楼主: parnwang
5718 4

关于交换中的竞争性均衡价格问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位好,
         我最近在学习中级微观经济学时,对中级微观经济学学习指南的第30章的一道练习题有疑问,请各位帮忙解答下,
题目如下:
        在两个消费者和两种商品的纯交换经济里,其中一个人总是对两种商品的偏好多胜于少,另一个人则喜欢一种商品,而厌恶另一个商品.两个人对两种商品的初始禀赋都为正数.那么有一个人厌恶的那种商品的竞争性均衡价格:
     A 一定为负    B  一定小于两人都喜欢的那种商品的价格   c  一定小于1   D 可能为正,可能为负   E 一定为正
答案为: E

而我认为既然厌恶商品只有一个人需要,而喜欢商品则由两个人同时需要,那么,厌恶商品的价格小于喜欢的商品.
请问这为什么错?该题正确的解题方法是什么?

谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:均衡价格 竞争性 请各位帮忙解答下 中级微观经济学 级微观经济学 价格 竞争性

回帖推荐

twomantou 发表于3楼  查看完整内容

价格不一定小于两人都喜欢的那种商品的价格,这里面还有供给的问题。如果两个人都喜欢的那种商品供给非常大,而有一个人厌恶的那个商品的供给非常小的话,由于两个人的初始禀赋都是正数,那个两种都喜欢的人应该会愿意出高价买另一个人手里的那种被厌恶的商品,这个价格有可能高于两人都喜欢的商品的价格。 比如,第一个人是CD函数,x^0.5y^0.5,第二个人的是x-y,然后x的初始总禀赋是10,y的初始禀赋是2,最后算出来y的价格 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
parnwang 发表于 2009-12-16 13:44:56 |只看作者 |坛友微信交流群
请问谁能帮忙解答下
谢谢

藤椅
twomantou 发表于 2009-12-31 04:45:49 |只看作者 |坛友微信交流群
parnwang 发表于 2009-12-15 00:28
各位好,
         我最近在学习中级微观经济学时,对中级微观经济学学习指南的第30章的一道练习题有疑问,请各位帮忙解答下,
题目如下:
        在两个消费者和两种商品的纯交换经济里,其中一个人总是对两种商品的偏好多胜于少,另一个人则喜欢一种商品,而厌恶另一个商品.两个人对两种商品的初始禀赋都为正数.那么有一个人厌恶的那种商品的竞争性均衡价格:
     A 一定为负    B  一定小于两人都喜欢的那种商品的价格   c  一定小于1   D 可能为正,可能为负   E 一定为正
答案为: E

而我认为既然厌恶商品只有一个人需要,而喜欢商品则由两个人同时需要,那么,厌恶商品的价格小于喜欢的商品.
请问这为什么错?该题正确的解题方法是什么?

谢谢
价格不一定小于两人都喜欢的那种商品的价格,这里面还有供给的问题。如果两个人都喜欢的那种商品供给非常大,而有一个人厌恶的那个商品的供给非常小的话,由于两个人的初始禀赋都是正数,那个两种都喜欢的人应该会愿意出高价买另一个人手里的那种被厌恶的商品,这个价格有可能高于两人都喜欢的商品的价格。

比如,第一个人是CD函数,x^0.5y^0.5,第二个人的是x-y,然后x的初始总禀赋是10,y的初始禀赋是2,最后算出来y的价格就会比x高
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
parnwang + 1 + 1 谢谢了 ^_^

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

Krusell-Smith 1998 JPE

板凳
parnwang 发表于 2009-12-31 16:34:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我理解楼上的意思,谢谢了
我还请问下: 商品的价格是否一定为正,有没有出现负值的情况?

报纸
twomantou 发表于 2009-12-31 23:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
如果所有人都认为这个商品时bad而不似乎good,那么他的价格就有可能是负数,比如污染
Krusell-Smith 1998 JPE