请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 如火如荼nr
47153 166

[考博外校] 记2018年上海财经大学公共经济与管理学院申请考博全过程   [推广有奖]

• 5关注
  • 21粉丝

博士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2285 个
通用积分
390.6279
学术水平
37 点
热心指数
44 点
信用等级
39 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
记2018年上海财经大学公共经济与管理学院申请考博全过程
很喜欢经管之家,至今还习惯性地叫它人大经济论坛,这里帮我解决了很多经管类的大大小小的疑问,在此对互相帮助的人们道一声感谢!比心心~~
今天的主题是讲讲2018年上海财经大学公共经济与管理学院申请博士的一些问题,一来作回顾,二作给有需要的人,为自己攒人品。

前言:本人是普通一本经济学类应届硕士生,妹子一只,下面是流水账。

之前—2017年11月,做各项准备工作,包括自己的论文,材料,广泛搜罗报考信息,初步确定要报的学校学院专业和具体导师。上财大约9月10月份会出招生简章(上财研究生院官网http://gs.shufe.edu.cn/),里面会注明各个学院是申请考核制还是统考制。我关注了经济学院和公管院,因为经院申请者们实在是卧虎藏龙,反观个人实力最后选定了公管院。今年连同硕博连读一共拟招生27人,哈哈,可以一试。

2017年11月中旬,我自己联系了上财公管院的一位老师,大约1小时后就得到了回复,内容总体比较积极,除了欢迎报考还附件和链接给我了一些官网上的报考事项,为人亲和,实在感恩。我得到正向回复后,便赶紧再斟酌修改材料,因为是申请制的,所以材料一定要做细做全,要开的证明,要打印的论文,要复印的证件和奖状,都要分类做好的。

2017年11月30日,这是申请材料邮寄递交的最后一天了,因为之前写研究计划比较煎熬,耽搁了一些时间,不过好歹在截至时间前通过EMS寄出了。完了就该干啥干啥,也没盯着这个事。

2017年12月22日,研究生院出了公管院的复试名单和复试方案,定在18年1月4-5日复试。对了,学院一共进了61人复试,前面提到带硕博连读拟招27人,这就是说复试比例2.X:1。这期间我看看专业课的书,没有指定书目啊就随便在看看。

2018年1月4日,这真的是超级惨的一天!这一天是2018年的第一场雪,来的途中我更换了n种交通方式,最后颠儿颠儿终于在下午4点左右到达了上财,要知道晚上6点就要笔试啦。主要是原定到上海只要花3小时,所以没有提前一天到达,谁知最后花了大约七八个小时,真是惨不忍睹,累到昏厥。
    言归正传,到上财后先去研究生院注册一下,就是核实信息;然后去公管院凤凰楼交体检报告。最后接到了一起复试的小伙伴,汇合后一起吃饭就去考场等待。在此隆重感谢一下我的小伙伴和她的男票,真是助攻!比心心~
    4号晚上6点,准时发试卷。试卷是一张A4纸,上面4条论述题,选答其中3条即可。答题纸是3张8开纸订起来的一堆白纸。考试时间1个半小时,也就是7点半就结束啦。题目具体记不清,大意如下:
1.十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。请用公共经济的理论解释
2.社会保障题。有哪些社会保障制度?请用公共经济的理论阐述
3.医保题。十九大提出的深化医疗卫生体制改革,请用公共经济的理论阐述
4.保险题。世界上有哪几种保险模式?我国的保险制度。。。(不记得,没选答)
所以说,这个笔试题很灵活,一方面看专业,另一方面还是看自己的积累和对公共经济的关注与理解,功在平时吧。

