楼主: 05260201
24078 17

[问答] 使用process进行2个并列中介变量的检验,直接效应不显著怎么解释? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

高中生

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
2.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求大神点拨!使用process进行2个并列中介变量的检验,直接效应不显著怎么解释?

因为是新手,所以不太明白以下几点:
1、在只有一个变量的中介效应分析里,直接效应不显著,可以判定为完全中介作用。
在2个并列中介效应里,直接效应不显著,2个中介效应都显著,难道也可以叫做完全中介效应吗?(见附图)
2、中介效应的大小,看效应值还是看95%CI区间呢?

跪求大神点拨~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Process 中介变量 ROCE ROC CES

已有 1 人评分经验 收起 理由
bfzldh + 6 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 6   查看全部评分

沙发
bfzldh 学生认证  发表于 2018-4-11 21:33:01 |只看作者 |坛友微信交流群
1、也可以叫做完全中介效应。不过有研究者建议摒弃“完全中介”和“不完全中介”这两个术语;
2、中介效应的大小,应看效应值和效应量。

藤椅
05260201 发表于 2018-4-12 11:42:12 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-4-11 21:33
1、也可以叫做完全中介效应。不过有研究者建议摒弃“完全中介”和“不完全中介”这两个术语;
2、中介效应 ...
老师您好。谢谢您的指点。你说的第一点我明白了。
关于第二点我有点困惑,希望您给再给一点点拨:
根据温忠麟老师的中介检验方法,我们用c(总效应)、ab(间接效应)c‘(直接效应),来表达中介的检验结果,然后用ab/c表示中介效应与总效应之比,用ab/c’表示中介效应与直接效应之比,此处的ab/c,ab/c'就是以往我们常说的效应量(不知道我理解的错了吗?)。我的困惑如下:
1、温忠麟老师的方法里,如果我脑子里效应量的理解没错,效应值指的是啥?a、b、c、c‘的数值,还是R方?(从网上自学的知识不成体系,很惭愧)
2、使用process的插件进行中介检验的时候,直接效应与间接效应的结果报表里都有,也可以通过95%CI判定是否显著,但总效应这个鬼没有(我理解的没有的原因是Hayes采用的前置条件和温忠麟老师的不同。总效应=直接效应+间接效应,可以通过这种方法相加计算)。陈瑞等在《中介效应分析-原理、程序、Bootstrap方法及其应用》也提供了一个解释bootstrap结果的模板,里面也只有95%CI是否包含0,得出中介效应的相关结论,甚至都没有提直接效应和间接效应的数值。日常看到的一些论文,一些报告了效应值、标准误,95%CI,没有报告直接效应与总效应之比,一些则全都报告了。对于使用process做中介的bootstrap报表里,如果没有总效应,他们从哪里来的数据(自己简单相加?)?难道是AMOS或其他结构方程里的数据吗?(我记得台湾张伟豪老师的视频里有用AMOS做bootstrap检验的里面结果输出有总效应、直接效应和间接效应)。
麻烦您了~

板凳
bfzldh 学生认证  发表于 2018-4-12 15:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1、知道从网上自学的知识不成体系就去看书,简单中介中中介效应=ab;
2、process可以直接报告总效应和其置信区间,自己去找。

报纸
05260201 发表于 2018-4-12 15:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-4-12 15:20
1、知道从网上自学的知识不成体系就去看书,简单中介中中介效应=ab;
2、process可以直接报告总效应和其置 ...
好的。谢谢您!

地板
zhangyali531 发表于 2018-4-13 12:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
spss输出的是未标准化的解,没有标准化的。AMOS里面不能做复杂中介,你的情况用MPLUS做的话更合适。结果不显著的不用解释,直接说明成立的是什么就可以。不显著的东西当做零来看待即可

数据小宝 学生认证  发表于 2018-4-13 14:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-4-12 15:20
2、process可以直接报告总效应和其置 ...
想请问一下老师,关于中介和调节效应的有这方面的书籍,那关于process方面的书籍除了那本英文版的,还有其他的相关资料学习吗?

bfzldh 学生认证  发表于 2018-4-13 20:24:08 |只看作者 |坛友微信交流群
数据小宝 发表于 2018-4-13 14:58
想请问一下老师,关于中介和调节效应的有这方面的书籍,那关于process方面的书籍除了那本英文版的,还有其 ...
别的不值得推荐

jzlf666 发表于 2019-4-28 22:47:46 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-4-13 20:24
别的不值得推荐
~老师您好 想问下我在做逐步回归的中介效应模型。然后分别做了两条单独的线验证了两个机制。想问下可以分别做两条线吗 然后还有想问下用考虑这两个机制之间关系吗~谢谢老师 希望收到回复!

ZJJ120123 发表于 2019-7-18 17:48:57 |只看作者 |坛友微信交流群
jzlf666 发表于 2019-4-28 22:47
~老师您好 想问下我在做逐步回归的中介效应模型。然后分别做了两条单独的线验证了两个机制。想问下可以分 ...
同学,这个问题你知道答案了嘛?