楼主: gaoqi211
8575 9

[回归分析求助] 针对个体固定效应模型参数估计(大N小T,存在异方差),用哪个命令? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       在做面板数据回归分析。       数据情况是:N/T>30,大N小T,存在异方差,经检验为固定效应(个体、时间或者双变量固定均通过检验,但从实际情况考虑只准备做个体固定效应),变截距模型,查阅资料有xtreg ,xtscc 均可处理异方差问题,设置相应的选项(fe,robust什么的)计算后发现二者估计参数相同,但系数的显著性有很大差别,应该与估计方法有关,但是不知该选择哪一种?
       另外,xtgls应该也可以用于固定效应的估计?如果想要截面加权GLS回归(Eviews里有选项,STATA就不知该怎么做),命令如何输入?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定效应模型 个体固定效应 固定效应 参数估计 异方差

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2018-3-28 07:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
看你的主题应该是一个很典型的例子,用:
  1. xtreg y x1 x2 ..., fe robust
复制代码
即可。

藤椅
gaoqi211 学生认证  发表于 2018-3-28 11:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-3-28 07:01
看你的主题应该是一个很典型的例子,用:即可。
老师您好!谢谢您的解答~
我的数据因为是非平衡面板数据,用xtcsd无法检验截面相关性,一直显示no observations或者Error: The panel is highly unbalanced.,还有什么办法可以解决吗?
我还用xtserial检验了一下自相关(之前因为T=9,比较小,没有考虑自相关的问题),结果是拒绝原假设H0: no first order autocorrelation,这种情况(同时存在异方差和自相关)是不是要用xtscc比较好?

板凳
黃河泉 在职认证  发表于 2018-3-28 11:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
gaoqi211 发表于 2018-3-28 11:30
老师您好!谢谢您的解答~
我的数据因为是非平衡面板数据,用xtcsd无法检验截面相关性,一直显示no obser ...
就是用我上面建议的!

报纸
gaoqi211 学生认证  发表于 2018-3-31 14:40:40 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-3-28 11:45
就是用我上面建议的!
老师,还有一个问题,对于T=9这样的短面板,有必要做单位根检验和协整分析吗?(ADF检验做出来只有一个自变量不平稳,需不需要处理?)进行形式变换再回归?(比如差分)

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2018-3-31 15:31:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gaoqi211 发表于 2018-3-31 14:40
老师,还有一个问题,对于T=9这样的短面板,有必要做单位根检验和协整分析吗?(ADF检验做出来只有一个自 ...
每个领域都不一样!

gaoqi211 学生认证  发表于 2018-4-1 14:10:05 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-3-31 15:31
每个领域都不一样!
我做的主题是城镇化和与雾霾相关的死亡人数之间的关系探究,分全国、中部、东部、西部,因变量是疾病死亡人数,自变量有四个,其中只有中部一个自变量“人口数”显示不平稳,其他变量均平稳,但人口数与死亡人数理论上是相关的,并且直接回归后残差检验是平稳的(用的是个体固定效应模型),这种情况该怎么处理?因为是短面板,可以直接忽略这个不平稳的情况吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2018-4-1 15:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
gaoqi211 发表于 2018-4-1 14:10
我做的主题是城镇化和与雾霾相关的死亡人数之间的关系探究,分全国、中部、东部、西部,因变量是疾病死亡 ...
我个人长久以来实在不太喜欢谈这个主题。

wtloveak 发表于 2019-10-29 20:10:49 |只看作者 |坛友微信交流群
gaoqi211 发表于 2018-4-1 14:10
我做的主题是城镇化和与雾霾相关的死亡人数之间的关系探究,分全国、中部、东部、西部,因变量是疾病死亡 ...
和平情况下,死亡人数和人口年龄结构相关。可以试试婴幼儿死亡率,或者呼吸道疾病患病率,对于环境污染更敏感。

黃河泉 发表于 2018-3-28 11:45
就是用我上面建议的!
黄老师您好,我的模型用xtserial测试后也存在自相关,N=256 T=10。根据Woolridge(2002)--“if there is sereial correlation in the idiosyncratic error term, estimators other than the standard OLS panle estimator will produce more efficient estimates”. 请问有什么论文可以引用来证明“在大N小T的情况下可以忽略自相关而采用固定效应”呢?因为我需要在论文中说明我可以用固定效应的原因,也就是需要相关文献做支撑,还请黄老师帮忙解答,非常感谢您!