楼主: constant
10498 34

一道有趣的最小二乘法题目,欢迎讨论! [推广有奖]

zhangg 发表于 2006-1-4 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

summerye ,你SB呀?

Greene的Econometric Analysis中就有相关的证明,本来我都不想说的,若不提下,大家还以为是你证的,看你,水平如本科生,说话的口气像是社会上的渣子,如果你是本科生的话,那也是一个年龄在25岁以上的老本科生了。不说计量,就说数学,你也不过是个垃圾!

你在此之前不但不给出出处,

虽然你给出的证明和本题无关,

还说什么自己给出的证明的,你要不要脸呀,这是个态度问题!你连最起码的“诚信”也没,叫谁相信你!

随机过程说到什么总体回归来自圆其说,你没长眼呀,本题是要求用最小二乘法,你自己去找书吧。还左编辑右编辑的,出来那么多废话。你若不给出计算结果(你自己说是没时间),你已经无权再发言啦。

前面的回复,一直听从版主的劝告,要有修养,故一直很客气。后来,发现,和你们讲修养简直有辱修养。

君子和而不同,小人同而不和,哎,我又破戒了!

随机过程 发表于 2006-1-4 19:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

传了几张电子书上摘下来的图片!前两张是方兆本与缪伯其老师的《随机过程》,后三章是陈希孺老师《概率论与数理统计》上的!

希望楼上的能详细看一下,然后弄清楚总体回归函数与样本回归函数的含义以及是怎么得到的!然后我再向您讨教搂主提出的问题!!口水仗就免了吧!因为我惹不起你!

document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /> document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

zhangg 发表于 2006-1-4 19:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

您这么牛,为什么不给出最小二乘法的定义呢?LS是针对样本还是针对总体回归的呢?

您这么有空,为何“自食其言”,不给出计算结果呢?

我在前说了,题有问题,只是不敢确认,所以请教。书不就麻烦你上传了,因为我也有。

其实,我想您可能也意识到题有不妥之处啦,若把题中的最小二乘去掉,这题就成了回归中的一道练习了。

您说,这么吵来吵去的,何苦呢?对您言语有偏激之处,见谅!

随机过程 发表于 2006-1-4 19:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在12楼就已经说了题目可能有问题!并且给出了可能存在问题的原因:对总体用均方误来求i回归方程能否叫做最小二乘我是不敢肯定的!并且summerye也强调了题目可能存在问题!

那么你在回帖中反复强调2楼的证明与本题无关!却死咬住题目中要求的“最小二乘”不放!请问这是正确的思维方式吗?你早说总体回归函数的求法不能叫做最小二乘,我们不是早就没有什么分歧了吗?弄得我还以为你跟本不懂总体回归参数以及最小均方误准则呢!差点把我自己当成天才了!

另外,如果你是一开始就意识到题目有问题,那么你的回帖就有一种表达不清的嫌疑,因为让我们认为你没懂一样!希望以后能注意,如果你是几次争锋之后才意识到题目的问题,就应该别顾及面子说清楚!

说这些没别的目的哈!你别再多想!是因为看了你在楼上的回帖之后弄得我差点崩溃!————都是一样的想法,造就可以把问题解决了的,却弄得口水满天,耽误了你也耽误了我很多时间,并且会让一些人觉得我们很没素质!

你大度点向summerye道个歉吧!学术争锋不涉及人品评论!以后大家继续切磋!但是千万别再闹出这样的笑话了!

最后结论我斗胆替你总结一下吧:如果题目中去掉“最小二乘”的说法,则summerye给出的计算是对的!(战且不管出处了好吧??)

zhangg 发表于 2006-1-5 22:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我来总结下吧!

先回顾下所有的贴,看看矛盾是从哪开始的,为什么开始!矛盾始终围绕“LS”!在此之前我都保持相当的礼貌!

首先,最早质疑题有问题的人是谁,您去看看。

其次,看看您那位“本科生”做了些什么?

