楼主: Blitz-
9046 53

[求助答疑] 厂商实现利润最大化的时候总产量会达到最大吗?学识浅薄,望指点 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-12-22 00:06:04 |只看作者 |坛友微信交流群
guyanqiang 发表于 2017-12-21 23:32
用字母表示会方便点。你所说的产值不就是销售额(sales)吗?利润不就是销售额减变动成本再减固定成本吗? ...
产量,是产品的实物量。

产值,是产品的价钱量、市价量、市值量、货币量。产值=产量*平均单价。

销售收入,就是销售额,就是把上述的产品、产值,拿出去卖,卖得的货币收入的数额。

销售利润,等于销售收入 减去 销售成本。

guyanqiang 发表于 2017-12-23 10:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-22 00:06
产量,是产品的实物量。
题主的问题很简单,没多少可以讨论的,小孩都懂。别这么费劲解释这么没用的东西行不行。讨论经济学还是得有些基本常识的吧,我们都是在基本常识框架讨论的,我又不是白痴,看不懂你的产值怎么定义的。我只是说没有必要定义这个变量。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
玄霄 -20 -2 -3 学习讨论应文明有礼,阁下多条语句用词不当.

总评分: 论坛币 -20  热心指数 -2  信用等级 -3   查看全部评分

1993110 发表于 2017-12-23 10:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
guyanqiang 发表于 2017-12-23 10:10
有没有必要。我们假定产量=销量有问题吗?你经济学是不是学的厂商理论,我没说是商业企业。我们就按照微观 ...
你不能假定产量=销量,产值=销售额。

因为,产量=销量,产值=销售额,这就是产品市场的出清,而市场出清很难实现。在资本主义下,市场出清无法实现。

1993110 发表于 2017-12-23 10:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
guyanqiang 发表于 2017-12-23 10:13
题主的问题很简单,没多少可以讨论的,小孩都懂。别这么费劲解释这么没用的东西行不行。讨论经济学还是得 ...
看不懂你的产值怎么定义的。
产品有产量,产量是实物量,例如,年产汽车一百万辆,年产汽水一亿瓶,年产方便面十亿包,之类。

产品还有市价量,价钱量,例如,年产汽车一百万辆,其价钱量是100万辆*每辆十万元,等等。

实物量,市值量(产值量),这都是在说产品量,一个用实物来说,另一个用货币来说。

1993110 发表于 2017-12-23 10:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
guyanqiang 发表于 2017-12-23 10:15
题主的问题在于“利润最大化的产量”和(可生产的)“最大产量”之间的关系,很直接啊,你也可以画图,可 ...
利润,通常用货币来表示,例如利润一万元。

产量,是实物量,例如年产汽车一百万辆。

产量,也用价钱量来表示,即产值,例如年产汽车一千亿元=年产汽车一百万辆*每辆十万元,

一千亿元的汽车,就是一百万辆的汽车,量纲不同而已,说的是同一回事,说的都是产品量。

那么,本帖这里说的是最大化产量,这同时就是在说,最大化产量*相应单价。

因为,你卖产品的时候,那就是卖产值。你卖1辆汽车的时候,那就是在卖一辆汽车的产值十万元。

从而,得到了利润,货币化的利润,即利润的一万元。

1993110 发表于 2017-12-23 10:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
guyanqiang 发表于 2017-12-23 10:24
你别说学过经济学,你学过会计,你自己开过企业你都知道,企业真不是追求收入最大化,是利润最大化。这么 ...
企业真不是追求收入最大化,是利润最大化。这么基本的结论就不用推翻了好不好。
资本,企业,当然追求利润最大化了。这是通常的现实的现象。

我也从来没有否定上述。

另外,

我又说了,追求利润最大化,对任一企业,对所有企业,对全体社会成员来说,并不是最优选择。

反而,追求收入最大化,才是最优选择,对自身是最优,对行业是最优,对社会也是最优。

1993110 发表于 2017-12-23 11:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
guyanqiang 发表于 2017-12-23 10:15
题主的问题在于“利润最大化的产量”和(可生产的)“最大产量”之间的关系,很直接啊,你也可以画图,可 ...
题主的问题在于“利润最大化的产量”和(可生产的)“最大产量”之间的关系,很直接啊,你也可以画图,可以列公式,没必要定义这么多无用的变量吧。再说,你定义的这个变量我又能看得懂
利润是钱,产量是实物,你不引入产值,怎么来谈钱呢?

你卖产品,不标价的吗?

其实说最大化产量,就是在说最大化产量*相应单价。

1993110 发表于 2017-12-23 11:01:37 |只看作者 |坛友微信交流群
最大化产量,就是在说产值,产值=最大化产量*相应单价。
你卖东西,卖产品,不定价吗?不谈钱吗?

guyanqiang 发表于 2017-12-23 11:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-23 10:57
资本,企业,当然追求利润最大化了。这是通常的现实的现象。

我也从来没有否定上述。
追求利润最大化确实会有无谓的损失,会不是社会最优的情况,经济学里面讨论的很多。比如说垄断,信息不对称等等很多情况都会造成市场失灵。但是但是但是,你要是能用数学给我证明收入最大化是社会最优的,我叫你声老师,好吗?你证明的时候严格写出你的假设,推理过程,别用文字,文字写的都不准确。

1993110 发表于 2017-12-23 11:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
guyanqiang 发表于 2017-12-23 10:28
这真不是资本主义的锅
资本主义=利润至上。

追求利润,就是追求相对过剩,就是排斥市场出清,背离一般均衡,背弃帕累托最优,否定效率和福利的最大化。

以上,不是政治口号,是学术观点,是对所谓事实的所谓客观描述。