楼主: yammy2009
4028 8

[经济学基础] RBC动态优化的一阶条件 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

问题:对(1)最大化,后面(2)(3)(4)约束条件,最后一组4方程是一阶优化后的结果,在结果中的第二个方程是怎么出来的?请教宏观经济的高手谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:动态优化 RBC 约束条件 宏观经济 最大化 动态

沙发
whaonvger 发表于 2009-12-14 13:21:54 |只看作者 |坛友微信交流群
欧拉方程,折现后的两期的边际效用相等就可以直接写出来。标准的方法可以写一个bellman equ或者列一个拉格朗日式来求解。
Politics is for the present, but an equation is of eternity.

藤椅
whaonvger 发表于 2009-12-14 13:28:51 |只看作者 |坛友微信交流群
把(2)代入(3)消去投资项,然后把结果代入目标函数,以K(t+1)为控制变量,前一期为状态变量,就可以求得。或者把目标和所有的约束都写成拉格朗日式,然后直接求导也成。
直觉上说,FOC中第一个一阶条件给出劳动供给,第二个给出资本供给。给定前两个方程,第三个方程就给出产出水平,第四个给出资本积累路径。标准的带劳动的实际经济周期模型了。
这是哪篇文章啊?
Politics is for the present, but an equation is of eternity.

板凳
yammy2009 发表于 2009-12-14 21:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群
3# whaonvger

我算到k(t+2)'=alpha*exp(b(t+1))*y(t+1)/k(t+1)+(1-eta)了,后面再怎么办呢。。。没系统学过宏观,实在抱歉,大家能不能帮我在后面接着做一下呢,

报纸
whaonvger 发表于 2009-12-14 23:10:38 |只看作者 |坛友微信交流群
算的有点问题吧。你把(2)代入(3)消去i(t),然后代入(1),这就是个无约束的最优问题了。然后对k(t+1)求导就OK了。注意要带贴现的。

好牛啊!大家
努力学习

gaotiemeia 发表于 2010-9-16 20:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
3# whaonvger
你好,请问一下这个方程最后怎么样用matlab进行模拟啊,程序是怎么样的啊?
谢谢

gaoxinsynge 发表于 2012-10-16 22:43:47 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

gaoxinsynge 发表于 2012-10-16 22:44:32 |只看作者 |坛友微信交流群
whaonvger 发表于 2009-12-14 23:10
算的有点问题吧。你把(2)代入(3)消去i(t),然后代入(1),这就是个无约束的最优问题了。然后对k(t+1)求 ...
高手