楼主: 我爱量化
1263 2

[交易策略] SMART Beta 策略升级版(止损) [分享]

  • 1关注
  • 4粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
205 个
通用积分
184.0407
学术水平
5 点
热心指数
32 点
信用等级
5 点
经验
1126 点
帖子
49
精华
0
在线时间
45 小时
注册时间
2018-1-29
最后登录
2018-7-31

我爱量化 发表于 2018-3-8 16:03:50 |显示全部楼层

加了止损止盈的升级版操作哦

Smart Beta 是什么?

CAPM模型通过建立收益与风险的线性关系来解释市场收益,其中Beta即为线 性系数。Beta值反映了资产与市场的相关性大小,决定了资产收益相对于风险溢价的大小。而传统市值加权指数代表的就是市场的收益。

传统市值加权指数中,市值越高的个股在指数中将占有越大的权重,往往将指数投资者暴露至于被高估的股票以及投资集中的风险之中。而Smart Beta则与传统的指数编制方法不同,通过对于传统指数选股以及权重的优化,在指数化被动管理的同时,相对于传统指数也能够取得一定的超额收益。

指数投资与指数产品

SmartBeta本质上是一类为指数投资服务的策略。指数投资,就是以复制指数构成股票组合作为资产配置方式,以追求与指数收益率之间的跟踪误差最小化为业绩评价标准。其特点和优势在于投资风险分散化、投资成本低廉、追求长期收益和投资组合透明化


Smart Beta 特点及优势

对于Smart Beta并没有一个明确的定义,但综合各公司对Smart Beta的介绍可以得出,对于非传统市值加权的宽基指数以及行业指数,都可以视为Smart Beta指 数。根据Smart Beta指数编制的ETF有如下的优势:

1.低费用、透明管理(指数基金)

SmartBeta ETF从本质上来讲,依然保留了ETF产品的核心特点,即跟 踪于某一指数,其指数的成份股及其权重都是公开的。SmartBeta指数 基金在管理模式上采用指数管理(被动投资)的模式去管理资金,同 时,由于ETF在二级市场上可以进行交易,与传统股票基金相比交易效率提高,而且在税收和管理费用等方面都更低廉。

2.控制风险与增强收益目标(主动基金)

和传统ETF相比,Smart Beta最大的特点在于其指数的编制方式。早期 的ETF都是根据市值来进行加权。这类指数最大的优点是能够较为精准 地复制市场情况,而其最大的缺点就是难以实现超额收益。而Smart Beta指数在编制方法上,从选股和加权两个方面都进行了一定的优化,获得基于传统市值加权指数上的超额收益。

3.具有较好的流动性及交易效率

SmartBeta ETF保留了ETF可以在二级市场进行交易的性质,相比传统 的股票具有更高的交易效率,同时也具有较好的流动性

未来 A 股市场 Smart Beta 发展可能

近年来,A股市场指数产品数量规模不断增长,截至2015年年底,指数产品总 体规模接近5000亿元人民币,占所有公募基金产品的5.8%,相比美国的10.5%仍有一定的上升空间。

从Smart Beta产品的规模来看,A股市场的Smart Beta产品仅占ETF规模的0.2%,远远小于美国市场的20%;同时,各个Smart Beta均能够获得超额收益也 给予了A股市场Smart Beta策略的有效性以有力的实证。未来Smart Beta产品在A 股市场的可能性较大


同时,Smart Beta产品本质上是一个Beta产品,在熊市或者震荡市中,Beta产品往往难以获得较好的绝对收益,导致其难以受到市场的关注。而从我国A股市场近年以来的市场行情来看,牛市的周期较短,基本都以熊市以及震荡市为主。因此传统的Smart Beta可能难以长时间的受到市场的关注。

2.0 策略说明

本策略基于SMART BETA 理念,基于沪深300 股票,对换手率及财务指标毛利率指标进行了因子打分,选取排名前50的股票,每20天调仓。
交易标的:A股
调仓周期:1天
回测时间:2014.01.01~ 2018.01.01
回测时长:4年

2.1回测报告分析

2.11业绩分析




2.2 股票分析

收益曲线


小结:

本策略回测时期为2014年1月1号至2018年1月1号, 年化收益49.9%, 超额收益121.8% , 最大回撤-34.1%, 夏普比率1.496, 波动率22.10%, 胜率69%。从结果看,此多因子策略回测有一定的效果。 但是还需要在组合优化及其他细节上做一些处理来提高收益率。

最后,SmartBeta是是一种指数管理的思路,核心在于指数的编制。其用指数化的方式来获取收益积极收益,同时拥有较低的管理费用以及较好的流动性。策略类型上可分为比较传统的单因子策略、另类加权策略,以及相对比较新型的多因子策略、事件驱动策略、大数据策略等。近年来,海外的Smart Beta基金发展迅速,美国市场现有Smart Beta基金超过 4000亿,约占美国指数产品市场的20%。相比于海外成熟市场,A股市场的Smart Beta策略同样有效,然而规模方面却相距甚远,且传统的Smart Beta在A股市场可 能不容易受到长期的关注。相比传统的Smart Beta产品,类似事件驱动、大数据概 念等的新型Smart Beta指数产品在A股市场将可能更容易受到投资者的关注。

3.0 策略更新- 2018-03-8
发现1.0版本的策略虽有年化49.9%, 但是回撤有34.1%也比较大。 于是2.0 版本添加了止盈止损的功能。在非调仓日,个股止盈止损。

基本条件是:
个股开仓均价 > 个股现价1.5 , 止盈卖出
个股开仓均价 <个股现价 0.8, 止损卖出

3.1 策略回测结果







3.2 总结
从结果可以看出,年化收益率降低到了33.5%, 最大回撤也降到了-11.20% ,然而在夏普提到到了1.819. 策略显的更稳定。

策略代码.zip (700.66 KB)



关键词:量化投资与策略交易 量化策略 量化金融

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fantuanxiaot + 12 + 12 精彩帖子

总评分: 经验 + 12  论坛币 + 12   查看全部评分

stata SPSS
Witytyyt 在职认证  发表于 2018-3-9 16:00:48 |显示全部楼层
thanks for sharing
回复

使用道具 举报

华霜魂 学生认证  发表于 2018-3-23 12:51:13 |显示全部楼层
感谢楼主!好好学习下
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-10-21 18:39