楼主: 张建平
2061 22

[心理学] 哲学笔记片段之:因为、真理&去伪从真 [推广有奖]

林汉扬 发表于 2018-1-30 08:58:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-29 19:41
你把“人”和“我”还要并列?
你把“对象”叫做“价值系统参照系”,等于事先定义了“价值”,这样不妥 ...
主与客,心与物统(同)一时,主体“我″与客物同态,物中有我,我中有物,互为阴阳,成为一体。阳阴的一体,一体的阴阳,是“一″(系统)而分为“二″(要素),二而合为一!所谓的唯物与唯心到我这里是“相对的″。就是说价值系统是心与物和主与客一体的系统,我这个就是在“人”则为“天人合一″的价值哲学!在“我″则为“物我合一″的价值哲学,在以具有信息反馈机制的智能主体(可包括“人″或“我″)则为“主客合一″的价值哲学,这就是说从我提出的价值相似性原理而言,价值系统参照系不同意境不同,了解这个概念非常重要!所以说,休谟的价值哲学是我的价值哲学的特例!

林汉扬 发表于 2018-1-30 09:12:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-1-29 19:47
自然是人参与的自然?这个说法足够唯心主义!
你觉得火星上的自然存在都是地球人参与的?仅仅是人看了 ...
我上述的“自然″是一个相对于人类劳动对象的自然,是“意识命名之自然″,我只要是指与人类息息相关的当下的自然生态!如你要假设弄出个与地球人类相似的或超越人类智能的“外星人",也并没有不可,但相对于外星人而言,也许这个“自然″之概念名与地球人之概念名又可能不同了,这是认识境界或对宇宙自然的信息对称不同所致!
当然,如果假设的外星人与地球人类有对客观存在的同一概念信息定义,即共同语言,我们或它们(指外星人)也可把“价值″扩而广之,共享概念,当然,这里我不仅仅是运用了价值相对性也运用了价值的相似性,也正是在这个意境下,我多年前就提出了一个“宇宙劳动价值论″,在论坛上有!你可以看看!

ruiew 发表于 2018-1-31 08:20:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
休谟问题,意义在于事实与价值的关系,不在于对是与应该的追问。
康德的统觉的先验统一,意义在于把知性放置在合理的地方,不在于先验世界的起源与经验的起源。
黑格尔的理性与感性的统一,以上帝视角看待个体性与绝对精神的同一性,并带着些许宿命感…
所以每个人强调的“值域”都不同,讨论不到一块去。
老庄认为:我们连“无”都懒得说了,但是说了就说了,黑格尔你说无是纯有什么的,感性确定性什么的,想继续发展什么的,你开心就好,我们懒得再口水了。