楼主: ydnam
3378 18

[CFA] Dec FM 的小体会 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

副教授

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21177 个
通用积分
9.0300
学术水平
11 点
热心指数
13 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
终于考完FM了,回到宿舍,躺了一个下午,爬起来写点体会吧!

今天是Fm考试的最后一天,我选在了早上8点半考试(主要是不想12点考,我怕饿肚子)。
昨天晚上11点就上床睡觉了,但是呢,心里有点忐忑,12点还没有睡着.今天早上,闹钟6点15分准时响起。然后是一轮常规动作。6点40分正式走出宿舍。6点50上车,但是万恶的武汉交通,从武汉大学到考场足足要了1个半小时,在车上睡着、被颠醒、再睡着、再颠醒[em06],到考场时已经是8点20了。
然后是在侯考室量体温、写资料、核对资料(SOA还真是正式啊),8点45才正式进入考场。看完了考试系统的介绍后,深吸两口气开始考试了。

前三题真把我吓了,很长很长的题目,习惯于中国考试的学生很难适应这种模式,于是跳过,我是等做了6、7题有了点做题的感觉才回去完成的。所以以后要考SOA的兄弟朋友们,千万不要一根筋地往下做,外国的考试模式跟我们有不少区别,人家的难度是随机滴。

总体来说,题目还是比较好做得(可能我抽到的题目比较简单吧,小庆祝一下),不到2个小时就做完了。第一次做完的时候,大概有3题做不出来,5题答案不肯定。但是在剩下的一个小时内这些题目都顺利解决了。

最后5分钟,我统计了一下题目的组成,先说衍生品吧,这次出了11道衍生品的题目,其中一道swap,两三道forward(跟prepaid forward一起出的,future没有出,考前我很害怕它会出调整future的题目),两道spread(一道是collar,一道是bull-spread,之前我还以为会出butterfly这类的spread),然后剩下的都是call、put的题目,有计算、有概念,不过挺简单。然后说说其他部分吧,bond部分大概出了10题左右(有2、3题是跟衍生品一起考的),loan部分大概出了5题,interest部分出了3题(这个我记得清清楚楚,因为其中2题把我卡住了),match出了3题(这个我也是记得清清楚楚的,考试前一天我还特意对这考试大纲看了match这部分),剩下的都是年金,年金部分不是很难,最难的就是2、3步,2个方程式,比起ASM的难题真的很简单!

考完试,出了考场,成绩单拿到手,“Congratulations......”终于可以松了口气了。刚出考场的时候碰见也是武大的女生,祝她好运吧!

纵观这次 FM 考试,我认为最重要的是对着考纲一点一点来看,我是最后一天才看考纲的(现在发现自己当初一根筋地在ASM上面钻石多么地傻啊),发现了很多东西根本就考不到,但是很多东西要掌握,而ASM 上却没有很详细地说!
另外,考纲上说要明白定义的,你一定要把定义铭记于心,因为很多时候对于这些知识,我们只是在浅层上理解了。这样的理解如果单纯出一个题,是没有问题的,但是,一旦把这样的知识糅合其他知识一起考,那很有可能做不出来(一是心理慌,二是没有知识糅合的意识),特别是2、3个这样不熟悉的知识点——木桶效应足以致命。

下面说说这次FM跟sample难度的比较:我觉得sample的衍生品部分比考试难多了(第一次做衍生品sample时,30题我只对了13题!!考试前2天,再做一次,也只对了23题),sample的题目比较长,而考试的题目就是几句(可能是抽题目的原因吧);其他部分比起考试sample还真的有点简单,另外,sample的灵活度不如考试的题目,考试的一个题目会同时考到4、5个不同章节的内容。

而拿这次FM跟ASM比较,那ASM真的难很多,先说说ASM后面测试我正确的题数吧,1、31,2、28,3、26(这章感觉最难了,而且又N粗心),4、27,5、28(后面两章当时还没有复习到位,现在看来跟这次考试难度相当)。ASM的前面部分(1--7章)课后题目真的很难(特别是年金部分),8、9个人觉得是ASM忽略了考试大纲的要求(从这次考试来看这两章加起来至少有5、6题),所以大家应该重视一下这两章,而后面的衍生品部分,我的感觉是ASM方向上没有大的错误,只是在比例上面欠妥,考试时,计算题和概念的比例大概是1比1,而在ASM上大概是3比1,考点ASM也全都覆盖了(但个人认为还是有必要去看看原书,原书很多精妙的地方ASM上面都没有)。

今天就简单写到这里咯,过两天再把这两个月的一些备考经验整理一下,跟大家分享。[smile]

另外,小寻找一下考MFE MLC 的朋友!!!

如果有什么看法,可以跟我联系一下哦!
本人邮箱:ydnam017@gmail.com
QQ:  381496581
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Dec butterfly interest forward prepaid 武汉大学 考试系统 资料

已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
yinjisheng + 50 + 1 祝贺

总评分: 论坛币 + 50  学术水平 + 1   查看全部评分

沙发
lilygao163 发表于 2009-12-8 20:56:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是今天早上8点半考的
会不会题目很简单,虽然现在拿Congratulations但是最后却过不了呢?有点担心.
生平第一次考北美.......

藤椅
ydnam 发表于 2009-12-8 21:00:40 |只看作者 |坛友微信交流群
2# lilygao163 哈哈,我也是第一次考,这个问题我也有想过的,但是估计不会出现这样的问题,SOA应该是简单的有简单的过,难有难的过!所以大家一起放心

板凳
lilygao163 发表于 2009-12-8 21:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我是担心,比如我考了80%的题目对,
可以大家都85%以上
于是就过不了了

报纸
joseph0729 在职认证  发表于 2009-12-8 21:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
祝贺~

地板
ydnam 发表于 2009-12-8 21:22:55 |只看作者 |坛友微信交流群
5# joseph0729

你也要加油了,还有谢谢你上次的帮助拉!

kopji 发表于 2009-12-8 22:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
顶LZ    将在同一考点考试的飘过。还想请教一下DM部分要不要专门去看教材,谢谢。

xiaomuffw 发表于 2009-12-8 23:11:02 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加群里共聊:Q68879535

ydnam 发表于 2009-12-9 00:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
7# kopji

最好去看看,保险起见!
推荐你对着考纲来看,这样可以省下很多很多的时间!

coe29 发表于 2009-12-9 13:22:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我7号考的 感觉没多考衍生品 倒是immunization考了好几遍。。