楼主: 仪左大肥猫
4846 22

[CFA] 刚刚接触精算两年的萌新有些小小的困惑 [推广有奖]

MISSCCC 发表于 2018-7-5 15:21:23 |只看作者 |坛友微信交流群
mark一下。
期待看到更多想法。
看看一个大二学生的帖子,我也该反思一下自己哈……

bellvictor 发表于 2018-7-8 17:53:43 |只看作者 |坛友微信交流群
童鞋你好,看你写了这么多,虽然我工作时间不长,分享一些我的想法供你参考。
1、我之前主要做life,现在也接触一些p&c的内容。个人觉得life更倚赖精算一些,
p&c主要还是underwriting吧。当然还是看兴趣,pc因为产品形态比较多,可能会更有意思一些,
我觉得你说的一点很对,enjoy哪边就做哪边
2、machinelearning目前来看国内还是用在pc,life目前没应用。学data science肯定是有用的,从国内银行应用来看,未来保险也会逐渐重视吧,银行比保险还是走在前面的
3、个人觉得考证是学习的过程,因为我工作前考的少,目前来看考试有时是整理日常工作经验的过程,考试能比较系统的把一些经验串联起来。
4、我觉得至少目前北美欧洲和国内的精算虽然理论体系一致,但是实际操作上已经是三个不同的形态了。公司经营更是如此,放开国外公司完全进来也很难出现你说的那种异军突起的情况,除非是能找到niche market,可是国外进来的公司一般也是大公司,在这方面也不强。至于回不回国看你的个人的偏好吧,目前看国外工作经验可能对在国内就业没有太多优势,市场需求也不一样

仪左大肥猫 发表于 2018-7-11 05:34:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bellvictor 发表于 2018-7-8 17:53
童鞋你好,看你写了这么多,虽然我工作时间不长,分享一些我的想法供你参考。
1、我之前主要做life,现在也 ...
谢谢回复!抱歉这么晚才看到

仪左大肥猫 发表于 2018-7-11 05:43:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bellvictor 发表于 2018-7-8 17:53
1、我之前主要做life,现在也 ...
随着进一步的实习,我越来越感觉machine learning的实用性了,就算在分工比较细的大公司,很多模型计算/定价都有小问题,更别说对数据精确程度要求比较高的machine learning了。前两天我还发现我们公司special quote定价用的expense table还是以前的,而且已经算了很多数据了。。。之前我朋友在一个小的保险公司工作,那里数据错误/人为错误更多了,甚至发现了整整三年都在用错误的公式计算一个值。。实话说,有些disappointing。。。
非常感谢你的观点,我没想道国内和国外市场差异会这么大。。不过始终是觉得国内是更有市场的,巨大的人口+较低的受保率+较低的国家福利+老龄化趋势严重

kurakimai 发表于 2018-7-19 11:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
目前pc的pricing主要还是传统的glm,想应用ml和dl的话建议直接去互联网或人工智能企业。

soapball 发表于 2018-7-29 12:08:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
仪左大肥猫 发表于 2018-6-30 05:43
大家好,我现在是北美一所大学大二学生,正在加拿大的一个保险公司实习。
因为从本科开始就是精算专业,所以 ...
国内制度以及体制等决定了大陆不可能完全对标国际制度,所以就算外资保险公司进来了,产品也将必须符合国内的要求进行改进,不可能照搬进来的。

iiooiookoo 发表于 2018-8-18 20:13:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
仪左大肥猫 发表于 2018-6-30 05:43
大家好,我现在是北美一所大学大二学生,正在加拿大的一个保险公司实习。
因为从本科开始就是精算专业,所以 ...
精算考试的过程其实是逼着你养成终身学习的过程。你没看到即使考完试还有学分要求吗。至于life或者pc,真的就看你更喜欢或者擅长什么啊。。pc主要是金额不确定性,就还是跟统计更相关,life主要是时间不确定性,在死亡率表确定以后,你不太有理由deviate,因此life跟市场关系更大,跟投资关系更大。。还有一点你好像记错了,你考的mlc并不是cas的preliminary exam啊。

iiooiookoo 发表于 2018-8-18 20:19:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
iiooiookoo 发表于 2018-8-18 20:13
精算考试的过程其实是逼着你养成终身学习的过程。你没看到即使考完试还有学分要求吗。至于life或者pc,真 ...
额看错了。你没说mlc,当我没说哈哈哈。在国内财险发展没有寿险快,所以就业机会少一些,但是市场供给也少,cas fellow比soa fellow少了一个数量级。所以待遇水平基本平行,我是说qualified actuary。不过从考试难度来说,cas要比soa麻烦一点,而且选择范围更窄,如果你现在并没有明显的偏好,建议你先走soa的路线,反正实在要做pc你还可以考gi track。

fmsu_я 发表于 2018-10-3 22:09:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
大学实验室的数据库数据其实更多,只不过很少拿出来商业化.学一些相关业内知识可以丰富自己的头脑,提升专业素养,但是就业形势这并不是必然联系的吧.即便是保险业国内不少还是是自愿购买.

wuchaobiao 发表于 2018-10-26 11:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
就问题本身来说,真正的大佬不会理睬你提问(有几个确实问的太幼稚了),如果不明白为什么考试,你可以问下你的导师嘛,看他骂你不,再请问下楼主 你非要装什么逼?要么用英文要么全用中文,你夹杂这么些英文算什么?你以为会比别人多懂些?