楼主: 天涯诗客
5283 58

价值实体的形成与超额利润的来源 [推广有奖]

welliverpool 学生认证  发表于 2018-1-21 10:04:51 |只看作者 |坛友微信交流群
理论表述的口气总是很绝对,一旦真的陷入绝对,就会出问题

天涯诗客 发表于 2018-1-21 10:10:47 |只看作者 |坛友微信交流群
welliverpool 发表于 2018-1-21 10:04
理论表述的口气总是很绝对,一旦真的陷入绝对,就会出问题
你认为应当说“太阳从东边升起”比较合适,还是说“太阳大概是从东边升起”比如合适?

welliverpool 学生认证  发表于 2018-1-21 10:21:39 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-21 10:10
你认为应当说“太阳从东边升起”比较合适,还是说“太阳大概是从东边升起”比如合适?
无问西东

1993110 发表于 2018-1-21 11:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-21 08:55
真是有意思,人与自然相结合的产物,就单纯是人类劳动的结果。
那么男人和女人相结合生的小孩子,单纯是 ...
我拿着天然的木棒,用于打你,你拿着天生的黄瓜,我打你。
那么,这是我和木棒,联合攻击你?
那么,这是木棒的自然力,和我的能力,形成联合攻击力,这个合力,俩凶手的合力,打了你?

1993110 发表于 2018-1-21 11:36:09 |只看作者 |坛友微信交流群
人类生产力=人类力=人类驾驭利用下的自然力=自然力的被人类的驾驭。根本不是生产力=人类力+自然力。

1993110 发表于 2018-1-21 11:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
类生产的野鸡妈妈生产的野外的上帝的鸡=人蛋

1993110 发表于 2018-1-21 11:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我拿着天然的木棒打你,

攻击力=人类力=我对木棒天然力的驾驭=我的力

攻击力≠我的智力体力+木棒天然力

天涯诗客 发表于 2018-1-21 11:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-21 11:35
我拿着天然的木棒,用于打你,你拿着天生的黄瓜,我打你。
那么,这是我和木棒,联合攻击你?
那么,这 ...
知道能量守恒定律吧?虽然木棒是天然的,但木棒的运动,完全是你发力的结果。但野生鸡蛋却不同。凡事不能走极端,一概而论。我当年反对黄佶的机器创造价值的观点,就是因为他走极端。肯定自然力创造价值不能走极端,反对也同样不能走极端。。。

1993110 发表于 2018-1-21 11:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-21 11:45
知道能量守恒定律吧?虽然木棒是天然的,但木棒的运动,完全是你发力的结果。但野生鸡蛋却不同。凡事不能 ...
野生鸡蛋,是野鸡妈妈生产的。人人皆知如此。

人间鸡蛋,是人类父老生产的。人类生产的野鸡生产的鸡蛋=人蛋。

如果没有人类劳动,野生鸡蛋仍旧有,仍旧在野外。野蛋,人类吃不着。
有了人类劳动,人类从自然界偷取了野生鸡蛋,进入了人世间,转化为人蛋。人蛋,是人类可吃的。

天涯诗客 发表于 2018-1-21 11:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-1-21 11:48
野生鸡蛋,是野鸡妈妈生产的。人人皆知如此。
我过反对自然力创造价值的时候,比你会说。借鉴一下吧:
显而易见,在价值生产的意义上,斯密的这个观点固然是错误的,但萨伊的观点就此而言亦非正确。资本与自然力的社会生产力难道不是一种假象吗?既然认识到“任何人都没有创造物质的能力,连自然也没有这能力。但任何人都能利用自然所提供的力,把效用授予物质。所谓劳动,实际上只不过是人类役使自然力而已。”[2]62那么,就应当设想,如果没有人的支配,无论是土地还是资本,又怎能可以有意识地创造出为人类所需要的使用价值呢?③难道说没有人的参与,那些由自然力独立创造的为人们所确实需要的东西,难道不过仅仅是一种自然过程吗?地质变迁而使煤炭得以形成,但这煤炭对动物而言很难说是有用的,而不过仅仅是对人来说是有用的——并且不是从来就是有用的。毫无疑问,是人发现了这种有用性,这种发现本身在许多时候就是人类的劳动内容。显而易见,土地属于一种自然力,资本本身纵然不是首先表现为自然力,但却终归也是为人所役使——即支配——的力量,从而效用终归还是人类劳动的结果。因此,当萨伊考虑到资本应当有生产力时,却似乎非常遗憾地没有注意到这种生产力其实不过就是人的生产力,并且这是一种现实的社会生产力,而不是过去的生产力或自然生产力。④