2018年1月5日,我被排到了下午复试。所以前天晚上回酒店吃了夜宵,看了综艺,唠嗑完稍微准备了一下面试流程;第二天上午睡了一个懒觉,退完房去了学校。下午1点开始面试。
1.面试时有5位老师,1位秘书,按照顺序挨个喊了进去。进去后如果有材料可以当场递交,然后站在讲台上准备开始,面试会有倒计时,估计是18分钟,面试过程有录音。
2.首先老师让做一个英文自我介绍,不限时;然后从秘书手中抽一张英语题,5-6行,大约2分钟后翻译成中文。小紧张~
3.随后老师让讲一下自己的研究计划,会针对研究计划提问一些问题。研究计划一定要好好写,不能天马行空回头讲不出来。如果是往届生会针对硕士毕业论文提问多一些。
4.中间基本每位老师都参与了发言,当然主要是意向导师会问的多一点,针对为何选择这个专业,做科研的艰辛,未来规划问题等展开提问。大多数老师都是很和蔼可亲的,其中一个专业问题我没有答出来一度很尬的冷场(最好杜绝这种事),老师也给予了宽容和理解,并耐心给解释。在此感恩!
5.其他同学还会问跨专业的问题,对应届生会问道现在工作情况和以后科研的问题等。面试的技巧礼仪之类的也要做做攻略,此处略。总之真诚一些,认真一些,专业一些,淡定一些。

2018年1月23日,拟录取名单公布出来,学院录了25个,我也进了。没有很剧烈的感觉,就是觉得有了去处,可以精力集中一些,倒是我周围的亲戚朋友们很开心。嘿嘿,让他们开心快乐也是功德一件,但是我自己清楚人外有人啊,大神一抓一大把啊,知道自己即将要面临论文的压力,希望四年之旅愉快且顺利!所以趁现在赶紧玩玩儿~

后记:这个流水账简单记录了我的申请博士的历程,还有些细节和心得想起来再补充。对了,如果有人认出我了,就不要码我的名字啦,比心~
在此对关心帮助我的老师们表示真心感谢,虽然他们可能看不到。对关心爱护我的家人亲戚朋友们表示感恩,谢谢一路陪伴!读博也只是一种工作和生活形式,还是把握当下,做最好的自己。借用一句:不忘初心,砥砺前行!好啦,还要码硕士毕业论文~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博 上财 公管院 申请考核

回帖推荐

chengkewei123 发表于148楼  查看完整内容

谢谢楼主的帖子,很受用!我是回来还愿的^_^ 我今年也参加了公管院的博士申请考核,按照楼主的经验一步步准备,心里很有底气,整个过程也比较顺利,以后就是楼主的学弟啦,感谢楼主~ 我主要再补充一些细节,供之后的同学参考(我的记性很差,如果有地方描述有误,敬请原谅): (1)面试过程同楼主描述相同,老师平易近人,时间20分钟左右,要好好准备充分利用时间。可以自带ppt,但是我觉得不如拿着文章和老师交流来的有效。自 ...
已有 14 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
半颗青橙 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
2行者8805 + 400 + 400 + 15 + 15 + 15 精彩帖子
iRolly + 66 精彩帖子
xujingtang + 100 精彩帖子
我的素质低 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
渴望尽头 + 1 + 1 + 3 + 3 精彩帖子
remlus + 100 精彩帖子
iamwlm + 5 + 5 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子
unparalleled + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 1206  论坛币 + 446  学术水平 + 27  热心指数 + 34  信用等级 + 29   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

客初 企业认证  学生认证  发表于 2018-1-29 08:50:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好事多磨,恭喜楼主。在论坛大家都是一届帮助一届,不断传承,感恩分享~
已有 1 人评分经验 收起 理由

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

苏苏mu 发表于 2018-1-29 09:29:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
加油~~~~

うめし 发表于 2018-1-29 09:32:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
选好导师是关键

干净的灰 学生认证  发表于 2018-1-29 11:07:46 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
厉害!上财听说很难考的!

客初 发表于 2018-1-29 08:50
好事多磨,恭喜楼主。在论坛大家都是一届帮助一届,不断传承,感恩分享~
谢谢!感谢鼓励,一起加油

苏苏mu 发表于 2018-1-29 09:29
加油~~~~
加油

うめし 发表于 2018-1-29 09:32
选好导师是关键
对滴,有道理

干净的灰 发表于 2018-1-29 11:07
厉害!上财听说很难考的!
谢谢上财不同院系不同专业难度不一样哦

文言湘c 发表于 2018-1-29 15:14:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想必是社保录取啦