楼主: rayshow
2186 5

[经济学基础] 看看这道微观经济学的题对吗 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
165 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果某产品需求曲线向右下方倾斜,则可判定它必为正常品。
我觉得是对的啊,因为只有吉芬商品的需求才是向上的啊,大家认为那?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 微观经济 经济学 右下方倾斜 需求曲线 微观经济学

沙发
左元 发表于 2009-11-19 11:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
完全竞争市场下,每个厂商面临的需求曲线是水平的吧

藤椅
srevol135 发表于 2009-11-19 12:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
正常品,低档品等是以商品需求的收入弹性值来划分的。eM>0,则为正常品(又分为eM>1的奢侈品及eM<1的必需品);eM<0,则为低档品。吉芬物品是低档品,但不是所有的低档品都是吉芬物品。
吉芬物品与其他低档品的区分是以商品价格变化所引起的替代效应和收入效应的不同来划分的。所有低档物品的替代效应与价格反方向变动,收入效应与价格同方向变动;吉芬物品的特殊性就在于它的收入效应的作用很大,以至于超过了替代效应,从而使得总效应与价格成同方向变动。反映在P-Q坐标中,即其需求曲线存在正斜率。而一般低档品物收入效应小于其替代效应,即需求曲线斜率为负。
也就是说,需求曲线为负的商品也可能为某种低档品。
without work there is no need to dream!

板凳
ahray 发表于 2009-11-19 15:31:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上很详细哦,正解

报纸
changwentao 发表于 2009-11-19 16:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
同意三楼的看法

地板
rayshow 发表于 2009-11-20 00:41:51 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢大家 太感动了