楼主: 土灶
12627 109

秒懂计划经济 [推广有奖]

sueyuan 发表于 2019-8-15 11:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的这种情况,只有人民的心智模式完全一致、且服从命令的时候会发生。否则全是理想国。
理想国只能是暂时的,长期看不能生存。
最大的问题就是人性!你没有考虑。

两个问题:
第一个问题:搞经济需不需要计划?我只说一件事实:我曾在上海某高新技术开发区工作过,我该开发区内引进的不少外资企业高管有接触,其中,也包括了美国杜邦财团在该高新技术开发区投资建立的氨纶公司。我发现,没有一家外商投资企业是不搞计划的,尤其是美国的杜邦公司,其计划的详尽和严密程度令我赞叹。我书架上也有《哈佛企业管理百科全书》,对计划管理方面有详尽的论述。
第二个问题:前面有几个人提出来什么“个人计划权”,好笑之极。计划的本质,就是将一个地域范围内或一个经济组织中,所有个人的行动,通过一个统一的计划协调起来,为着一个共同的计划目标而一致行动。就象打仗,必须要有作战计划,而作战计划必须由军队的指挥中心来制订和指挥执行,如果搞什么“个人计划权”,在一个大的战役开始前,让每个战士各自制订各自的作战计划,打起仗来各顾各,崇尚个人自由主义,这样的军队必败无疑。

自然学派 发表于 2019-8-17 10:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-3-12 09:14
我说的是“社会需求”,日常基本消费需求只是其中的一部分。有关资源配置,市场怎样显示社会需求和市场经 ...
有关资源配置,市场怎样显示社会需求和市场经济怎样根据社会需求配置资源的详细情况见“宏观经济学”教科书
-------
真是丢人现眼。
宏观经济学才不研究这些,这是微观经济学玩儿的东西。
宏观经济学玩儿的是总量,总需求,总供给,利率,就业率。。。

sdhb 发表于 2019-8-17 12:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-17 10:12
有关资源配置,市场怎样显示社会需求和市场经济怎样根据社会需求配置资源的详细情况见“宏观经济学”教科 ...
我说的没错。
看看这本 macroeconomics,11edition, William J. Baumol, Alan S. Blinder.。 特别是 part 1 macroecon table of contents.PNG

sdhb 发表于 2019-8-17 12:52:07 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-17 10:12
有关资源配置,市场怎样显示社会需求和市场经济怎样根据社会需求配置资源的详细情况见“宏观经济学”教科 ...
我说的是对的。我的上个回帖(里面有一本宏观经济学教科书的目录)在审查。你等着吧。
你看的书太少了。老是在中文里打转。中文的经济学书太少了。你应该多看几本原文的。论坛里有很多。
微观经济学也讲资源配置,侧重不同。

自然学派 发表于 2019-8-17 13:57:54 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-8-17 12:52
我说的是对的。我的上个回帖(里面有一本宏观经济学教科书的目录)在审查。你等着吧。
你看的书太少了。 ...
你拿个宏观经济教科书目录什么也证明不了,只能证明你没有受过经济学正规教育,属于经济学文盲。

sdhb 发表于 2019-8-17 20:45:17 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-17 13:57
你拿个宏观经济教科书目录什么也证明不了,只能证明你没有受过经济学正规教育,属于经济学文盲。
证明了:
1. 我在71楼说的:"有关资源配置,市场怎样显示社会需求和市场经济怎样根据社会需求配置资源的详细情况见“宏观经济学”教科书(一般在前面几章)。" 是符合事实的。
2. 你没有阅读一般的经济学书籍的英文能力。
3. 你只是读了中文的初级经济学课本,你却把这些书当成了标准。它们不是标准。
4. 你不是经济学专业的,因为你对 (1 )稍微深一点的;(2)和实际工作有关的经济学内容不熟悉。
5. 我才是专业的。

无知求知 发表于 2019-8-17 21:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2019-8-17 10:04
两个问题:
第一个问题:搞经济需不需要计划?我只说一件事实:我曾在上海某高新技术开发区工作过,我该开 ...
根本就不是有计划没计划的问题,而是个人有没有经济权利的问题。这个问题一点都不好笑,因为个人失去了经济权利,那就可能处于被奴役状态。爱因斯坦就是这个观点,“计划经济可能伴随着对个人的完全奴役”(见《为什么要社会主义?》)。

自然学派 发表于 2019-8-17 22:39:57 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-8-17 20:45
证明了:
1. 我在71楼说的:"有关资源配置,市场怎样显示社会需求和市场经济怎样根据社会需求配置资源的 ...
不要瞪眼说瞎话,你拿个宏观经济教科书目录,怎么就能说明宏观经济教科书前几章里面有资源配置的内容?
那我同样还可以指着这个目录说,书里面没有这些内容。

你是狗屁专业的,你根本没有受过经济学正规教育。

sdhb 发表于 2019-8-17 23:05:22 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-8-17 22:39
不要瞪眼说瞎话,你拿个宏观经济教科书目录,怎么就能说明宏观经济教科书前几章里面有资源配置的内容?
...
你自己看不懂,两眼一抹黑。
这不是明写在那里吗?

我把目录贴在那里,这是因为,我以前只告诉你们书名,结果你们根本没看,所以,这次除了告诉你书名还把这本书的目录贴出来,方便你看。结果你还是看不懂。英文实在太差。我在71楼说的:"有关资源配置,市场怎样显示社会需求和市场经济怎样根据社会需求配置资源的详细情况见“宏观经济学”教科书(一般在前面几章)。" . 你说我讲的不对。 那我就拿本 宏观经济学教科书,给你看,来证明我说的是对的。 为了帮助你看,我还把这本书的目录贴出来。
A. 看看第1,3,4章的标题,这么明显是在讲资源配置。你居然不懂。这说明,你实在是太不熟悉经济学教科书了。
B. 你如果有疑问,你应该翻到书里,看看前几章。看好了,再说。 你实在是英文太差,没有这个能力,所以,你翻都不翻。
老帽,土到家。看的书实在太少,井底之蛙,还要自以为是。

1. 我在71楼说的:"有关资源配置,市场怎样显示社会需求和市场经济怎样根据社会需求配置资源的详细情况见“宏观经济学”教科书(一般在前面几章)。" 是符合事实的。
2. 你没有阅读一般的英文经济学书籍的能力。
3. 你只是读了中文的初级经济学课本,你却把这些书当成了标准。它们不是标准。
4. 你不是经济学专业的,因为你对 (1 )稍微深一点的;(2)和实际工作有关的经济学内容不熟悉。
5. 我才是专业的。因为我对 (1 )比较深的;(2)和实际工作有关的经济学内容相当熟悉。