楼主: royyang
6066 18

[低碳经济] [读]中国城市级碳排放强度核算及影响因素分析 [推广有奖]

• 3关注
  • 12粉丝

教授

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2885 个
通用积分
13.6433
学术水平
76 点
热心指数
120 点
信用等级
65 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
原文题目:Infrastructure Shapes Differences in the Carbon Intensities of Chinese Cities
原文作者:Bo Zheng, Qiang Zhang, Steven J. Davis, et al.
一作单位:State Key Joint Laboratory of Environment Simulation and Pollution Control, School of Environment, Tsinghua University, Beijing 100084, China
期刊名:Environmental Science & Technology
期刊月份:2018年4月
关键词:碳强度 城市减排  碳排放清单

本文首次评估了我国337个城市的碳强度分布情况,及其主要影响因素和碳减排潜力。文章系统整合了宏观能源统计数据、重点行业核查数据、环境统计数据等多套目前最全面准确的数据集,建立了覆盖全国所有城市的二氧化碳排放数据库。研究结果涵盖了全国约10万个电力和工业企业,以及城市内的所有交通和民用源。研究结果显示,2013年全国平均碳强度为0.84,城市间碳强度差异较大,整体范围在0.09-7.86 ,并符合对数正态分布。有趣的是,碳强度高的城市并不具有更高的经济总量和居民收入。恰恰相反,全国碳强度排名前一半的城市仅占全国28%的GDP总量,居民平均收入比全国平均水平低14%,然而这些城市贡献了全国57%的CO2排放量。
    决定城市碳强度差异的主要因素是经济生产结构。对于碳强度较低的城市,服务业在经济结构中的比重普遍较高,这有利于在产生较少碳排放的条件下提高居民收入,并通过居民消费拉动GDP增长,进一步降低城市碳排放强度;对于碳强度高的城市,GDP中固定资产投资比重大,居民收入比重小,因此由居民消费拉动产生的GDP较低。更为不利的情况是固定资产投资造成了产业结构偏重,建成的工业企业通常存在数十年,将城市碳强度始终锁定在高位。同时高碳强度城市具有提高居民收入的迫切需求,这进一步加大了碳强度削减的难度。(3E论文速递)
WeChat Image_20180507205529.jpg

acs.est.7b05654.pdf (2.67 MB, 需要: 10 个论坛币)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:影响因素分析 碳排放强度 中国城市 影响因素 因素分析

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
viske + 80 + 80 + 2 + 2 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子
macross509 + 10 + 100 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
玄一无相 + 100 + 100 + 1 奖励积极上传好的资料

总评分: 经验 + 290  论坛币 + 280  学术水平 + 3  热心指数 + 4  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2018-5-8 00:34:41 |只看作者 |坛友微信交流群
工作量在337个城市的碳强度

藤椅
macross509 发表于 2018-5-16 23:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
好文!

板凳
朱er 发表于 2018-12-20 18:24:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
玄一无相 发表于 2018-5-8 00:34
工作量在337个城市的碳强度
你好,请问您知道在哪查市级或者县级研究碳排放的八大指标吗

报纸
朱er 发表于 2018-12-20 18:24:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
macross509 发表于 2018-5-16 23:13
好文!
<br>
你好,请问您知道在哪查市级或者县级研究碳排放的八大指标吗?

地板
朱er 发表于 2018-12-20 18:25:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
royyang 发表于 2018-5-7 21:00
原文题目:Infrastructure Shapes Differences in the Carbon Intensities of Chinese Cities
原文作者:B ...
<br>
楼主,你好,请问您知道在哪查市级或者县级研究碳排放的八大指标吗

玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2018-12-20 22:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
朱er 发表于 2018-12-20 18:25
楼主,你好,请问您知道在哪查市级或者县级研究碳排放的八大指标吗
这个是计算的,不是查的

朱er 发表于 2018-12-20 23:27:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
玄一无相 发表于 2018-12-20 22:45
这个是计算的,不是查的
你好我知道是计算的,我想问的是原始数据,就是原煤,汽油,柴油,等这些指标,通过这些指标想加才能计算呢,只是我不清楚的是去哪能查到县级能源数据呢

朱er 发表于 2018-12-21 16:25:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
royyang 发表于 2018-5-7 21:00
原文作者:B ...
楼主好,请问市级碳排放数据在哪查您知道吗

玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2018-12-21 23:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
朱er 发表于 2018-12-20 23:27
你好我知道是计算的,我想问的是原始数据,就是原煤,汽油,柴油,等这些指标,通过这些指标想加才能计算 ...
《中国城市统计年鉴》《中国环境统计年鉴》《中国能源统计年鉴》、各省统计年鉴和资源环境统计年鉴