楼主: 少凡
2985 4

没竞争力的民营企业生存-----最大限度地剥削工人的剩余价值 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
673 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我刚毕业工作让我有机会接触到我国民营企业最活跃的城市--温州

温州平阳萧江是中国的编织之乡,一个小镇有200多家的编织厂.编织是技术含量不高劳动密集型行业,这些民营给工人的待遇很差,且不说他们有雇童工,工人每天都是工作12个小时,吃饭都是在机器旁,这样也就一个月五六百元.

工厂的环境你是想不到的,粉尘有毒气体无时不刻不在她们的身边,最让人受不了的是那可怕的噪音,最少有80分贝,我和同事在里面转了一圈出来都感到头胀,问老板,老板笑笑说:"她们习惯了".吝啬的老板连个口罩耳塞都不给工人,

工人真的是麻木了,为什么不反抗呢?原来她们不干后面排队干的多的是,无技术的劳动力过度竞争,甚至到了"不正当竞争"(我问了一个在门外等着招工的,他说,干了总比不干好啊,家里还急等着着钱给儿子上学呢).为什么没有人为她们维护她们的利益呢?

悲哀啊!我个人感到在这样的社会感到羞愧!"和谐社会"在哪里啊!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:民营企业 剩余价值 最大限度 企业生存 竞争力 企业 竞争力 工人 剩余价值 限度

沙发
tjtony 发表于 2006-1-6 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这种情况在中国很普遍,这是很令人难以接受的,这其中故然有一些黑心企业主不顾工人死活,残酷剥削,但偏袒资方(国有企业和外资企业,也包括一部分私营企业)利益和漠视劳动人民权利的各级政府也是有责任的!中国的工会形同虚设,因为工会干部都是党政干部,他们是既得利益集团,怎么会跟普通劳动人民感同身受,并为其争取权利,更何况好多企业根本没有工会!中国政府还沉醉于中国有低劳动力比较优势呢,可丝毫不觉察,过于压低工资水平、过于依赖这个“比较优势”,直接造成中国贫富差距日益增大、内需持续乏力,这样一来又不得不以更低价格、更多地出口、吸引更多外资、增加更多外汇储备,还有就是建设更多腐败工程和“泡沫”地产,以保持GDP快速增长,可是普通人从中获益又有多少呢?!

藤椅
sunfire007 发表于 2006-1-6 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这暴露了中国目前人力市场供大于求,必须壮大我们的企业!

板凳
lawson_lee 发表于 2006-1-6 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当我们的"人口红利"消耗殆尽,大量的外来资本就会减少,整个投资势必下降,与此同时又缺乏技术上的优势,----危机就产生了.

报纸
tjtony 发表于 2006-1-7 10:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lawson_lee在2006-1-6 22:09:48的发言: 当我们的"人口红利"消耗殆尽,大量的外来资本就会减少,整个投资势必下降,与此同时又缺乏技术上的优势,----危机就产生了.
言之有理!实际上,2005年中国吸引外资已经有些乏力了,而再考虑到有不少假外资(民营资金转移到国外或港澳,然后再转投回国内以获得减税),还有不少投机人民币升值的热钱,真正投入实业的外资其实已经开始减少了,而与中国相对照的印度去年吸引外资额大增,由此可见中国经济正在接近或已经到达一个拐点,不设法提高国内需求和民间自主投资水平,不完善社会保障体系,中国经济发展堪忧!