楼主: xiaoxinlabi
18173 8

[问答] 主成分分析荷载矩阵中各因子的系数与实际意义不符! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

1论坛币
请教各位,我在做资源承载力评价时,因子荷载阵中很多因子的荷载系数都与实际对目标值的作用相反,比如说资源总量,与承载力应该是正相关,但是荷载阵中的系数却为负,而有些应该为负的却相反,类似的情况还有很多,而且在做分析之前我也已经对数据做了正向化和标准化处理了啊,请问是什么地方出了问题,荷载阵中各因子系数是否一定要与实际意义相符,谢谢大家了,急等回复。

最佳答案

sr413 查看完整内容

由于做主成分分析时spss会直接将数据标准化,所以完全有可能出现负值,而且关键是,主成分分析得到的是几组向量,可能第一主成分的某个值是负的,那么第二主成分它就可能是个正的很大的值,所以楼主不用担心。但是要记住一点,主成分分析是一种思想,一个桥梁,而不是一种方法所要的结果,所以用主成分来进行经济意义的检验实际上是不对的,主成分分析的目的只是为了作因子分析,或者回归而进行的。
关键词:主成分分析 主成分 因子荷载 承载力 多因子 紧急求助!!! 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

本帖被以下文库推荐

沙发
sr413 在职认证  发表于 2009-11-29 11:46:55 |只看作者 |坛友微信交流群
由于做主成分分析时spss会直接将数据标准化,所以完全有可能出现负值,而且关键是,主成分分析得到的是几组向量,可能第一主成分的某个值是负的,那么第二主成分它就可能是个正的很大的值,所以楼主不用担心。但是要记住一点,主成分分析是一种思想,一个桥梁,而不是一种方法所要的结果,所以用主成分来进行经济意义的检验实际上是不对的,主成分分析的目的只是为了作因子分析,或者回归而进行的。

藤椅
tkcc 发表于 2009-11-29 22:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这里的正负并不表示实际意义,而是表示与平均水平的相对程度,正数表示平均水平以上,负数表示平均水平以下,系数再除以特征根开根号得到特征向量,后面的就好说了……

板凳
南冰 发表于 2009-11-29 23:26:58 |只看作者 |坛友微信交流群
一楼说的有道理!
一直怀有一个梦想,希望在不久的将来能读个博士,做做学术搞搞研究,饱尝学术的艰辛

报纸
xiaoxinlabi 发表于 2009-12-18 22:40:09 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位!!!

地板
215130669 发表于 2011-11-10 10:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
主成分荷载矩阵 系数的绝对值大小,可以用来判断影响大小吗?
比如:系数绝对值越大,这个变量对结果的影响越大?

wzc8931 发表于 2011-11-11 11:14:36 |只看作者 |坛友微信交流群
路过学习下。。。
自强不息,厚德载物!!!

02081111 发表于 2013-11-20 19:27:55 |只看作者 |坛友微信交流群
215130669 发表于 2011-11-10 10:39
主成分荷载矩阵 系数的绝对值大小,可以用来判断影响大小吗?
比如:系数绝对值越大,这个变量对结果的影响 ...
同样想知道结果

cyming 学生认证  发表于 2019-3-2 19:05:55 |只看作者 |坛友微信交流群
tkcc 发表于 2009-11-29 22:57
这里的正负并不表示实际意义,而是表示与平均水平的相对程度,正数表示平均水平以上,负数表示平均水平以下 ...
想请问下我是把几个合成主成分作为Y因变量,这样出现有负数也没关系吗?