楼主: d123ef
45120 22

[问答] 如何比较时点固定效应模型和个体固定效应模型 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

讲师

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
331 个
通用积分
0.0157
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

300论坛币
求助:
如何比较时点固定效应模型和个体固定效应模型,我知道hausman检验可以比较个体固定效应模型和个体随机效应模型的优劣,不知道能否用它来比较时点固定效应模型和随机效应模型的优劣吗?
还有,如果检验结果显示使用固定效应模型,但到底如何在个体固定效应和时刻固定效应模型之间选择呢?
谢谢!

关键词:固定效应模型 个体固定效应 固定效应 Hausman检验 hausman 模型 检验 如何

回帖推荐

tmoxnw 发表于4楼  查看完整内容

如果楼主要考虑同时两种情况,即所谓的双误差分量模型,用hausman检验可以检验四种类型:时间固定-个体固定、时间随机-个体随机、时间随机-个体固定、时间固定-个体随机。根据其所得结果一一进行分析,就能得出你要的结论。希望这能帮到你。

haoyun010 发表于6楼  查看完整内容

本人认为在解决此问题时,不必首先将个体固定效应和时刻固定效应模型进行直接对比,正规的方法都是分别将个体固定效应模型、时刻固定效应模型与混合回归模型进行比较,从而自己决定是否放弃混合回归模型。紧接着需作时刻个体固定效应模型,即同时选择个体固定和时刻固定效应进行估计,通过计算F统计量,将时刻个体固定效应模型与混合回归模型进行对比。最后应做随机效应模型,将个体随机效应模型与混合回归模型进行对比。 因此是否 ...

ajun98tz02 发表于8楼  查看完整内容

我也正在自学时点固定效应模型,个人认为:在F检验支持固定效应模型的前提下,如果有些因素(解释变量)对被解释变量的影响效果不随时间变化但受截面因素影响,考虑个体固定效应模型;有些因素(解释变量)对被解释变量的影响效果随时间变化但不受截面因素影响,考虑时点固定效应模型;如果都有影响,可虑个体时点固定效应模型。 关键还是看你的前提假设和研究目的,你要突出时点因素还是界面差异因素对被解释变量的影响。 ...

本帖被以下文库推荐

大音希声。
沙发
d123ef 发表于 2012-3-5 10:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么还是一个回答都没有?我自己顶一下
大音希声。

藤椅
wiwiyouyou 发表于 2012-6-20 01:45:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有同样的问题,求答案共享啊!
为什么现在免费的年鉴越来越少,对于我们这样的穷学生 ...

板凳
tmoxnw 发表于 2013-1-5 23:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
如果楼主要考虑同时两种情况,即所谓的双误差分量模型,用hausman检验可以检验四种类型:时间固定-个体固定、时间随机-个体随机、时间随机-个体固定、时间固定-个体随机。根据其所得结果一一进行分析,就能得出你要的结论。希望这能帮到你。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
haosenwang + 1 + 1 + 1 观点有启发
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
反以我为雠 在职认证  发表于 2013-1-6 17:00:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你怎么给这么多悬赏啊。。。惊吓到了,可惜我不会╮(╯_╰)╭

地板
haoyun010 发表于 2013-1-6 17:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
本人认为在解决此问题时,不必首先将个体固定效应和时刻固定效应模型进行直接对比,正规的方法都是分别将个体固定效应模型、时刻固定效应模型与混合回归模型进行比较,从而自己决定是否放弃混合回归模型。紧接着需作时刻个体固定效应模型,即同时选择个体固定和时刻固定效应进行估计,通过计算F统计量,将时刻个体固定效应模型与混合回归模型进行对比。最后应做随机效应模型,将个体随机效应模型与混合回归模型进行对比。
因此是否选择个体固定效应和时刻固定效应模型,自己可以判断,若该面板数据时间较长,而截面较少,应选择时刻固定效应模型;若截面较多,而时间太短,应选择个体固定效应模型。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

没有过不了的桥

zzpppig 发表于 2013-3-25 14:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
建议看一下白仲林的面板数据计量分析第二讲

ajun98tz02 发表于 2013-7-26 20:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我也正在自学时点固定效应模型,个人认为:在F检验支持固定效应模型的前提下,如果有些因素(解释变量)对被解释变量的影响效果不随时间变化但受截面因素影响,考虑个体固定效应模型;有些因素(解释变量)对被解释变量的影响效果随时间变化但不受截面因素影响,考虑时点固定效应模型;如果都有影响,可虑个体时点固定效应模型。
      关键还是看你的前提假设和研究目的,你要突出时点因素还是界面差异因素对被解释变量的影响。
(不对的地方,请批评指正!)
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

boapengpeng 发表于 2014-2-23 17:27:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ajun98tz02 发表于 2013-7-26 20:54
我也正在自学时点固定效应模型,个人认为:在F检验支持固定效应模型的前提下,如果有些因素(解释变量)对 ...
你好!请问用Eviewsz怎么检验,从而判断选择的是个体还是时间呢?谢谢!
我有我风采!

ajun98tz02 发表于 2014-3-4 21:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
boapengpeng 发表于 2014-2-23 17:27
你好!请问用Eviewsz怎么检验,从而判断选择的是个体还是时间呢?谢谢!
我给你推荐本教材:白仲林《面板数据的计量经济分析》2008年南开大学出版社,第4章(22页)有比较明确的说明,并分三节介绍了检验办法,你找一本,自己看看吧!希望对您有帮助!