楼主: 伊始9
948 8

[统计软件与数据分析] 剩下的币全部奉上,求大神解答两个数据问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1939 个
通用积分
41.9000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
伊始9 发表于 2018-1-13 00:57:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
200论坛币
两个问题,小弟将剩下的币全部送上,请笑纳
1. 从wind数据库找的GDP【gdp:现价:折年数:季调】,【gdp:现价:季调】这两种。
问:请问这两种转换是用gdp值除以价格指数吗?
2.wind数据库里面统计的各国季度cpi单位不一样。如澳大利亚  2011-12=100,德国  2010=100,韩国  2015=100,美国  1982-84=100,香港 2014.10-2015.9=100。     这不同的单位我应该怎么将他们统一,以至于能用于做实证?   (麻烦各位大佬解释详细一点,最好能说下为什么,以及换算公式)

感谢各位大佬,祝顺利毕业,找工作顺利!

关键词:wind数据库 wind数据 wind 澳大利亚 价格指数
沙发
玄武岩_1_ㄊ 学生认证  发表于 2018-1-13 10:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题,不是吧,既然是现价,应该没有除以价格,要的话搜GDP:实际值(区别可能是第一个把季度数据扩张成年度数据了,比如乘以4,或者有一些其他方法;第二个应该就是当季gdp)
第二个问题,CPI本身好像主要是国内比较?非要跨国比较的话,选择一个统一的base,比如德国2010。然后首先其他国家比如澳大利亚,所有澳大利亚的CPI数据都乘以100/2010年澳大利亚的CPI,第二部把所有其他国家调整过的CPI都统一乘以2010年该国货币对德国货币(欧元)2010年的汇率(平均汇率)?这只是我的想法,供参考

藤椅
伊始9 发表于 2018-1-14 14:05:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
玄武岩_1_ㄊ 发表于 2018-1-13 10:14
第一个问题,不是吧,既然是现价,应该没有除以价格,要的话搜GDP:实际值(区别可能是第一个把季度数据扩张 ...
澳大利亚2010的cpi和用2010四个季度的平均值来算不

板凳
玄武岩_1_ㄊ 学生认证  发表于 2018-1-14 15:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
伊始9 发表于 2018-1-14 14:05
澳大利亚2010的cpi和用2010四个季度的平均值来算不
嗯如果德国的100是2010年某一月,澳大利亚就用那一月。不过德国只是个例子,你也可以另找一个国家作为基准,用那个国家cpi等于100的那个时间,比如201x年y月,就其他国家都乘以100/201x年y月的CPI;第二步就是用那个基准国家在201x年y月的汇率来做。我觉得如果你要做回归,肯定要保证数据频率一样吧,比如都是季度或者月度,那样的话,可以看下德国的100是出现在2010年哪一月(季)?如果德国是年度数据,那岂不是和其他月度数据不匹配了?另外别忘了季调

报纸
伊始9 发表于 2018-1-16 16:25:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
玄武岩_1_ㄊ 发表于 2018-1-14 15:14
嗯如果德国的100是2010年某一月,澳大利亚就用那一月。不过德国只是个例子,你也可以另找一个国家作为基准 ...
还有最后一个问题,省级月度的当月同比cpi数据,上年同月=100。如何转换成跟前面国家相同的cpi数据?

地板
玄武岩_1_ㄊ 学生认证  发表于 2018-1-16 19:32:16 |只看作者 |坛友微信交流群
伊始9 发表于 2018-1-16 16:25
还有最后一个问题,省级月度的当月同比cpi数据,上年同月=100。如何转换成跟前面国家相同的cpi数据?
这个也差不多,不过我想先问一下,这一数据最早的那一年是怎么样的?不会十二个月都是100吧?

伊始9 发表于 2018-1-17 15:55:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
伊始9 发表于 2018-1-13 00:57
两个问题,小弟将剩下的币全部送上,请笑纳
1. 从wind数据库找的GDP【gdp:现价:折年数:季调】,【gdp:现价 ...
从05年到17年都在100左右。我就觉得用目标除以基数这个好像不太对

伊始9 发表于 2018-1-17 16:28:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
玄武岩_1_ㄊ 发表于 2018-1-16 19:32
这个也差不多,不过我想先问一下,这一数据最早的那一年是怎么样的?不会十二个月都是100吧?
我找到环比数据了。月度环比如何转化为季度定基?2005=100

玄武岩_1_ㄊ 学生认证  发表于 2018-1-18 14:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
伊始9 发表于 2018-1-17 16:28
我找到环比数据了。月度环比如何转化为季度定基?2005=100
如果都统一用2005年某月=100的话,那任意该月之前的月份都等于100除以所有中间环比增长率的乘积,之后的月份是100乘以所有中间月度环比的乘积。然后月度换季度:对应的三个月几何平均一下