楼主: zxw123
1824 5

关于利润率 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28793 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么商业利润率要等于平均利润率,而利息率就要小于平均利润率呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:利润率 平均利润率 平均利润 商业利润 利息率 利润率

沙发
shanghen10 发表于 2009-11-11 21:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
商业利润是来自资本和劳动,而利息只是财富的转移而已。好像,马克思政治经济序上有吧

藤椅
zxw123 发表于 2009-11-11 22:30:24 |只看作者 |坛友微信交流群
能不能再解释的清楚些呢?我还是有点晕,谢谢

板凳
吴本龙 发表于 2009-11-12 19:04:46 |只看作者 |坛友微信交流群
zxw123 发表于 2009-11-11 21:32
为什么商业利润率要等于平均利润率,而利息率就要小于平均利润率呢?
  你的说法太笼统了,商业有批发商业与零售商业之分,利润率有投资报酬率、资金利润率、 销售收入利润率,以及成本利润率等等。谁知道你说得商业利润率是哪一种啊?总之,不论商业与工业,还是农业与金融业,一切投资取利的行业都要受到平均利润率规律的约束。
       至于利息率当然要小于平均利润率了。如果利息率等于平均利润率,那么,没有几个企业敢贷款了。因为挣的钱都给银行了,自己成杨白劳了。
价值由货币单位计量,并且由配第的自然价格演变为斯密的自然价格。历史上,商品的价值共经历4代。

报纸
xuechang 发表于 2009-11-15 12:48:22 |只看作者 |坛友微信交流群
金融利润率——利息低于一般利润率,因为只有这样才会有企业敢于借贷,而且作为一个完全不创造价值、拥有资本量却最为庞大的产业,必然利润率要低。但是在西方经济学中,常假设贴现率——利润率和利息率相等,因为只有这样才能保证资本相对静止。

地板
zxw123 发表于 2009-11-18 18:55:37 |只看作者 |坛友微信交流群
至于利息率当然要小于平均利润率了。如果利息率等于平均利润率,那么,没有几个企业敢贷款了。因为挣的钱都给银行了,自己成杨白劳了。
以上的解释课本也都说明了,也说的通,但是我的问题是,我们为什么不能有解释商业利润率同产业利润率一致的方法来解释利息率和产业利润率的大小关系呢,很明显在解释这两组关系的时候用的方法不一致才导致了结论的不一致啊!