楼主: Rousseau
1281 13

关于天涯诗客创造价值的特别说明 [推广有奖]

天涯诗客 发表于 2018-1-23 17:48:12 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-1-23 15:47
用处不是使用价值,就象价值在经济学中的意义和在伦理学中的意义有统一的地方但也有学科的区别性。
你要 ...
好啊,你就来解释一下,这个用处是什么吧。

Rousseau 发表于 2018-1-25 16:43:30 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-1-23 16:10
使用价值——有用,价值——值钱。
这样把使用价值和价值替换后,意义就清楚了。只有有用的东西才值钱。
...
你就少来添乱了,你连折旧不属于新价值都不能理解,还什么有用的东西才值钱

挖个坑给你看你能跳过去不!
你定义什么叫有用?

石开石 发表于 2018-1-25 18:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-1-25 16:43
你就少来添乱了,你连折旧不属于新价值都不能理解,还什么有用的东西才值钱

挖个坑给你看你能跳过去不 ...
马克思早说了有用的事,斯密也早说了价值就是交换价值,交换价值在货币时代就是值钱。

至于折旧的事,是你不能理解那是新增价值。我原来和你理解的一样,但是改变了。

Rousseau 发表于 2018-1-26 16:05:23 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-1-25 18:08
马克思早说了有用的事,斯密也早说了价值就是交换价值,交换价值在货币时代就是值钱。

至于折旧的事, ...
斯密说了,价值就是交换价值,当然斯密那里有4种价值论,各自自相矛盾逻辑混乱。

至于折旧,你是连自己都没有办法证明出来折旧是怎么创造处价值来的。
你的错误在于,看到账面上表现价格的数字有增加,有误认为是创造出了新价值。

我呢也不想对你划分生产资料和资本之间的区别,你根本缺乏那个基础。
我给一个很庸俗的问题:

一个山里的自耕农,他必然把他的农具,比如犁,当作他的生产资料。
请问他的农具在没有会计簿记的情况下有无折旧?
如果没有,那么农具的自然老化或者锈蚀在经济意义上是什么形式?
如果有,请问农具的自然老化如何就创造出了新的价值?如果农具自然老化可以创造新价值,那么岂不是再说,尽量风吹日晒乃至寻找硫磺之类的液体泼上去加速农具的老化可以加速创造新价值吗?

你先把这些问题想通,而不要被金钱蒙住了眼睛!