楼主: lin2388800
49435 213

[学习资料] 如何用SPSS下的PROCESS作调节效应图 [推广有奖]

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-16 12:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
jjy2016 发表于 2018-8-16 08:58
谢谢楼主,我选的是model3, 也就是在调节变量M的调节下,又加入另一个调节变量C,Intel我知道是交互项,这 ...
1、调节效应,是斜率的变化,所以,是对X影响Y的路径的调节,但通过Y的变化来体现。不知道这样解释,你是否能明白。
2、交互项对Y的影响。

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-16 12:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
jjy2016 发表于 2018-8-16 11:02
另外,我的这个结果在调节变量C取0组的情形下,调节变量M只有在低值4.6830 时X对Y的影响才通过显著性检验 ...
永远要记住,调节效应是斜率的变化。调节变量均值和高一个标准差不显著,也就是表明了这两条线的斜率趋于平行,而低一个标准差的那条线呈一条带夹角的斜线,斜切均值和高一个标准差这两条线。

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-16 12:29:44 |只看作者 |坛友微信交流群
jjy2016 发表于 2018-8-16 11:02
另外,我的这个结果在调节变量C取0组的情形下,调节变量M只有在低值4.6830 时X对Y的影响才通过显著性检验 ...
你不能仅仅在字面上理解调节作用,
在绘图上,必须要深刻地知道何为之“斜率的变化”;
在实际的运用上,必须清楚调节作用,其实就是一种影响条件:也就是说,在自变量X影响因变量Y的过程中,因为调节变量W的加入,而导致X对Y的影响变强或者变弱。
因此,在实务中,调节变量的研究会比中介变量的研究更有意义。

jjy2016 发表于 2018-8-16 15:32:25 |只看作者 |坛友微信交流群
lin2388800 发表于 2018-8-16 12:22
永远要记住,调节效应是斜率的变化。调节变量均值和高一个标准差不显著,也就是表明了这两条线的斜率趋于 ...
谢谢楼主的解释,楼主对调节效应的涵义理解的很准确,调节效应确实是探究调节变量影响下X和Y之间的关系,这种关系表现在方向和强弱方面,但是我困惑的是我的结果在M调节下,在C也就是w分组下,在W为0这一组,均值和高一个标准差这两种情形下,我用你的方法画过图了,这两条并不是平行的,是相交的。也就是不通过检验不代表一定是斜率没有变化。关键是X对Y的影响是不显著的情况下能否将这两种情况画在调节效应图里呢去反映调节效应呢??这是我困惑的。
谢谢!

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-16 16:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
jjy2016 发表于 2018-8-16 15:32
谢谢楼主的解释,楼主对调节效应的涵义理解的很准确,调节效应确实是探究调节变量影响下X和Y之间的关系, ...
如果是全都不显著,画入调节效应图当然就没意义了。
但,如果有显著和不显著的同时存在,我认为是可以画进去的,有对比,就可以写出很多东西来。还可以引申至如何才能控制高调节引起的X对Y的不显著,以及如何进一步加强低调节等等。

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-16 16:18:01 |只看作者 |坛友微信交流群
jjy2016 发表于 2018-8-16 15:32
谢谢楼主的解释,楼主对调节效应的涵义理解的很准确,调节效应确实是探究调节变量影响下X和Y之间的关系, ...
要深入地理解你所说的“不通过检验不代表一定是斜率没有变化”。
两直线平行,那是代表斜率相等,也即是:调节效应一定是不显著的。
两直线相交,也不一定代表调节效应一定存在,数据要出现统计学意义,才能判定显著性,也就是说,两直线因为斜率的差异,相交,达到一定夹角,统计软件才会认为具备显著性。

jjy2016 发表于 2018-8-16 17:33:27 |只看作者 |坛友微信交流群
lin2388800 发表于 2018-8-16 16:18
要深入地理解你所说的“不通过检验不代表一定是斜率没有变化”。
两直线平行,那是代表斜率相等,也即是 ...
谢谢楼主,学习了很多,我就是想把显著与不显著的三条线都画出来,这样可以明显得对比,但是担心的就是不显著的在统计学上没有通过检验,画出来是否有意义,还有一点就是,我发现我的这个结果在W等于1的这组,M取三个值下,X对Y的影响都通过了显著性检验,但是画的图却是几乎平行的三条直线,也就是斜率几乎没有变化,调节效应几乎没有,这又怎么解释呢?

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-16 21:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
jjy2016 发表于 2018-8-16 17:33
谢谢楼主,学习了很多,我就是想把显著与不显著的三条线都画出来,这样可以明显得对比,但是担心的就是不 ...
我重新看了一下,在W等于1的这组,M取三个值下,X对Y的影响都通过了显著性检验,指的是直接效应的显著。
而有调节的中介不存在啊,怎么可能画出显著性的效果呢

lin2388800 在职认证  发表于 2018-8-16 22:12:31 |只看作者 |坛友微信交流群
jjy2016 发表于 2018-8-16 17:33
谢谢楼主,学习了很多,我就是想把显著与不显著的三条线都画出来,这样可以明显得对比,但是担心的就是不 ...
从你的数据上看,只有在W等于0的这组,有调节的中介才是真正的成立。

jjy2016 发表于 2018-8-17 11:27:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lin2388800 发表于 2018-8-16 22:12
从你的数据上看,只有在W等于0的这组,有调节的中介才是真正的成立。
感谢楼主,可是我想做的不是有调节的中介呀,我用的model3是就是做调节的呀,感觉是多步调节,先引入m调节变量,然后在m的调节下再引入另一个调节变量w,所以经过了三次交互,难道是我理解的有误?对了,楼主方便留个qq吗?