楼主: xieyongxia
8163 37

[原创]商品价值解析——兼评劳动价值论 [推广有奖]

ccggqq 发表于 2006-1-14 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xieyongxia在2006-1-14 21:09:00的发言:

研究价值的目的很多,一:可以明确价值的实体,从而明确价值的合理分配;二:可以明确价值的决定与变动,从而明确生产与消费的均衡关系;三:可以明确价值的不同形态,明确货币的本质,明确经济均衡的静态存在与动态变化的规律等等。

xieyongxia:跟我兜圈子呀?

是你说“只有定价格以后,才能计算出价值”,我才问你要用价值说明什么的。

价格就是生产和消费品的量化,你这三点是说你要用价值说明价格,这与“只有定价格以后,才能计算出价值”是相反的。

xieyongxia 发表于 2006-1-15 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(ccggqq)以下是引用xieyongxia在2006-1-14 21...

老曹:

什么叫“价格就是生产和消费品的量化”?我上述三点你是怎么看出要用价值说明价格的?哪儿可以说明与“只有定价格以后,才能计算出价值”是相反的?

ccggqq 发表于 2006-1-15 23:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xieyongxia在2006-1-13 21:59:00的发言:

这并没有什么不顺,只有定价格以后,才能计算出价值。你去卖东西时不是这样,先有价格,你才能按价格计算到你所有卖品的价值。我的劳动价格是月工资500元,我一个月的劳动价值就是500元,而我一年的劳动价值就是6000元,它是500元/月与商品量12个月的积。

xieyongxia 发表于 2006-1-16 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2006-1-15 23:32:00的发言:

曹兄,参看以前的贴子,我曾几度提醒过你概念要准确,逻辑要严格,定价与量化是同一概念,定价前任何物品都已经是量化的了吧?如果你硬把定价看作一种特殊的量化也可以,但我还是希望不要用自己的概念去代替大众的概念?

请回答我以下二个问题:我上述三点你是怎么看出要用价值说明价格的?哪儿可以说明与“只有定价格以后,才能计算出价值”是相反的?

ccggqq 发表于 2006-1-17 00:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一:可以明确价值的实体,从而明确价值的合理分配;二:可以明确价值的决定与变动,从而明确生产与消费的均衡关系;三:可以明确价值的不同形态,明确货币的本质,明确经济均衡的静态存在与动态变化的规律等等。

这三点应该是说价值决定价格,但“只有定价格以后,才能计算出价值”是说价格决定价值。

xieyongxia 发表于 2006-1-17 10:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一:请你明确我们讨论的前提,在你我之间没有达成价值概念共识之前,讨论我的观点必须站在我能认可的价值与价格观念上,不要总拿你的标准衡量别人的推理过程。这就要求在你和我讨论之前必须弄明白我的观点和逻辑思路。

第二:问题要具体些?我们是在讨论学术问题,不是搞人身攻击,需要虚张声势,云里雾里不知所云。

ccggqq 发表于 2006-1-17 18:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
上面问题与价值是什么无关,我与只是指出这儿有问题。

xieyongxia 发表于 2006-1-17 22:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

老曹:不要故弄玄虚,问题在哪儿具体些?

ccggqq 发表于 2006-1-18 00:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在25贴。

xieyongxia 发表于 2006-1-18 22:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你这是在玩弄什么把戏?