“首先题目就要求用最小二乘法来解答,所以就应该是用ls;”

“如果随机变量之间都存在显性函数关系的话,那还研究计量做什么

直接运用代数把这些显性函数关系算出来就好了,何必做什么最小二乘回归”

您敢说您那位“本科生”知道题目有问题吗?他明白什么是LS吗?什么是计量经济学吗?

我说过,您那位“本科生”只有本科生水平,依据就在上面。他只做了个条件期望,瞎懵的!而下面的证明并非是他给出的。但他多次提到是初学者,出于什么目的?初学者有这样的口气吗?他是有意识地使别人误以为是他证的,您不觉得他人品有问题吗?另外,我说他给出的证明和此题无关错了吗?他旨在用此来说明他做的正是“纯种的最小二乘法!

我用“狗”这个通俗的比喻耐心地告诉他,他的逻辑有问题,他的回应是什么?

如果他真的是您的学生,那么我来告诉您,这种学生是不值得教的,无知可以变有知,但无德却难于变有德!虽然我不明白您俩到底是什么关系。

您在看看您自己的贴,是不是没找到矛盾的关键,而过来一味地指责,特别是对一位教计量的教师!

不用您费心,如果把题改了怎么样?问题是为什么您和他在此之前不提出这观点呢?最终还是要我明着提出呢?

哎,再一次忍着脾气要修养!

zhangg 发表于 2006-1-5 22:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

提到人品和学术,多说句。

人品不好的人,学术上不可能有很高的成就的;如果人品不好的人最终能在学术上混出个名气,那也只是个“欺世盗名”的家伙!并且他做的东西经不起检验的!

随机过程 发表于 2006-1-5 22:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好了,我向你道个歉并希望这个问题就到此打住!了解了您的情况以后,我很想在您那学到下面一点东西

研究计量无论是理论还是应用,基本都假定变量之间的关系是显性的,而参数是未知的;而推导出变量之间的一显性关系式是经济理论与数学的结合的事。

希望你能详细解释一下这句话,希望不吝赐教!在线等!

最好能举个简单明了的例子,因为“显性”这个词容易引起歧义!

zhangg 发表于 2006-1-5 22:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我个人之观点,可能有不妥之处。

应用计量就不说了,理论计量我个人认为:古典计量和现代计量都假定变量之间的关系是显性的,而参数是未知的,有时变量都可能是随机变量,或称内生变量;有时变量之间的关系是非线性的,有时认为参数是在变的,或说是有漂移的(draft),但不管怎么说,变量之间的关系式却是确定的。对于参数估计方法,从OLS,NLS。。。一直发展到了GMM,semi-parameter and non-parameter estimate method et al.

若我理解有误,请不吝赐教!

zhangg 发表于 2006-1-5 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

边想边回应吧。

另外,计量研究前沿中有个方向,that is ,model specification test,是用来研究方程的形式是否设定得当,但采用的仍是对model中的部分参数进行检验,此时检验所用的数据往往由计算机simulation产生,然后会用到检验的功效(power of test),即概率中的1-beta(第二类错误)

PS,不要以为我又在摆谱,只是告诉您,我所知的一些东西;我在这以前主动地公开地说过,至今我没成果,也找不到研究的方向。

随机过程 发表于 2006-1-5 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你反复强调模型形式,我也反复思考过这个问题!

我的想法请你指教:如果两个变量都是随机的,且总体联合分布已知,那么回归问题就是求条件期望(如我贴出的陈老的书上所言)。关键在于我们不知道总体的联合分布,而是在现实中只得到一组样本!那么目的就在于根据样本来估计总体回归函数——条件期望(包括函数形式和未知参数),您或许会说回归函数的形式要根据经济理论来选择,我以前也是这么想的,但是从搂主这个帖子中我又感觉到,对于两个随机的变量,回归函数的形式取决于总体的联合分布,那么,经济理论可以告诉我们总体的联合分布吗?经济理论给出的方程都是确定的,我们建立计量模型只需加入一个随机扰动项,但是从联合分布的角度讲,二者的关系又不是确定的??

哎,越写越乱了!或许你觉得我的疑问很白吃,但是诚恳希望你谈谈想法————我不知道我是否向协整的本质靠近了一点!