自主权,而不是医疗市场。在现有情况下,对私立医院的官职十分严格。非法行为(及以前的赤脚医生)在中国是非法的(有待查证),民间郎中也不能合法注册。

奖励200金钱给你哦

我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

EVERSONIC 发表于 2005-12-17 19:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

菏泽大卖医院的医改似乎可以作为讨论时的证据.

在菏泽的医改中,根据<经济观察报>的报道,虽然大部分卖给私人集团的医院不成功,但菏泽中医院是相当成功的.这个医院原来的设备一般,门诊数量也一般,在卖给私人集团得到了很多投资,门诊数量也大大增加.

关于医疗改革的问题,一个学医的同学和我说,问题的关键在于医生的薪水到底从哪里来.如果医药价格下来,诊断费必然大大增加,远不是现在的挂号费可比.学医确实很辛苦而且风险很大,我想这个职业应该获得比较高的收入吧.

抗日不抗宫崎峻,反美不反签证官

5150899 发表于 2005-12-17 19:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我前两天也在<经济观察报>上看到一篇文章,,说的是山东济宁医院实行单病种限价改革,,认为很有借鉴意义,,可以做为其他医院的参考.

fo909 发表于 2007-4-17 15:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
原来有这么多看<经济观察报>的.