楼主: xujingjun
15220 156

李昌平:大蒜暴涨与香蕉暴跌 [推广有奖]

zhichideweilai 发表于 2009-12-8 20:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么苹果涨得这么贵就没人分析一下嘞!
我行故我在

jyc0504 发表于 2009-12-9 00:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
国家安全,需要栋梁关注
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1353756

JadenSmith 发表于 2009-12-9 00:19:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你猜我们学校餐厅里写着什么?好像是请不要浪费大蒜,还是什么大蒜吃多少拿多少。反正就是类似的话。有意思吧。我们这青岛。

落寞疯子 发表于 2009-12-9 00:21:55 |只看作者 |坛友微信交流群
{:3_42:}广西的香蕉降价很厉害
一块钱得一把了

mooncake0518 发表于 2009-12-9 00:25:32 |只看作者 |坛友微信交流群
大蒜是贵了,香蕉还好~

zhangweizwc 发表于 2009-12-9 01:00:26 |只看作者 |坛友微信交流群
广州的香蕉便宜的有一块钱一斤的,确实是降了点。

yinhezhiwang 发表于 2009-12-9 03:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群

解决农产品价格乱跳,需要有计划合理均衡种植

一看这位就缺乏生活常识,没逛过市场买菜、没做过饭。没有的话就不要乱用什么弹性、供需平衡等经济理论乱解释。告诉你为什么今年大蒜贵,因为前两年大蒜1块钱5斤(批发),所以今年大蒜5块钱一斤,OK明白了吗?香蕉原理与之相同,不再解释。我还告诉你,我一个月前买姜是2.5一斤,现在是5块左右一斤,你能用弹性解释吗?
    总之,中国的农民靠种地永远没有出路,农产品价格贵也赚不到钱,因为人们吃得少,需求量低,农产品丰收价格就会大降,利润极低,甚至赔钱。小麦价格之所以能够持续增长,而没出现骤升骤降,因为国家有贮备粮,市场缺了可以补,多了可以收。但国家不能每种农产品都贮备,对吧。所以根本的解决办法是实现各村农产品生产计划联网,每个村的大学生村官可以担负起这个责任来,以网络(甚至可以用QQ)联系的方式讨论每年的的生产计划,这样各村在农产品栽种时,就可以避开集中种植个别品种的农产品,合理、分散、有计划的种植才能在稳定中获取最大收益。
    说得再大些吧,农产品价格的不稳定会极大挫伤农民的生产积极性,如果种地不能解决他们的生存问题,他们就会琢磨其他方法活命,其他方法有可能包括影响社会稳定的非法方法,所以政府应该重视农民、关注农民、给农民出路、把农民的事情当成一件国家大事来做!

abc7759abc 发表于 2009-12-9 06:55:18 |只看作者 |坛友微信交流群
天天吃香蕉呵呵
历史是个什么玩意儿~

assemble 发表于 2009-12-9 07:13:37 |只看作者 |坛友微信交流群
大家的讨论很激烈呀。。。。

yuhuachen 发表于 2009-12-9 07:23:11 |只看作者 |坛友微信交流群
南宁提倡买爱心香蕉,四毛钱一斤,还有两毛钱一斤的,农民很容易受伤,去年是冬瓜卖不出去,五分钱一斤。