楼主: ljthust
99433 82

[其他] 基于IPCC的常用碳排放系数   [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
818 个
通用积分
1.5630
学术水平
8 点
热心指数
11 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
基于IPCC《国家温室气体排放清单指南》。
Emissions GHG, fuel = Fuel Consumption fuel Emission Factor GHG, fuel
碳排放量 = Σ能源i的消费量·能源i的排放系数(i为能源种类)
各种能源的碳排放系数见下表:

能源种类

碳排放系数( 104 t /104 t)

能源种类

碳排放系数( 104 t /104 t)

原煤

0.7559

燃料油

0.6185

洗精煤

0.7559

其他石油制品

0.5857

焦炭

0.8550

液化石油气

0.5042

其他焦化产品

0.6449

天然气

0.4483

原油

0.5857

焦炉煤气

0.3548

汽油

0.5538

炼厂干气

0.4602

煤油

0.5714

其他煤气

0.3548

柴油

0.5921

水电、核电

0.0

说明:1:能源的碳排放系数采用IPCC 碳排放计算指南缺省值。
2:原始数据以J 为单位,为与统计数据单位一致,将能量单位转化成标准煤,转化系数为1 ×104 t 标准煤等于2193 ×105 GJ
12006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories, 1.1 introductions.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:碳排放系数 IPCC 碳排放 pcc introduction 系数 IPCC

已有 5 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
macross509 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
不死族 + 48 奖励积极上传好的资料
zcoldhui + 20 + 20
Sunknownay + 20 + 10 + 1 + 1 对论坛有贡献
happyecho + 100 不错!

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 178  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

http://blog.sina.com.cn/ljthust
沙发
mihui7c7 发表于 2009-12-2 16:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
很好,谢谢

藤椅
sun75 发表于 2009-12-4 09:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好,正在头疼方法论,谢谢了

板凳
bszbweiwei 发表于 2009-12-6 20:13:03 |只看作者 |坛友微信交流群
很好,谢谢lz。IPCC方法论没学习过。是根据各种燃料纯氧环境的化学当量方程推算、还是空气环境下的燃烧反应方程式?有没有类似的氮氧化物NOX经验转换系数?因为NOX的生成与燃烧温度和过剩空气系数有关,我一直想有一个大致的类似CO2排放系数的经验估算方法。lz如有能否点拨一二?

报纸
qhb1117 发表于 2009-12-6 23:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
正在学习 谢谢楼主

地板
yaya_2519 发表于 2009-12-16 14:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问一下,那个104 t /104 t单位是什么意思,我知道是10的4次方,但是为什么是一样的?有点不明白

haohao12 发表于 2010-1-17 17:32:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!

lingling8019 发表于 2010-1-19 19:48:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,也在学习中

Bonita120 发表于 2010-1-21 15:46:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啦。。呵呵。。。
。。。。利用有限的资源撒。。。

herofirst01 发表于 2010-1-23 09:47:53 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的这个系数是自己推算的,还是原文摘抄的。我在原文上怎么没看到呢?