楼主: psyche2008
10978 15

3个以上的潜变量做CFA为什么难以取得理想的模型拟合指数? [推广有奖]

• 0关注
  • 25粉丝

博士生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2877 个
通用积分
21.1700
学术水平
71 点
热心指数
76 点
信用等级
45 点

1论坛币
我对每个潜变量做CFA,拟合很理想,但是当潜变量增多时,2个潜变量还好,3个或3个以上的模型拟合就很难取得理想的卡方值,而且基本上P小于0.05,且卡方与自由度比值基本上都大于5,尽管其它模型拟合指数比较理想,请问这是为什么?我的模型数据样本为249份,数据已经用EM方式补齐,数据本身不存在问题;模型的观测变量有150多个,潜变量经过EFA分析(斜交,pattern matrix矩阵得到理想因子)得到,但是才涉及到3个的潜变量做CFA就已经很麻烦了,如果3个以上估计更不理想。请问高手遇到这种问题如何解决?

关键词:模型拟合 潜变量 CFA Pattern matrix CFA 模型 变量 指数 拟合
沙发
回首 发表于 2009-11-30 09:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,同样受困扰。
EFA效果很好,早先还窃喜着,现在只有愁了……
我的卡方自由度比是2.02的样子,可是卡方的P值是显著的。CFI只有0.8多一些,痛苦呀

藤椅
psyche2008 发表于 2009-11-30 12:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群
一些解释说卡方受样本容量和自由度影响,因此卡方值只能是作为参考。你说的CFI只有0.8,和我的结果不太一样,我的CFI比较理想,GFI、AGFI、TLI、RFI都是0.95以上,这种情况我觉得卡方不一定作为唯一的指标。当然我们都希望所有的拟合指标都是理想的,实际上我估计这非常困难,因为涉及到复杂模型要做到这点非常困难,包括数据的随机误差、观测指标的合理性、模型构建的合理性都会影响复杂模型的拟合指标的评价。一些参考资料也提出卡方值的的参考具有局限性,呵呵,看来要在SEM中得到所有的拟合指标都比较理想的确非常困难,也许是受到一些文章的误导,这些文章报告拟合指数都是那么理想,我在这里要提出质疑。

板凳
yaoguanghui 发表于 2009-12-7 20:07:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我也受到困扰

报纸
whwto 发表于 2009-12-9 20:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
模型数据样本为249份,模型的观测变量有150多个,
晕,样本太少,至少应该需要750份样本。
不仅看p值,还应看P close值

地板
coffeevtea 发表于 2009-12-13 09:40:11 |只看作者 |坛友微信交流群
同意三楼的观点,结构方程在很大程度上是统计学当中用特殊的数据拟合特殊的模型(教科书),在我们用到经济学中,往往取di得不了很好的效果,所以在看最后的拟合指标时,只要大部分指标可信度强,有一定的解释能力就行吧!

wy6180 发表于 2010-2-20 20:20:30 |只看作者 |坛友微信交流群
同意5楼看法,观测变量有150个,样本数和观测变量的比例至少应该是5:1,最好能达到10:1,样本太少了。侯杰泰的《结构方程模型及其应用》第六章有关于样本容量的介绍

shiyidianyike 发表于 2010-2-23 19:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
一般来说,p值不怎么需要关注年,我们要关注的是cmin/df要在2-5之间,有些说法说最好在2-3之间,不过有些说最好在1.5-2。就p值和cmin/df会受样本量的影响,所以,如果出现不怎么理想的结果,是可以理解的。楼主的样本量是够的,不过相关文献有这样表述,说最好超过300个样本。另外,不要局限于cfi这个指数,只要大部分拟合指数都超过0.90的话,这样就很好的,可以进行相应的验证。至于楼主说的为什么拟合度差的问题,我市这样解释的:不知楼主有没有进行收敛效度和判别效度分析,做过的话,理想不?如果理想的话,我们看看观测变量之间的残差大小,如果太大,要作相应的调整。还有,不知楼主作过探索性因子分析的操作没?进行过的话,理想不?一般来说,什么时候将探索性因子分析的结果与验证性因子分析的结果一致时,其拟合指数的效果绝对是好的。希望,我的这么一说,对楼主有所帮助。

wangxch9 发表于 2010-4-6 16:43:31 |只看作者 |坛友微信交流群
正常情况下,P值一定小于0.05,因为样本量以增大,卡方值必然变得,而p值就会小于0.05!正常
2# 回首

chencc99 发表于 2010-4-6 23:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
觀察變量太多了,應加以合併成少數題組,再進行CFA,否則都會不理想。