楼主: domainone
6552 85

[创新发展] 李稻葵教授讲《中国经济学界必须要有自己的理论》,请问您有什么感受? [推广有奖]

幸运符 发表于 2018-6-2 22:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
与其说
中国经济学界必须要有自己的理论
还不如
中国经济学界
第1步必须要有自己的实践,
第2步必须守住自己的初心,
第3步必须走入领军的企业,
第4步才能提炼经济的真谛。

经济学就好比是一个人,
美国人是人,中国人也是人,都是人,只不过白皮肤和黄皮肤的不同。
同理,
美国经济学是经济学,中国经济学也是经济学,都是经济学,只不过马甲不同,目标都一致。

中国经济学界必须要有自己的理论,有必要吗?动机不纯?瞎扯淡!当自己是亚当和夏娃吗?

中国必须要不断吸收 - 当前世界上前沿的经济理论,为中国经济提供发展动力。

734061388 发表于 2018-6-3 07:13:42 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-6-2 19:32
你瞎么,
东欧的波兰,民主德国,捷克,哪个国家经济不好了?
俄罗斯是普京独裁~~
    好又能够好到哪里去,他们的发展能与中国相提并论吗?

包不同 发表于 2018-6-3 07:19:59 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-3 07:13
好又能够好到哪里去,他们的发展能与中国相提并论吗?
经济的好坏是比人均而不是总量,
新加坡经济总量比中国差远了,但是他们是世界上最发达的国家之一
我没统计过东欧国家的人均gdp是多少,肯定比计划经济年代好,体感不会比中国差
你搞搞清楚,中国还是个发展中国家而不是发达国家.

734061388 发表于 2018-6-3 07:28:43 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-2 21:27
笑话!

经济学是研究人们的经济行为的。
      经济学的确是不应该有国别之称,但是当今所有的经济学有能够研究得了中国经济的吗?像现代经济学那样错误的经济学能够研究中国经济吗?中国不需要经济学创新吗?
     由中国人创造的经济学,并且是能够研究或解释中国经济的,这样创新的经济学加上一个“中国”副词有什么不可。
      当今的经济学在前面冠以副词的经济学太多了,马克思主义经济学,西方经济学,凯恩斯主义经济学,新古典经济学,还有具有国别或区域名称的经济学,比如奥地利经济学,剑桥经济学,还有用人名命名的经济学等等。
      在这样一个经济学乱世之中,创造中国经济学有什么不可?

734061388 发表于 2018-6-3 07:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-6-3 07:19
经济的好坏是比人均而不是总量,
新加坡经济总量比中国差远了,但是他们是世界上最发达的国家之一
我没统 ...
     经济的好坏不只是比人均,还要比发展速度,人均国民收入高,而发展速度慢,迟早就会被人均国民收入低而发展速度快的赶上。
     决定经济好坏的根本的经济发展速度,不是人均国民收入。
     中国现在还只是一个发展中国家,但在未来一定能够赶上那些发达国家。因为中国道路有超强的经济发展优势。中国经济,中国道路才是这个世界上最好的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
包不同 + 1 你跑题了,说东欧呢

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

qi509 发表于 2018-6-3 09:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-3 07:28
经济学的确是不应该有国别之称,但是当今所有的经济学有能够研究得了中国经济的吗?像现代经济学那 ...
“但是当今所有的经济学有能够研究得了中国经济的吗?”————我问的很清楚,你只回答:中国人的经济活动与经济行为与外国人有什么不同?就知道了。

“由中国人创造的经济学,并且是能够研究或解释中国经济的,这样创新的经济学加上一个“中国”副词有什么不可。”————无论是哪国人,他研究的是人的经济的活动。他绝不会标注任何副词。这是因为他知道人的经济行为是一样的,是人类的经济活动。所以,中国的那些砖家们研究的带有副词的经济学只能是,也只能是献媚经济学。

记住我说的话:经济规律只有一个。无论是私有制还是公有制,没有第二个。

记住:不要献媚。要踏踏实实的研究经济。

734061388 发表于 2018-6-3 10:07:25 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-3 09:56
“但是当今所有的经济学有能够研究得了中国经济的吗?”————我问的很清楚,你只回答:中国人的经济 ...
      一、中国人的经济行为当然与外国人是有所不同的,比如,中国是以社会主义经济为主体的,国有企业的行为能与私人企业的行为相同吗?
     二、经济规律只有一个是什么意识?经济中只有一个经济规律,还是公有制与私有制的经济规律都是一样的?
     三、研究中国经济好,就说是献媚吗?中国经济发展是世界上最快的,难道这不是事实,这不需要进行经济学解释,这不需要经济学研究,研究这样的经济现象就是献媚?无视中国经济发展的事实,甚至是黑白颠倒那就是科学,那就是在研究经济学?

qi509 发表于 2018-6-3 10:17:04 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-3 10:07
一、中国人的经济行为当然与外国人是有所不同的,比如,中国是以社会主义经济为主体的,国有企业的 ...
1、国有企业的行为与私有企业的行为有什么不同?

2、你的意思是说:经济规律有两个,一个是公有制社会一个是私有制社会了?请分别论证这两个经济规律?

3、中国的经济好不好与献媚没一毛钱的关系。中国经济的好坏都是经济规律使然。我说的很清楚:那些要建立中国经济学的人就是献媚。这是因为人类的经济行为是相同的。没有属性。没有国别。

734061388 发表于 2018-6-3 10:35:08 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-3 10:17
1、国有企业的行为与私有企业的行为有什么不同?

2、你的意思是说:经济规律有两个,一个是公有制社 ...
    一、国有企业与私有企业的经营目标是不同的,行为能相同吗?再说国有企业往往是要听ZF的,私人企业能听ZF的吗?还有许多。
     二、我没有说经济规律有两个,我是在问你,你不是说经济规律只有一个吗?还是请你说清楚,你所说的经济规律只有一个是什么意识,把自己的意识表达清楚,免得我们因概念不清而瞎辩论。
     三、我已经把为什么建立中国经济学表达的非常清楚了。

qi509 发表于 2018-6-3 10:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-3 10:35
一、国有企业与私有企业的经营目标是不同的,行为能相同吗?再说国有企业往往是要听ZF的,私人企业能 ...
1、“国有企业与私有企业的经营目标是不同的,行为能相同吗?”——————有什么不同?

2、“我没有说经济规律有两个,我是在问你,你不是说经济规律只有一个吗?”——————你的提问已经说明你认为有两个了。请论证哪两个?

3、“我已经把为什么建立中国经济学表达的非常清楚了。 ”————这正说明你的献媚。