楼主: 旷野的呼唤
2445 9

[其他] [求教] 小弟寒假关于新制度经济学的学习计划,请高手指教! [推广有奖]

• 7关注
  • 98粉丝

教师

会计学人

教授

84%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

内部控制:理论与实务

论坛币
62221 个
通用积分
7.0491
学术水平
182 点
热心指数
282 点
信用等级
140 点
毕业学校
财政部财政科学研究所

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一、学习的动因和目标:

我认为新制度经济学关注现实世界,对实际问题更具有指导性,所以我很喜欢它,这是我进行学习的最初动因;后来对本学科的研究接触多了,发现原来可以指导会计理论和实践的发展,就更激发了我的学习欲望。本人期望达到的目标是,将新制度经济理论学系统地引入会计领域,开创一门制度会计学(这个想法是我学习的最大动力源,但没有多大的把握,尽力做就是了)。

二、经济学基础:

考研的专业基础课是西方经济学,所以本科阶段对其有过系统深入的学习;研一上学期开了高级微观经济学理论,但学的很浅(主要是本人对数学不怎么感兴趣),其他的就是自学了。

三、资源:

时间上,打算集中利用寒假的时间进行系统的学习(为此我过年都不回家了),现在想就这段时间的安排请教一下各位;手头可用的资料很多,除了电子文档,还有

卢现祥的《新制度经济学》、埃格特森《新制度经济学》和柯武刚等《制度经济学》, 经科社出的一套新制度经济学名著系列怎么样,包括契约经济学、产权经济学、交易成本经济学和所有权、控制与企业,以及盛洪的《现代制度经济学》(上、下)、《财产权利与制度变迁》、其他的比如诺斯、威廉姆森和巴泽尔的著作也能借到。

四、初步打算:

先学习埃格特森的《新制度经济学》和盛洪的《现代制度经济学》(上、下),打算至少是两遍,第一遍粗读,看不懂的也不去深究,第二遍是再细读精读,参照其他文献,解决疑难,并做读书笔记。

五、结语:

小弟现在刚刚入门(自己感觉懂了一些),差距还很大,迫切的期望能得到各位高手的指点,不胜感激!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新制度经济学 新制度经济 制度经济学 制度经济 学习计划 高手 求教 新制度经济学 小弟 寒假

重庆理工大学会计学院,副教授、硕导,邮箱:yangxinglong830@163.com。
沙发
nie 发表于 2005-12-29 10:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错,值得鼓励。如果是将NIE拓展到新的领域,我以为理解NIE的分析方法和思路是最重要的。关于阅读材料,制度版固顶的阅读指南里很详细,可以参考。

预祝楼主学习进步。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
旷野的呼唤 在职认证  发表于 2005-12-29 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢斑竹的肯定,我会努力做的。。
重庆理工大学会计学院,副教授、硕导,邮箱:yangxinglong830@163.com。

板凳
nie 发表于 2005-12-29 19:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
为进一步鼓励楼主学习NIE,奖励金钱和经验各50。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

报纸
冬的霓裳 发表于 2005-12-30 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的学习劲头值得鼓励,提一个小小的建议,目前会计与公司治理结合的比较多,并且做的人已很多了,楼主需另辟蹊径。

地板
旷野的呼唤 在职认证  发表于 2006-1-1 22:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢斑竹和楼上师姐的鼓励与关心,小弟会继续努力的。现在国内有些将新制度经济学的一些理论应用的会计理论上来,但多是断章去义的(个人的感觉),小弟之前也曾作过两篇这种文章,后来经过深入学习才发现自己理解的肤浅。所以想先对新制度经济学进行系统深入的学习,以求能够有所突破。

旷野的呼唤 在职认证  发表于 2006-1-1 22:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于楼上师姐的建议,我会好好考虑的。我现在的想法是用新制度经济学的基本观点来解释和重构会计理论,规范和指导会计准则的制定,至于落脚点,难免会落入俗套-----会计信息失真问题,怕是难以出新。现在还只是初步的想法,我想还是先把基础工作做好吧。。

旷野的呼唤 在职认证  发表于 2006-1-2 10:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想随时把自己的一些想法(当然很多是不成熟的甚至是错误的)跟在这个帖子后面,以供大家批评指正,希望斑竹批准。

刚才在看本版[高层对话]中的《交易费用合集》,产生了一个想法:

交易费用的差异在各国---尤其是发达国家和发展中国家之间---很大,所以有些产品可以在B国生产而不能在A国生产;诺斯曾指出,发展中国家向发达国家学习其先进的制度,却鲜有成功者,他认为这是由于非正式制度作用的结果,我承认这一点,但认为根本上讲还是由于交易费用的巨大差异,使得其制度流产。由此我联想到会计准则的学习的改造,我国由于起步较晚,基本框架和很多条款是学习美国和国际的,实际应用时也出现了水土不服的情况,我觉得很重要的一个原因在于我国由于制度不完善,造成每笔交易的交易费用还很大。

nie 发表于 2006-1-2 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(旷野的呼唤)我想随时把自己的一些想法(当然...

以下是引用旷野的呼唤在2006-1-2 10:31:43的发言:

交易费用的差异在各国---尤其是发达国家和发展中国家之间---很大,所以有些产品可以在B国生产而不能在A国生产;诺斯曾指出,发展中国家向发达国家学习其先进的制度,却鲜有成功者,他认为这是由于非正式制度作用的结果,我承认这一点,但认为根本上讲还是由于交易费用的巨大差异,使得其制度流产。由此我联想到会计准则的学习的改造,我国由于起步较晚,基本框架和很多条款是学习美国和国际的,实际应用时也出现了水土不服的情况,我觉得很重要的一个原因在于我国由于制度不完善,造成每笔交易的交易费用还很大。

要理解造成高交易费用后面的原因,否则容易陷入循环逻辑。

旷野的呼唤 在职认证  发表于 2006-1-2 12:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对啊,斑竹的提示真是一针见血。交易费用是一种分析的工具,其背后隐藏的深层次的东西才是决定性的。那我就把交易费用作为一个切入点,这是现有的(会计类)专著和论文中很少涉及的,进一步分析制度变迁等深层次的东西。