楼主: 小猪920511
22421 9

[面板数据求助] 固定效应加入时间和行业控制变量 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
527 个
通用积分
145.0213
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

10论坛币
各位大神,小女子刚写实证论文,stata有诸多问题,还望大家指导一二!我要研究1000多家上市公司的研发投入与其他解释变量之间的关系,是非平衡面板数据。经过hausman检验,应用固定效应模型。但在加行业和时间控制变量时,出现共线性(我的企业所处行业是不随时间变化的)。特请教大家!我把命令和回归结果贴出来。先开始我用了xtset id year ,结果所有的行业虚拟变量全部被omitted,后来设置了xtset year id,所有的年份被omitted,请问大神这是什么原因?我应该怎么正确加入行业和时间控制变量。 1.png 2.png 3.png 4.png 5.png 6.png

关键词:固定效应 控制变量 Hausman检验 omitted hausman
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
葫芦娃大王 + 10 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
军少 学生认证  发表于 2018-3-22 23:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
行业是不随时间变化的变量,因此在面板固定效应回归中,肯定会被剔除掉

藤椅
小猪920511 发表于 2018-3-23 09:01:30 |只看作者 |坛友微信交流群
军少 发表于 2018-3-22 23:46
行业是不随时间变化的变量,因此在面板固定效应回归中,肯定会被剔除掉
那想请问您一下 我应该怎样在固定效应中加入行业控制变量呢?

板凳
军少 学生认证  发表于 2018-3-23 09:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
加不了,

你去查查固定效应回归原理就懂了

报纸
小猪920511 发表于 2018-3-23 10:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
军少 发表于 2018-3-23 09:05
加不了,
https://bbs.pinggu.org/thread-4762056-1-1.html
那您看看这个帖子  我虽然没理解完全  但意思应该是用reghdfe命令就可以控制行业,不知我理解是否正确

地板
军少 学生认证  发表于 2018-3-23 10:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
小猪920511 发表于 2018-3-23 10:10
https://bbs.pinggu.org/thread-4762056-1-1.html
那您看看这个帖子  我虽然没理解完全  但意思应该是用r ...
这个命令,没用过,不好意思,可以去问下版主

格格衫 发表于 2018-4-8 16:03:47 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 固定效应加入时间和行业控制变量

学习学习

JG818 发表于 2019-4-6 18:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
小猪920511 发表于 2018-3-23 10:10
那您看看这个帖子  我虽然没理解完全  但意思应该是用r ...
我也遇到了相同的问题 请问你解决了吗期待回复

易滚滚圆 发表于 2020-4-17 16:23:08 |只看作者 |坛友微信交流群
请问您解决了吗

Olinda团子 发表于 2021-6-12 13:12:22 |只看作者 |坛友微信交流群
个人理解,xtreg y x con_var, fe 全称是个体固定效应。个体固定效应在处理过程中已经减掉了不随时间而变化的个体特种,行业效应一般也是不随时间变化的,所以你在进行fe的处理中已经减掉了行业效应,自然不能同时进行。

想控制行业效应和时间效应,你提到了reghdfe, 我提供一个stata命令供你参考:

reghdfe y x con_var, absorb( year industry)