楼主: apple753357
49929 191

[CFA] 一个风控人员的修炼   [推广有奖]

爱奇瑞 发表于 2018-1-9 12:10:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
apple753357 发表于 2018-1-8 10:33
一直犹豫以何种方式分享风险管理的学习和从业经验,经坛友wwqqer建议,希望分享一些学习经验,但一定要是书 ...
那请问业务一般从何做起呢,sales?

apple753357 发表于 2018-1-9 12:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
爱奇瑞 发表于 2018-1-9 12:10
那请问业务一般从何做起呢,sales?
因为一直在资管行业,所以我这里所谓的业务就是投资。

PaulBond 发表于 2018-1-9 13:24:08 |只看作者 |坛友微信交流群

xiang8482890 在职认证  发表于 2018-1-9 13:35:26 |只看作者 |坛友微信交流群
诚如楼主所说,风控最开始都是从特定业务风险切入开始做的。尽管每个人因为岗位或个人因素可能走上不同的发展路径,但可否请楼主指点一下风控人员的成长之路(我们接下来会经历哪些阶段,为了这些阶段该做怎样的准备?)。我是银行的资管部门人员,但是之前做研究,现在换到新岗位上做风控,有点摸不到方向。不过,我也已经深切感受到楼主说的沟通能力的重要性了。可否也请楼主再顺带说一下,沟通能力怎么培养(以前做研究相对闭塞,不擅长与人沟通,每次碰到跨科室工作,都觉得压力比较大)。

panmaotian 发表于 2018-1-9 14:20:24 |只看作者 |坛友微信交流群
关于风险管理的,有哪些数据可以推荐?

Allenli2012 发表于 2018-1-9 14:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
期待多介绍管理型风控,高层次高阶段高价值的风控

Allenli2012 发表于 2018-1-9 14:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
贷款和投资等不同业务风控要求有哪些差异

apple753357 发表于 2018-1-9 15:30:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xiang8482890 发表于 2018-1-9 13:35
诚如楼主所说,风控最开始都是从特定业务风险切入开始做的。尽管每个人因为岗位或个人因素可能走上不同的发 ...
1、有准备,每次去沟通前把自己的观点和证明观点的材料证据准备齐全。
2、有理解,听懂对方的诉求。比如反对一个风控规则,嫌麻烦?损及利益?觉得无效?还是其它理由。
3、多练习。

apple753357 发表于 2018-1-9 15:33:34 |只看作者 |坛友微信交流群
Allenli2012 发表于 2018-1-9 14:26
贷款和投资等不同业务风控要求有哪些差异
主要的差异在于:
贷款一般是通过中介机构放出去的,中介机构承担风险(比如银行),最终出资的人不承担损失。
投资一般是出资人需要承担损失。比如银行的理财,理论上就是一个银行发行的集合资管产品,由投资者自行承担损失。

sherry0608 在职认证  发表于 2018-1-9 15:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
啥是PRM持证人