楼主: qingxia1987
1317 7

[学术与投稿] 农村金融的研究------研一小妹求教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
374 个
通用积分
0.2400
学术水平
9 点
热心指数
16 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我最近看了些文章,首先现在农村金融对农村经济的发展没有起到正面的、直接的作用,另一方面农村的金融中介比如银行存在着只存不贷的问题,这里面就有两个问题:银行贷款的门槛高,第二个农户的贷款需求可能是小额的,所以这种只存不贷的情况使农村的积蓄贡献给了城市,促进了城市的发展。而这点资本的投资回报本来应该来发展农村的,违反了现行的政策。另一方面,农村的非金融又非常的活跃,大概有55%以上金额的农户借贷都是来自非正规金融,有71%的农户都参与了非正规金融。我个人觉得金融中介机构,如银行,是不是应该分开呢,让农村的资本的投资回报率来贡献农村,开展各中发展农村的项目,另一方面,城市中的银行面对的都是企业,而农村借贷如果借贷直接针对农户,这个可行性不是很大,毕竟现在我们的农民都是小农经济,通过一种中介机构,比如合作社等等来进行贷款会不会好点呢?
请教各位大侠,这个可以研究么,值得研究么,其实我还是不知道具体应该研究什么?
谢谢啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:农村金融 投资回报率 中介机构 投资回报 只存不贷 研究 求教 农村金融 小妹

[img][/img]
沙发
brokenwings1977 发表于 2009-11-21 22:50:59 |只看作者 |坛友微信交流群
"首先现在农村金融对农村经济的发展没有起到正面的、直接的作用"是哪个文章说的呀?目前农村信用社对农村经济发展可以说是起到了巨大的作用!你可以看一下何广文、韩俊等人的书,他们是专门研究农村金融方面的。

藤椅
switch0828 发表于 2009-11-21 23:31:58 |只看作者 |坛友微信交流群
“所以这种只存不贷的情况使农村的积蓄贡献给了城市,促进了城市的发展。而这点资本的投资回报本来应该来发展农村的,”
这的确是个问题

板凳
zhpxlm 发表于 2009-11-22 15:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
我曾经调查过一些地方的合作社,给我的感觉是合作社贷款要比单个农户容易的多;主要的原因是银行担心农户个人偿债能力有限,而合作社作为一个组织,则可靠的多
   这个问题研究起来会比较有意思,问题是数据的获得问题,据我所知,合作社在农村贷款方面也有很多问题,而这些问题似乎很难解决,我的个人意见

报纸
songyongjun 发表于 2009-11-22 16:48:50 |只看作者 |坛友微信交流群
目前,很多地方开始试点小额贷款公司和村镇银行,农行新成立了三农部试图重返农村,农信社依然是中坚,但农户要获得贷款依然很困难,一般依赖亲朋等非正规金融。这个问题复杂而有趣

地板
brokenwings1977 发表于 2009-12-1 23:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
据我以前工作的信用社来说,农民贷款其实并不难,严格的贷款评级来,农户一般都能办得到贷款。除非是那些信用条件很不好的农户。

aijunsong 发表于 2009-12-5 01:20:55 |只看作者 |坛友微信交流群
记得湖北的一个课题组研究了农村民间金融,和你的想法很近,你可以在CNKI上搜搜,

ennadaxia 发表于 2009-12-5 01:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
相当值得研究啦,热点啊
爆破手转业后竟然爆破了手