楼主: xieyongxia
8162 37

[原创]商品价值解析——兼评劳动价值论 [推广有奖]

crazyorc 发表于 2006-1-5 11:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xieyongxia在2006-1-4 21:11:21的发言:

我的价值是相对的,并不是永恒的。追问鲁滨逊的劳动产品是否有价值的目的是为了证实我的价值观。

感觉你的就是马歇尔那一套,即一个供给价格(成本)加上一个需求价格的均衡.你认为价值产生于交换,那么,我请问,价值和价格是同一个概念吗?

xieyongxia 发表于 2006-1-5 17:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

与马歇尔的不一样,我的不是均衡价值。价值和价格不是同一概念,请参考原文。

ccggqq 发表于 2006-1-5 18:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我上班的工资是我劳动结果(商品)的定价后的价值。任何劳动都必须物化在商品上通过交换才能够定价。

呵呵,就是说价格决定价值罗?再说你怎么知道劳动物化在商品中了,你化验过?

其过度不是通过价值量过度的,而是通过物品的自然数量过度的。如羊论只,一只、二只等,至于羊的消费者的使用价值,那是消费者的事了,羊的劳动耗费则生产者的问题。究竟这个劳动产品价值几何。则是二者交换的事了。

我们讨论价值本来就在于说明交换,你到好,出现问题了便将问题丢给交换,说交换就是这样。

价格是复合量(其单位“元/件”已说明其复合),这样依哲学和科学原则,我们得建立一个基础量来说明价格这个量是怎么复合出来的。这里“件、个等”是以形态量的身份进入基础量的,不需我们说明。我想你是听说过“物理学中有七个基础量”的,其它所有物理量都由这七个基础量和形态量复合出来。不妨搜索“物理量”一词,了解一下有关知识。

xieyongxia 发表于 2006-1-10 18:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2006-1-5 18:20:15的发言:

呵呵,就是说价格决定价值罗?

请看原文,价格只是计算价值的单位数量。

ccggqq 发表于 2006-1-10 21:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我上班的工资是我劳动结果(商品)的定价后的价值

价格只是计算价值的单位数量。

——请你将而者逻辑关系理顺。

xieyongxia 发表于 2006-1-13 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2006-1-10 21:38:44的发言:

我上班的工资是我劳动结果(商品)的定价后的价值

价格只是计算价值的单位数量。

——请你将而者逻辑关系理顺。

这并没有什么不顺,只有定价格以后,才能计算出价值。你去卖东西时不是这样,先有价格,你才能按价格计算到你所有卖品的价值。我的劳动价格是月工资500元,我一个月的劳动价值就是500元,而我一年的劳动价值就是6000元,它是500元/月与商品量12个月的积。

ccggqq 发表于 2006-1-14 04:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xieyongxia在2006-1-13 21:59:07的发言:

这并没有什么不顺,只有定价格以后,才能计算出价值。你去卖东西时不是这样,先有价格,你才能按价格计算到你所有卖品的价值。我的劳动价格是月工资500元,我一个月的劳动价值就是500元,而我一年的劳动价值就是6000元,它是500元/月与商品量12个月的积。

那你研究价值干嘛?或者说打算用价值说明什么?

hhj 发表于 2006-1-14 07:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不是“商品价值”,而是“价值商品”,因为只有首先存在价值,才使一个物品变成商品。因此从根本上说,是价值先于商品而存在的。

而什么是价值呢?马克思将其凝结到这样一点:劳动耗费。凡是凝结有人类劳动耗费的物品,都具有价值,而交换与商品形态,只不过是使这种耗费(价值)实现出来的形式吧了。自给自足下的产品也具有价值,因为它毕竟耗费了人类劳动,它的实现形态是“自足”消费,从而实现耗费的补偿。

因此,从根本意义来说,马克思的价值论并没有错。

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

xieyongxia 发表于 2006-1-14 21:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2006-1-14 4:02:00的发言:

那你研究价值干嘛?或者说打算用价值说明什么?

研究价值的目的很多,一:可以明确价值的实体,从而明确价值的合理分配;二:可以明确价值的决定与变动,从而明确生产与消费的均衡关系;三:可以明确价值的不同形态,明确货币的本质,明确经济均衡的静态存在与动态变化的规律等等。

xieyongxia 发表于 2006-1-14 21:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(hhj)不是“商品价值”,而是“价值商品”,因...

一:你的价值:劳动耗费,所以你的自给自足的劳动产品所以有价值。当然了,劳动是价值,有劳动就必定有价值。你的逻辑是否进入了同义反复?

二:“因为只有首先存在价值,才使一个物品变成商品。”你是否在偷换概念,物品交换前的价值存在是使用价值还是价值?人们交换的本质是什么,是一种价值交换另一种价值的交换?还是一种使用价值与另一种使用价值的交换?