楼主: 卞卞
17109 10

[学术与投稿] 学习应用经济学有什么意义? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
58607 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小女子是一个经济学门外汉,今天斗胆发帖讨论个问题(欢迎大家拍砖)
     学习应用经济学有什么意义?我原来也想过这个问题,但是今天这个想法特别的强烈,今天看了关于钱学森的一些报道,钱老的爱国精神和学术造诣震撼了我幼小的心灵。一股爱国激情在我胸中燃烧着,我恨不得也用自己的所学为国家为社会做出点贡献呢?可是,想想我所学的专业,数量经济学,能给社会带来什么贡献啊?我心中对应用经济学的研究价值开始产生疑问。我学习的宏微观也好,计量经济也好,都是国外一二十年前的理论,这些理论能帮助我们干嘛呢?写个实证的论文?写论文无非就是要用数据呗,然后我搜集数据,用个计量模型,结果出来我在分析一番呗。这有什么意义呢?对于学生也就是评奖金吧,对于老师也就是评职称吧。还有更高层次的意义么?如果只是为了名利而研究经济学(其实根本谈不上研究,也就是做个说的过去的论文罢了),如果只是为了写论文而写论文,我们如何能够投入百分之百的激情去做这件事情。这个就可以和钱老做的航天事业做一个对比了,人家是为了祖国的航天事业,为了泱泱大国的科技发展。而我们做的工作意义何在呢?当然不同学科研究的领域不同,不能因为数学和哲学的经济效益不明显就否定了数学和哲学的研究价值。但是应用经济学步属于基础学科的范畴。
      既然是用数据作出的结果,就是只能说明已经发生的事情,也就是只是实证了一个理论或是解释了过去发生的事情,但是钱老说过啊,他从来不写回忆录,从来不叫任何人写传记,人民记住就是最高的奖赏。我们在怎么解释和实证都是已经发生的事情了,也改变不了了啊。大家也看到了,一个理论也许被用N个国家或地区的数据实证了N次,然后得到了相同或不同的结果,然后这个理论就不完善了,就需要发展了,发展了又能如何呢?世界也不会按照经济学理论发展啊?该发生的还要发生,然后经济学在出来解释一番。
     各位做的课题,通过了调研,采集数据,然后讨论,调研,等等,写了个论文,上交给政府部门,然后领导只能说你工作做的很好,课题成果不错,但是该地区该怎么发展还是怎么发展啊,人家不会因为你论文写的对,理论分析和实证做的好,就听你的啊,行业发展失调还是那么发展吧,不是一篇论文的力量可以改变的。失业问题还是那样呗,原来是怎么样的烂摊子还是什么样的。
      中国为什么出不了经济学大师,我不知道一个经济学家的离去,会不会得到这么广大人民悼念和国家领导人的重视。会不会有一个经济学家的离开被认为是国家的无法估量的损失,我想没有吧,不管是国外的还是国内的,不管是得了诺贝尔的还是没有得到诺贝尔的,人民会不会永远铭记他的学术成就,为他对经济学的贡献而感到肃然起敬?
      中国缺乏培养经济学人才的土壤和阳光,土壤就是学经济学的学生没有多少要立志研究经济学的。阳光就是经济学大师没有啊。学习经济学的学子是很多的,但是多数人都是抱着就业前景好的心理读了这个专业,有多少人能从事经济学的理论研究呢?敢问,多年之后,当你回首自己曾经学过的经济学知识,他在多大程度上帮助了你么?不排除一些经济学牛人,在本领域取得了比较高的学术造诣的,我想大师估计也没有什么机会看到我的这个帖子吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:应用经济学 应用经济 经济学 经济学大师 经济学理论 经济学 学习 应用

有理想的人是幸福的。踏踏实实,把理想实现,感受年轻的美好和未来的无限可能!
沙发
davidhaitaopan 发表于 2009-11-6 22:06:41 |只看作者 |坛友微信交流群
超好的贴子,中国真的需要你这样敢于思考和有怀疑精神的年轻人。

藤椅
lihoujian 发表于 2009-11-6 22:19:27 |只看作者 |坛友微信交流群
中国还是一个工业国家,没有经济基础,而且社会发展要不了那么多经济学家,搞经济学研究也没那个经济实力,呵呵,所以还是那些理工科的贡献当然要突出一些
懂得放弃才会拥有

板凳
kzhnash 发表于 2009-11-6 22:29:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是学经济的
对你的困惑也深有同感

报纸
ParideSun 发表于 2009-11-7 04:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我是学学西方经济的。专业是公司管理。也是门外汉。现在学的是一堆子理论东西,理论和实践是什么关系?我想理论积攒到一定程度,就是一次对事物认识的升华。当我有一天站在某个高地上,看到我身边的每一个,生活水平都有所提高。这就是私营企业能给社会给人民带来实质的经济影响。是我的目标,自己的公司,对社会的贡献。

地板
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2009-11-7 08:13:43 |只看作者 |坛友微信交流群
使科技人才兴奋的是国家提出了“科教兴国”,难道国家提出并实施的“以经济建设为中心”没有让经济学人兴奋吗?况且,自然科学确立科学的地位比较早,而经济学的科学地位在中国还悬而未决。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

三国军魂 发表于 2014-6-2 22:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
今年是2014年,时隔09年已经5年了,不知道楼主现在还是否继续着最初的梦想,我也是怀着当年你一样的疑惑找到了你的这篇文章,我很迷茫。希望能得到些启发,学弟学业不精!有太多的疑问,虽说不能事事问人,却也希望能指点迷津。希望你还能回忆起发现你的这篇文章。作为一个完美主义者,我发现我不太合群,不懂的人际应酬,当然这些是我自己感觉的,其实我人际关系还不错。但总觉的知音难求。经济学我们学了真的能用武之地吗?先不说我想不想做研究,单单是我能去吗?现在门槛那么高,研究是不要你的。真的还有国外道尔顿那样自学研究成才吗?平台放在那里,也许是我能力不够,平台并不开放,更多的人是被就业了。因为要吃饭。他们不是没心思研究,另一些人享有了平台却在喝大茶,稳定的收入。不用多,三年,你还记得住多少理论定义,是不是所学都还给了老师。研究(根本谈不上叫研究)憋出来,凑出来一篇好的论文,得到了一个理论经得起实践检验吗?或许连被检验的机会都没有。我曾经信誓旦旦怀揣梦想,才发现自己什么都不是。生活用到的知识只在高中水平。而生活琐碎占去了不止我80%的时间。哎,愧对老师当年对我充满希望的眼神。以为自己能成为栋梁,发现连柴禾都不是。一切安好。为了最初的梦想。写下了这些话。

LLTCity 发表于 2014-6-3 11:27:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有思想!

Bonnsecret 发表于 2014-6-3 22:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得首先你思想的出发点就错了,做学术不应该想要为国家和人民做些什么,而是为你的这个学科能够做点什么。真正的学术就是这么纯粹的,当然我也不反对你的爱国爱民的热情,这也不是错的。但是如果你真的想在学术上有所作为的话,那就要沿着经济学本身的范式研究下去,而不是被现实所困扰。

songlinjl 发表于 2014-6-4 13:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
同样迷茫